Общественно-политический журнал

 

Смерть осведомителя по делу Магнитского

Российский бизнесмен Александр Перепиличный, который помогал швейцарской прокуратуре раскрывать схему отмывания денег на несколько миллионов долларов, использованную коррумпированными российскими чиновниками, скончался при загадочных обстоятельствах. Тело 44-летнего россиянина, который бежал в Великобританию три года назад, было обнаружено возле его роскошного особняка в городке Уэйбридж в графстве Суррей. По словам людей, которые знали Перепиличного, у него было хорошее здоровье. Причина смерти пока не установлена.

 Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

В прошлом году в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым был причастен Владлен Степанов. Бывший муж экс-начальника московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой тогда заявил, что за разоблачениями может стоять его давний партнер по бизнесу Александр Перепиличный, с которым он работал с 1995 года.

По словам Степанова, в 2008 году Перепиличный из-за собственных просчетов потерял в общей сложности около 200 млн долларов, среди которых были и деньги Степанова. После этого Перепиличный скрылся в Лондоне.

 Именно Перепиличный, по мнению Степанова, знал все подробности его бизнеса. Как предполагал Степанов, мотивом его экс-партнера могло быть желание вывести его из игры, так как тот занимался всеми судебными процессами, связанными с возвратом долгов. Как предполагал Степанов, Перепиличному могли в обмен на его откровения предложить британское гражданство. В швейцарской прокуратуре подтвердили, что Перепиличный давал показания по делу о мошенничестве российских чиновников.

Около года назад швейцарские следователи, получив информацию от Александра Перепиличного, начали расследование схемы отмывания денег российскими налоговыми чиновниками через швейцарские банки. Две недели назад Перепиличный внезапно скончался в возрасте 44 лет.

Возможных заказчиков уго убийства, судя по комментариям его коллег, следует искать в "ОПГ Клюева". "Группа Клюева (Дмитрий Клюев, бывший владелец "Универсального банка сбережений", через который, по версии Hermitage Capital, были похищены из бюджета России 5,4 млрд рублей) - это уголовная группа, криминальная группа, куда входят чиновники, офицеры", - заявил  Джемисон Файерстоун, глава юридической компании Firestone Duncan, в которой и работал Магнитский. По словам Файерстоуна, еще не все эти люди включены в "список Магнитского", потому что на Западе расследование их деятельности пока не закончено.

Источник

Цитата:

Российская делегация тайно вывезла на Ассамблею ОБСЕ в Монако главных фигурантов фильма «Досье Магнитского» Дмитрия Клюева и Андрея Павлова, чтобы они могли лично агитировать против Резолюции Магнитского.

слева направо: Семен Джакаев (штат ОБСЕ), Андрей Павлов, Глеб Решетников (секретарь российской делегации на парламентской ассамблее ОБСЕ), Дмитрий Клюев 

Цитата:

Гибель Магнитского могла бы стать очередным эпизодом в длинном списке тюремных смертей. Нежелание России преследовать истинных виновников раскрытой Сергеем Магнитским аферы не остановило главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, с командой экспертов начавшего собственное расследование. Около года назад они заявили, что некий российский предприниматель сообщил им новые подробности того, как украденные деньги отмывались через швейцарские банки. Этим информатором был Александр Перепиличный, являвшийся одним из звеньев цепочки по отмыванию денег и скончавшийся около своего дома в английском графстве Суррей две недели назад.

Перепиличный передал следователям выписки с двух секретных счетов в цюрихском филиале Credit Suisse, из которых следовало, что в течение нескольких месяцев после одобрения московской налоговой инспекцией, возглавляемой Ольгой Степановой, мошеннической схемы с налогами Hermitage ее муж Владлен получил 10,9 млн долларов через подставную компанию, зарегистрированную на Кипре. Швейцарские счета использовались также для покупки вилл в Черногории и Дубае.

 После получения этой информации швейцарские следователи заявили, что начинают расследование и замораживают счета в Credit Suisse до выяснения всех обстоятельств. Внезапная кончина Перепиличного означает, что он уже не сможет предоставить следствию новых сведений. Однако причастные к расследованию лица считают, что он уже сообщил все, что знал. Швейцарские следователи убеждены, что его смерть не помешает расследованию.

Источник

Александр Перепиличный стал уже четвертым, кто внезапно умер в ходе расследования дела о незаконном возврате НДС.

Следователь Сильченко для корректировки следственной версии
добавил к числу ответственных ранее судимого  Валерия Курочкина. Однако Валерий Курочкин в марте 2008 года, через два месяца после хищения, выехал вместе со своими соратниками на Украину и из этой поездки уже не вернулся живым, поэтому не мог дать показаний, чтобы подтвердить либо опровергнуть версию следователя.

Когда и этого оказывается недостаточно, в версии следователя Сильченко появляется еще один персонаж – 53 летний Октай Гасанов, по поручению которого якобы действовали Маркелов и Курочкин. Тут, правда, происходит «следственная накладка». Оказывается, что Гасанов умер не после, а еще за два месяца до хищения бюджетных денег.

Чтобы отвести из-под удара Дмитрия Клюева, владельца банка, через который были похищены бюджетные средства, МВД заявляет, что «Универсальный банк сбережений» был продан им некому торговцу одеждой Семену Коробейникову. Последний, к сожалению, не может это ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку еще в 2008 году, по версии следствия, умер, упав с балкона строящегося дома.

Подробнее здесь

Комментарии

homo sapiens on 12 февраля, 2013 - 16:43

Незадолго до кончины Александр Перепиличный застраховал свою жизнь на крупную сумму, причем оформил сразу два полиса, сообщает The Sunday Times, ссылаясь на данные следствия. Этот состоятельный бизнесмен искал убежища в Великобритании после того, как дал показания на криминальный синдикат из России.

Итак, выяснилось: всего за несколько недель до своей скоропостижной смерти Перепиличный прошел медицинский осмотр в страховой компании Bupa и получил согласие на страхование жизни. Это известие подкрепляет подозрения, что Перепиличный опасался стать мишенью мафиозных банд, которые планировал разоблачить.

Токсикологические анализы крови покойного пока не завершены.

Источник