Общественно-политический журнал

 

Два проекта: общее и различия

Как известно, на заседание Координационного Совета 16 декабря были внесены два проекта программного заявления КС. Сейчас оба этих текста обнародованы:

Проект части редакционной группы (ПЧРГ)(подготовлен и внесен членами КС В.Ашурковым, А.Гаскаровым, Б.Немцовым, С.Пархоменко).

Проект республиканских фракций КС «Наша цель – свободная демократическая Россия» (ПРФ)»(подготовлен и внесен членами КС А.Долгих, А.Илларионовым, И.Константиновым, А.Пионтковским).

По поводу содержания, структуры, формы двух проектов развернулась энергичная дискуссия – как в рамках КС, так и в общественном пространстве. Некоторые читатели, увидев в обоих текстах некоторые, на их взгляд, схожие формулировки, задают вопросы:

- А в чем разница между предложенными текстами?

- Велики ли различия?

- Преодолимы ли они? Можно ли прийти к единой позиции?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует взглянуть на то, что есть в обоих текстах общего, а что – различного.

Общее

Исходным текстом для обоих проектов программного заявления КС является документ «От диктатуры клептократии – к демократической республике», подготовленный на основе ряда статей члена КС А.Пионтковского и внесенный на рассмотрение КС 10 членами либеральной фракции 22 ноября. По причине единства происхождения оба документа, появившиеся в результате работы над этим текстом, на заседании КС были названы мной «однородными».

Происхождение различий

Во время голосования на заседании КС 24 ноября документ, внесенный либеральной фракцией, был поддержан значительной частью КС (18 членами), чего однако оказалось недостаточным для его принятия. Против документа голосовали члены фракций «Группа граждан» (ГГ) и «Группа Навального» (ГН). В своих интервью два дня спустя один из лидеров ГГ К.Собчак сообщила, что, по ее мнению, «КС был создан ради того, чтобы прекратить эти бесконечные мракобесные манифесты», что ей удалось провести в КС «группу интересных, достойных людей, разделяющих те принципы и те идеалы, которые разделяю я, и своими телами закрыть место в КС от мракобесов», что получилось «прикрыть телом стул», что в КС ей удалось сделать важную вещь: «например, отбить и сделать так, чтобы не проголосовали за этот легендарный уже манифест Пионтковского. Я могу этим гордиться, тем, что у нас это получилось».

Тем не менее редакционная группа, сформированная 24 ноября для доработки проекта программного заявления, взяла в качестве его основы текст, внесенный либеральной фракцией.

Когда 11 декабря во внутренней рассылке КС появилась версия проекта заявления, подготовленная частью редакционной группы(В.Ашурков, А.Гаскаров, Б.Немцов, С.Пархоменко; далее – ПЧРГ), выяснилось, что новый текст оказался существенно ухудшенным по сравнению с проектом, внесенным либералами. ПЧРГ оказался в три с лишним раза длиннее первоначального текста; в нем появились две части, весьма разнородные по жанру, стилистике и целям: первая – для обращения к российским гражданам, вторая – по организации внутренней работы КС; у него оказалось измененным название; из него оказался исключенным ряд важных положений, уже обсуждавшихся КС-ом; другие оказались существенно искажены; в то же время в нем появились новые положения, никогда ранее в КС не вносившиеся и КС-ом не обсуждавшиеся; была разорвана логичная структура первоначального текста; в завершении первой части ПЧРГ оказался лозунг, более приемлемый на массовых акциях, нежели в политико-правовых документах, каким призвано стать программное заявление.

Отклонения как содержания, так и формулировок ПЧРГ от взглядов, широко распространенных в современном российском обществе, стали особенно заметными на фоне результатов голосований многих участников протестного движения и избирателей КС по ключевым положениям проекта либеральной фракции на сайте «Эха Москвы». По вопросам о нелегитимности нынешней власти, о КС как штабе мирной антикриминальной революции, о разработке «дорожной карты» переходного периода, о создании Форума свободной России поддержка позиции либеральной фракции среди участников голосования на сайте «Эха Москвы»составила 93%; 88%; 95% и 93% соответственно.

Голосование среди самих членов КС на сайте «Демократия2» также показало, что члены КС в своем большинстве поддерживают тезисы о нелегитимности власти (53%, 24 из 45), о разработке «дорожной карты» переходного периода (53%, 24 из 45), о создании Форума свободной России (51%, 23 из 45).

Познакомившись с текстом ПЧРГ, многие члены КС начали предлагать свои поправки к внесенному тексту. Член редакционной группы А.Пионтковский призвал коллег по редакционной группе учесть позицию большинства членов КС, подтвержденную их поименным голосованием на сайте «Демократия2».

Грядущую судьбу нескольких десятков содержательных поправок, внесенных членами КС, для широкой общественности прояснил член редакционной группы С.Пархоменко, заявивший по существу о неизменности текста ПЧРГ: «Вероятно, в него будут еще внесены небольшие радакционные правки, но основное содержание, структура и сам подход к этой концепции останутся неизменными».

Ответ того же автора, только еще более определенный по содержанию и намного более экспрессивный по форме, члены редакционной группы получили по внутренней переписке КС немного раньше – поздно вечером 14 декабря. Получив более ясное представление о методах и перспективах работы части членов редакционной группы, члены республиканских фракций КС (А.Долгих, А.Илларионов, И.Константинов, А.Пионтковский) за сутки подготовили новый проект программного заявления КС, сохранявший достоинства текста ПЧРГ, устранявший его недостатки, а также учитывавший значительное количество поправок к ПЧРГ, уже предложеных членами КС. Цейтнот при подготовке нового текста привел к тому, что проект членов республиканских фракций (ПРФ) был внесен ими для обсуждения КС лишь в ночь на 16 декабря.

Различия двух проектов – ПЧРГ и ПРФ

1. Название.

ПЧРГ– «О целях и задачах Координационного совета российской оппозиции».

ПРФ– «О положении в стране и целях Координационного совета российской оппозиции».

2. Размеры текста, его читабельность.

ПЧРГ– 5 стр., 1568 слов, 13209 знаков.

ПРФ– 2 стр., 617 слов, 5312 знаков.

3. Структура.

ПЧРГ– включает две разнородные части, различные по жанру, стилистике и целям: первая –  обращение к российским гражданам, вторая – рабочий документ по организации внутренней работы КС.

ПРФ– представляет собой однородный, логичный и целостный документ, является обращением КС к российским гражданам.

4. Требования массовых акций 2011-2012 гг.

ПЧРГ– большая часть требований отсутствует, наличествует замена некоторых требований массовых акций 2011-12 гг. на сходно звучащие, но иные: «Координационный Совет намерен повсеместно разворачивать кампании общественного осуждения как организаторов, так и непосредственных исполнителей избирательных преступлений, а также настаивать на уголовном расследовании таких преступлений и судебном преследовании виновных».

ПРФ– требования массовых акций 2011-12 гг. включены в качестве первоочередных целей общегражданского движения и КС:

- немедленное освобождение всех политических заключенных;
- расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках;
- расследование деятельности всех виновных в преступлениях, осуществленных в ходе спецопераций 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г., и их увольнение с государственных должностей;
- отмена итогов фальсифицированных выборов;
- проведение новых открытых и честных выборов
.

5. Характеристика нынешней политической ситуации в стране.

ПЧРГ– отсутствует.

ПРФ– присутствует: «Ответом режима на справедливые и законные требования общегражданского движения стали принятые в последние время репрессивные «законы», нацеленные на окончательное уничтожение личных прав российских граждан и осуществление ползучего тоталитарного переворота. Столкнувшись с ростом протестных настроений, правящая группировка перешла к откровенной диктатурe (похищения, пытки, организация показательных процессов)».

6. Формулировка признания «нелегитимности нынешней власти».

ПЧРГ– «Координационный Совет не признает легитимной власть, сформированную в результате таких выборов».

ПРФ– «Крупномасштабные преступления против избирательных прав граждан России сделали спецоперации 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г. неконституционным захватом власти в стране, а власть, сформированную в результате таких выборов, нелегитимной».

7. Формулировка «дорожной карты переходного периода».

ПЧРГ– «Координационный совет считает важнейшей целью деятельности российской оппозиции осуществление всеобъемлющей политической реформы по совместно разработанной «Дорожной карте» переходного периода».

ПРФ– «Координационный Совет считает своей важнейшей задачей разработку детального плана политической реформы, проводимой в переходный период со дня падения нелегитимного режима до проведения свободных выборов».

8. Создание Форума свободной России.

ПЧРГ– отсутствует.

ПРФ– присутствует в качестве важнейшего проекта КС по обеспечению постоянной связи с избирателями КС: «Мы готовы к совместной работе со всеми, кто стремится к созданию свободной демократической России. Кандидаты на прошедших выборах в Координационный Совет и все зарегистрированные избиратели приглашаются стать участниками постоянно действующего Форума Свободной России. Все сторонники мирной смены режима, не принимавшие участия в выборах, могут также присоединиться к Форуму в качестве его полноправных участников. По всем принципиальным вопросам стратегии и тактики протестного движения, по формированию программы переходного периода Координационный Совет намерен проводить обсуждения и голосования участников Форума».

Для справки:

Комментарий И.Эйдмана о Форуме свободной России.

9. Связь с избирателями КС, консолидация сторонников, создание региональных координационных советов.

ПЧРГ– «Координационный Совет считает одним из приоритетов своей работы поддержание и развитие коммуникационных инструментов для обеспечения обратной связи со своими избирателями, прежде всего, системы «Демократия-2» и организации верифицированных, защищенных от вторжения извне голосований, по технологиям, опробованным на выборах Координационного совета... Координационный Совет готов интенсивно использовать создающуюся и развивающуюся таким образом инфраструктуру голосований и обратной связи с избирателями для оказания содействия выборам региональных и локальных (в частности, городских) Координационных Советов в тех регионах и на местах, где избиратели заявят о необходимости создания подобных органов и приступят к реализации таких инициатив».

ПРФ– «Координационный Совет намерен поддерживать тесные контакты со своими избирателями, со всем протестным движением. Решающим фактором успеха общегражданского движения станет консолидация его сторонников  по всей стране. Координационный Совет будет способствовать созданию в ближайшее время региональных координационных советов».

 
10. Народ как источник власти в России, на что у народа есть право.

ПЧРГ– «Многонациональный народ, являющийся, согласно основам Конституции, источником власти в Российской Федерации, обладает законным правом на массовый протест с целью смены власти».
ПРФ – «В этой драматической ситуации Координационный Совет напоминает, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. У российских граждан есть конституционное право и патриотический долг сменить нелегитимную власть...».

11. Формулировка отношения к мирной ненасильственной революции.

ПЧРГ– «Cмена этой власти будет достигнута путем мирной антикриминальной революции».

ПРФ– «У российских граждан есть конституционное право и патриотический долг... совершить мирную ненасильственную антикриминальную революцию. Главной своей целью Координационный Совет считает демонтаж существующего режима, основанного на лжи и насилии, тотальной коррупции и расхищении национального достояния. Инструменты мирной революции – просветительская и пропагандистская работа, митинги, демонстрации, забастовки, кампании гражданского неповиновения с требованием ухода нелегитимной власти».

12. Отношение к политической реформе.

ПЧРГ– перечисление требований, частично не являющихся реформами; частично никогда ранее КС-ом не обсуждавшихся; частично де-факто признающих сохранение нынешней политической системы и суперпрезидентских властных полномочий; во всех случаях без пояснения, когда и какой властью осуществляемых; отсутствие некоторых важных элементов политической реформы переходного периода.

ПРФ– признание необходимости разработки, в том числе с помощью Форума свободной России, детального плана политической реформы, осуществляемой во время переходного периода новыми властями.

13. Реформа спецслужб в качестве ключевого элемента политической реформы.

ПЧРГ– отсутствует, вместо этого присутствует «распространение информации»: «Координационный Совет считает одной из своих важнейших обязанностей оперативное распространение полной и объективной информации о политических преследованиях деятелей оппозиции и гражданских активистов, об оказании на них давления, в том числе с использованием так называемых правоохранительных органов, спецслужб, о перерастании этих индивидуальных преследований в массовые политические репрессии».

ПРФ– присутствует: «Приоритетными направлениями деятельности Координационного Совета являются объективное расследование случаев противоправных действий сотрудников спецслужб, ликвидация системы политического сыска».

14. Отношение к подготовке новой Конституции.

ПЧРГ– отсутствует, де-факто признается необходимость сохранения нынешней Конституции, не ставшей препятствием для формирования авторитарного политического режима и предоставляющей исключительные властные полномочия президенту.

ПРФ– присутствует: «Координационный Совет будет содействовать созыву Конституционного Собрания для определения дальнейшей системы государственного управления России и принятия новой Конституции страны».

15. Формулировка стратегической цели общегражданского движения  и КС.

ПЧРГ– отсутствует.

ПРФ– присутствует: «Наша общая цель, цель всероссийского гражданского движения, частью которого является Координационный Совет, – создание свободной демократической России».  

В целом текст ПРФ представляется более компактным, логичным, ясным и, не побоюсь этого слова, более реалистичным. Тем не менее был бы признателен читателям за поправки, пожелания, советы, рекомендации.

Андрей Илларионов

Цитата:

Маргиналы и мейнстрим

Ксения Собчак ‏@xenia_sobchak 16 декабря

Получается ,что противостояние не по линии идеологии в КС а по линии-маргиналы-мейнстрим.

Какой вариант проекта программного заявления КС вы поддерживаете?

Проект части редакционной группы (ПЧРГ) – 14,4%.

Проект республиканских фракций (ПРФ) – 85,6%.