Общественно-политический журнал

 

"Оппозиционер" Пономарев и "закон подлецов"

.Государственная дума России знает только один закон – закон подлости. И принимает его во все новых вариациях. Над законопроектом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" публика посмеивалась: мол, напугали ежа голым задом. В Охотном же Ряду по случаю этой акции возмездия царило радостное оживление. На сетевой странице законопроекта отлично видно, как в течение одного дня депутаты, задрав штаны и юбки, наперегонки спешили внести себя в список "инициаторов" закона. Они соревновались в сервильности, точно участвовали в конкурсе на лучшего мерзавца. А многие еще и дополняли закон поправками.

 Изучение таблиц поправок, рекомендованных профильным комитетом как к принятию, так и к отклонению, - чрезвычайно интересное занятие. Поскольку есть небезосновательное предположение, что пресловутая поправка Лаховой – Афанасьевой потребовалась для того, чтобы под ее прикрытием протащить другие, гораздо более значимые для власти.

Вот, например, поправка, предложенная одним из вождей оппозиции Ильей Пономаревым: "По всему тексту законопроекта слова "граждан Соединенных Штатов Америки" заменить словами "граждан иностранных государств".

Эта поправка "на вырост" отклонена, потому что поглощена поправкой депутата Старшинова (ЕР): "Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации и аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека".

Хороша и поправка Лугового: "Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, осуществляющей политическую деятельность на территории Российской Федерации".

Владимир Абаринов

Цитата:

Запрет на американское финансирование НКО

  "1. В соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности в Российской Федерации и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций. Данный орган направляет сведения об организациях, деятельность которых приостановлена, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области иностранных дел.
 2. В случае, если некоммерческая организация, деятельность которой в соответствии с настоящим Федеральным законом была приостановлена, прекратит получение безвозмездно денежных средств и иного имущества от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки, либо прекратит реализацию проектов, программ и иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, ее деятельность возобновляется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций".

Запрет на американское участие в работе НКО

  "Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, осуществляющей политическую деятельность на территории Российской Федерации, ее структурного подразделения либо ее структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства). Нарушения данного запрета влечет за собой приостановление деятельности некоммерческой организации и наложение ареста на все денежные средства, а также имущество этой организации".

Запрет на американское усыновление

  "1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также деятельность на территории Российской Федерации органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей. 2. В связи с запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, установленным в части 1 настоящей статьи, прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года".

Цитата:

"Закон подлости" против некоммерческих организаций

За обсуждением запрета на усыновление российских детей в США пропустили еще одну прекрасную меру так называемых депутатов. Между тем, она тоже беспрецедентна и грозит очень серьезными последствиями для всего общества.

 Закон позволит Минюсту без суда приостанавливать деятельность любых НКО, занимающихся "политической деятельностью" (к которой у нас приравнивают фактически любую общественную деятельность):
 - получающих финансирование из США (в любом объеме, от организаций и от граждан), либо
 - чьи проекты или деятельность "представляют угрозу интересам РФ", либо
 - среди членов и/или руководителей которых имеются лица с американским гражданством.

На практике это означает, что с 1 января простым решением Минюста можно закрыть буквально любую некоммерческую организацию в России. Чиновнику достаточно лишь решить, что ее деятельность угрожает неким "интересам РФ", как их понимает этот самый чиновник. Причем обратите внимание на союз "или": наличие американского финансирования не является необходимым условием такого запрета. Казалось бы: при чем тут вообще список Магнитского? Это фактически касается любых НКО в России, даже тех, которые ни про какую Америку слыхом не слыхивали.

 Если же организация безвозмездно получила хоть доллар от гражданина или юрлица в США, то она подлежит закрытию автоматически, независимо от степени полезности (даже с точки зрения чиновника) ее деятельности. То же самое, если среди членов этой организации найдется гражданин России, имеющий вдобавок американский паспорт. Учитывая, что в некоторых НКО состоят тысячи людей, а наличие у них иностранного гражданства никем не проверяется (да и технически не может быть проверено), это тоже своего рода бомба замедленного действия. Я уж не говорю о том, что все это просто напрямую противоречит Конституции, которая гарантирует равенство прав граждан России, в том числе права на объединение.

 Рассматриваемый на этой неделе закон, пожалуй, самый позорный документ даже для нашей видавшей виды Госдумы. Защищая убийц Сергея Магнитского и других нарушителей прав российских граждан, депутаты (избранные, как мы не должны забывать, на сфальсфицированных выборах) ломают судьбы тысяч российских же детей, а также фактически отменяют конституционное право на создание общественных объединений.

Отсюда

По теме:

Почему Илья Пономарев голосовал за интернет-цензуру