Общественно-политический журнал

 

Британские консерваторы оказались на стороне циничного и авторитарного путинского режима

Британская элита, как избираемая, так и нет, очень полюбила сомнительные русские рубли, продолжающие вливаться в бурно растущий лондонский рынок недвижимости, а индустрия роскоши и эксклюзивных услуг радостно обслуживает богатых русских, у которых много охраны, и которые врастают в узкий круг сливок общества. Это явление не только переправило через Ла-Манш худшие привычки мафиозного государства, но и оказало пагубное воздействие на внутреннюю политику Британии. И в это дело оказались вовлеченными самые влиятельные фигуры из британского общества, от Ротшильдов до бывших премьер-министров. Но удивительнее всего то, как наследники Маргарет Тэтчер, которая жестко противостояла Советам, зачастую легче всех остальных поддаются на обольстительные уговоры Кремля.

21 августа в доме российского посла в Лондоне Александра Яковенко была создана новая лоббистская организация «Консервативные друзья России» (Conservative Friends of Russia). На приеме по этому случаю присутствовало примерно 250 гостей, включая депутатов парламента, членов Консервативной партии, бизнесменов, лоббистов, представителей неправительственных организаций и даже принцев. Яковенко и депутат парламента Джон Уиттингдейл (John Whittingdale), являющийся председателем специального комитета парламента по культуре и «почетным вице-президентом новой организации, выступили со вступительными речами. Как сообщила Guardian, на роскошной пирушке, проходившей во дворе у кремлевского посланника, были барбекю, напитки и лотерея. Призы включали водку, шампанское и биографию Владимира Путина. Прием состоялся «спустя всего несколько дней после вынесения приговора Pussy Riot. Если «Консервативные друзья России» хотели предстать просто в качестве проводников «диалога» между Британией и Россией, то начало оказалось весьма странным, поскольку появившаяся на свет организация больше похожа на группу «Тори за Путина».

«Консервативные друзья России» были созданы менеджером по связям с общественностью из Ladbrokes Ричардом Роялом (Richard Royal). Это популярная в Британии сеть тотализаторов. У Рояла есть и собственная компания под названием Lionheart Public Affairs, у которой нет своего вебсайта, но есть общий с новой пророссийской лоббистской группой зарегистрированный адрес. Отвечая на шквал критики, которую вызвал его новый проект, Роял на сайте Guardian попытался защитить свою инициативу от ее «кабинетных твиттер-критиков. При этом он использовал такую лексику, которая кажется весьма неожиданной в устах профессионала из сферы пиар. «Нравится нам это или нет, - написал Роял, но Россия это влиятельная и важная часть мирового сообщества, и ее значимость со временем будет только возрастать. Нам надо прекратить принимать решения, строящиеся на ложных представлениях многолетней давности, и начать учитывать реальность».

Представления Рояла о «реальности» некоторым обозревателям могут показаться странными и весьма неопределенными. Он утверждает, что «демократия в России только приближается к своему 21-му дню рождения», хотя на самом деле ее развитие активно сдерживается на протяжении 12 лет. Все остальное в статье Рояла - это расплывчатая поддержка, которую он выражает развитию российско-британского сотрудничества в сфере энергетики, науки и техники, а также ослаблению визовых требований Британии к российскому бизнесу. Все это, конечно же, находится в полном соответствии с пожеланиями российского Министерства иностранных дел.

Недавние меры давления на гражданское общество, насильственная регистрация некоммерческих организаций в качестве «иностранных агентов», поддержка и вооружение сирийского режима Асада, за что выступает Путин, а также аресты членов российского протестного движения, от Гарри Каспарова до Алексея Навального, не удостоились внимания Рояла и его организации на сайте «Консервативных друзей России», хотя они заявляют о своей заинтересованности в налаживании отношений между людьми и народами, а не между государствами.

Роял похвастался в Facebook той «огромной поддержкой нашей великолепной организации», которая была продемонстрирована на другом посольском мероприятии, где присутствовали Яковенко и российский заместитель министра обороны Анатолий Антонов. С такими приятелями «Консервативные друзья России» вряд ли отойдут далеко от кремлевской линии. 

Задумайтесь также над разделом новостей на сайте этой группы. Там есть весьма примечательная статья под заголовком «Жалкое мяуканье Pussy Riot», где участниц этой феминистской панк-группы обвиняют в «скандальных актах педофилии», и утверждается, что суд, приговоривший троих участниц к двум годам лишения свободы, «обошелся с хулиганками достаточно мягко». Эта статья перепечатана с сайта Pravda.ru, который является образчиком желтой прессы и сочетает в себе элементы пропагандистской машины и супермаркета. Руководит сайтом мелкий чиновник из команды Медведева Вадим Горшенин. 

На новостной ленте вебсайта появляются материалы только государственных либо финансируемых государством средств массовой информации, таких как «Голос России», «РИА Новости» и Russia Beyond the Headlines.  

Еще большую тревогу вызывает интервью Рояла бывшему руководителю неонацистской организации «Русский образ» Илье Горячеву. Эта организация призывает ограничить права «коренным неславянским» гражданам России за пределами мест их традиционного обитания, а также ввести запрет на межрасовые браки. «Русский образ» получил скандальную известность после того, как его членов Никиту Тихонова вместе с подругой Евгенией Хасис в прошлом году осудили за убийство адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и репортера «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, бросившейся Маркелову на выручку. Его убили выстрелом в голову в центре Москвы в 2009 году сразу после завершения пресс-конференции, на которой он пообещал бороться против досрочного освобождения российского полковника Юрия Буданова, посаженного в 2000 году за решетку за убийство 18-летней чеченской девушки.

То, что Горячев проявил интерес к зарубежной пророссийской лоббистской организации правого толка, должно было встревожить, а не порадовать добропорядочного профессионала из сферы связей с общественностью. Горячев в том интервью получил, что хотел, поскольку Роял свел свои ответы к шаблонным высказываниям о том, как несправедливо судят Россию, «основываясь на ложных представлениях и устаревших взглядах», и как не следует другим странам читать Москве нотации о сепаратизме на Кавказе и о контртерроризме.

Благостному автопортрету «Консервативных друзей России» не идет на пользу и то, что среди его почетных вице-президентов есть депутат парламента от тори Эндрю Розинделл (Andrew Rosindell), который в июне выразил свое «огромное восхищение» Аугусто Пиночетом и заявил, что «с радостью» вступит в Facebook в фан-клуб умершего лидера чилийской хунты, по приказу которого были убиты, замучены и исчезли десятки тысяч человек. Кое-кого озадачило согласие бывшего министра иностранных дел Малколма Рифкинда (Malcolm Rifkind), которого считают противником путинизма, стать почетным президентом новой лоббистской организации. 

Роял и «Консервативные друзья России» совершили 10-дневную поездку в эту страну, которую им оплатило новое государственное «культурное агентство» «Россотрудничество». Роял воспользовался этой оплаченной из государственных средств экскурсией для того, чтобы увидеть, как он говорит, «настоящую Россию». Он выступил на кремлевском телеканале Russia Today, который маятником качается между антиамериканскими теориями заговоров и освещением внутрироссийских беспорядков по принципу «здесь нет ничего особенного», и объяснил, что вместе со своей свитой (состав которой Роял назвать отказался) встречался с политиками и с деятелями «оппозиции». Я спросил, с какими.

«Мы встречались со многими представителями «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, коммунистической партии, а также с главами их внешнеполитических комитетов, с советниками по энергетике и так далее», - ответил Роял, назвав те «оппозиционные» партии из состава Думы, которые терпит официальная власть. И ни единой встречи с представителями протестного движения, которые проводили в Москве 50-тысячный митинг как раз тогда, когда Роял находился в России; ни единого разговора с попавшими в осаду организациями гражданского общества, такими как наблюдающий за выборами «Голос» или правозащитный «Мемориал».

Две организации, о встрече с которыми рассказал Роял, являются членами новой кремлевской инициативы «публичной дипломатии». Это Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова и Российский совет по международным делам (о котором влюбленно рассказывает Лавров). Третьей организацией стало Агентство стратегических инициатив. Это находящаяся под государственным управлением организация по развитию бизнеса. В ее консультативном совете заседает Путин. Но не все во время поездки было потемкинским театром. «Некоторые из нас побывали на концерте «Свободу Pussy Riot»», - написал Роял.

Притворная наивность в отношении все более самовластного режима соперничает с общими позами, в которые становятся «Консервативные друзья России». Это как раз то, что Набоков мог бы назвать «образованной пошлостью». В месячном графике работы организации наглядно проявляется страсть к масштабным китчевым событиям. Молодые тори, стремящиеся поучаствовать в богатых консалтинговых мероприятиях вместе с Газпромом, ни за что не пропустят «Блины до шести вечера» в Mari Vanna (это дорогой ресторан в Найтсбридже) и проходящую по субботам «Русскую вечеринку в Лондоне» в Harrington Club («Диджей Алекс угостит вас собранием из лучших клубных хитов и популярных российских ремиксов… Лучшее место, чтобы отпраздновать день рождения в русском стиле!»)

Далеко же Консервативная партия ушла от стойкого неприятия Железной Леди. Если не считать нескольких заднескамеечников, то молодое поколение консерваторов имеет обыкновение мягче относиться к кремлевскому хозяину. Такое отношение сложилось еще до того, как партия на прошлых выборах вернулась к власти и в правительство. Когда премьер-министр Дэвид Кэмерон был еще просто лидером оппозиции, он выдернул свою партию из голосующего блока с преобладанием правоцентристов в страсбургской Парламентской ассамблее Совета Европы, предпочтя объединить усилия с путинской «Единой Россией» и еще с некоторыми крайне правыми европейскими политическими партиями при голосовании по рекомендациям и расследованиям нарушений прав человека, состояния демократии и власти закона в странах-членах.

Консерваторы даже провели кампанию с тем, чтобы бывший офицер КГБ Михаил Маргелов был назначен председателем ПАСЕ. Несмотря на обещания отказаться от этой связи после российско-грузинской войны 2008 года, когда Кэмерон отправился в столицу Грузии Тбилиси и выступил с позиций антикремлевского ястреба, каковым он все время и являлся, консерваторы продолжают проводить свои фракционные совещания с единороссами. Возможно, вызвано это тем незаметным обстоятельством, что обе партии по своей идеологии в принципе против пан-европейских институтов и договоров.

Этот мрачный альянс тори и «Единой России» также наносит вполне реальный ущерб либералам и сторонникам Запада в России, с которыми Британии вроде бы следует демонстрировать солидарность. В этом месяце ПАСЕ приняла резолюцию, касающуюся проводимого много лет исследования по состоянию демократии, правопорядка и прав человека в России, результаты которого недавно опубликовал назначаемый комитет по мониторингу данных вопросов. Этот комитет изучил все – от суда над Pussy Riot и продолжающегося заточения Михаила Ходорковского до убийства государством юриста и разоблачителя мошенников Сергея Магнитского. Доклад комитета был утвержден в ПАСЕ двумя третями голосов.

Но все тори в составе ассамблеи проголосовали против поправки, в которой рекомендуется продолжать мониторинг ситуации в России по вопросам, поднятым в первом докладе, таким как свертывание гражданских свобод, преследование сотрудников неправительственных организаций и журналистов, дефицит независимости судов и безнаказанность государственных чиновников, виновных в гибели в СИЗО Магнитского и 53-летнего риэлтора Веры Трифоновой, которая умерла от того, что ей было отказано в срочно необходимом освобождении для прохождения медицинского лечения. Рекомендованные меры не получили требуемого большинства в две трети голосов («за» должны были проголосовать 136 человек, проголосовал же 121), потому что восемь депутатов парламента от Консервативной партии и их единомышленники из России, Сербии, Азербайджана и Украины проголосовали «против».

В России по-прежнему фальсифицируют результаты выборов, взятки чиновников Министерство финансов не облагает налогом, клевета и диффамация снова введены в категорию уголовно наказуемых деяний, Кремль выдворил из страны Агентство международного развития США, а в интернете под предлогом борьбы с детской порнографией вводится цензура. В этих условиях потребность в проведении расследований группой мониторинга является неоспоримой. Таким образом, консерваторы оказались на стороне цинизма и авторитаризма.

Подобно президенту США Бараку Обаме, Кэмерон пришел к власти в стране с планом оживления двусторонних отношений после их сползания едва ли не к нулевой отметке в середине 2000-х. 
Широко разрекламированный государственный визит Кэмерона в Москву в сентябре 2011 года, который совпал по времени с натовской интервенцией в Ливии, подвергшейся осуждению со стороны Путина, даже по дипломатическим меркам был полным провалом. Путин в июле месяце побывал на Олимпиаде, но визит начался и закончился без весомых политических заявлений. Он поговорил с Кэмероном о Сирии, а потом посмотрел соревнования по дзюдо. Видимо, Кэмерон поднимал и вопрос о Pussy Riot, но обнаружил, как сообщила Guardian с утонченной английской сдержанностью, что его собеседник «неохотно на это реагирует».

А что насчет долгосрочных планов «Консервативных друзей России»? Это лобби явно выполняет роль проводника чисто деловых интересов Путина в Британии, и его напускной нейтралитет идеально подходит для того, чтобы убедить новое поколение тори: Россия это не более чем Верхняя Волга с хедж-фондами. Роял, например, видимо не знает, что его интервьюером и промоутером был печально известный неонацист. А поклонников «Консервативных друзей России» в Facebook, похоже, не очень беспокоит интервью Горячева. Да и зачем беспокоиться. Убийство диссидентов, всеохватывающая коррупция в масштабах государства, а также устойчивое разрушение с большим трудом завоеванных политических свобод – это для Лондона сейчас не приоритет. «У России солидная экономика, богатейшие природные ресурсы и большой потенциал для инвестиций», - сказал Роял Горячеву. Это было до того, как российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» стал крупнейшей в мире акционерной компанией открытого типа, выкупив долю ВР в ТНК-ВР.

Имея первоклассную систему уклонения от налогов, строгие законы о диффамации, высокое качество жизни, и находясь недалеко от Москвы (всего четыре часа лета), Лондон всегда играл роль расчетной палаты для связанных с Кремлем миллиардеров и пропагандистской машины для поддерживающих их влиятельных лиц. Вот почему олигархи и государственные чиновники стремятся в Англию, чтобы отовариться в Harrods, отдать своих отпрысков на учебу в элитные школы, потусоваться с местной аристократией, а также для покупки футбольных клубов, средневековых замков и шикарных загородных особняков. Пока «Москва-на-Темзе» процветает, лоббистские организации типа «Консервативных друзей России» будут заниматься бизнесом столь же бойко, как расходятся блины в Mari Vanna.

Источник

Цитата:

 Сэр Малколм Рифкинд вышел из скандально известной организации «Консервативные друзья России»

Сэр Малколм Рифкинд вышел из скандально известной организации «Консервативные друзья России» после того, как она обрушилась на депутата парламента от лейбористов Криса Брайанта (Chris Bryant) с ядовитыми нападками и опубликовала дискредитирующую его фотографию, на которой он запечатлен в одних трусах.

Бывший министр иностранных дел заявил, что «некорректное» фото стало последней каплей, заставившей его покинуть пост почетного председателя «Консервативных друзей России».

«Сэр Малколм уже давно был обеспокоен, - заявил пресс-секретарь Рифкинда. – Ему не нравилось политическое направление, которое принимала деятельность организации, и то, как люди в ней себя вели. Но это стало последней каплей, и он решил уйти».

 В записи, позднее удаленной с сайта, организация обвиняла Брайанта в «неэффективном» руководстве межпартийной парламентской группой по России, критикующей  Путина и положение с правами человека в России. Брайант, бывший заместитель министра иностранных дел по делам Европы, известный своей критикой в адрес Путина, назвал публикацию фотографии «ребячеством» и выпадом против его сексуальной ориентации.

В своей едкой реплике в «Твиттере» депутат от Ронты заметил: «По-моему, “Консервативные друзья России” покрыли себя гомофобской славой. Они явно предпочли бы, чтобы межпартийную группу по России возглавлял путинский прихвостень. Интересно, заплатило ли им посольство?»

 Брайант неоднократно выражал сомнения относительно источников финансирования организации «Консервативные друзья России» . «Проблема - в вашем малодушном отношении к российским злоупотреблениям и в том, что вас финансирует российское правительство», - заметил он в «Твиттере».

Брайант приветствовал решение Рифкинда и призвал Уиттингдейла и прочих парламентариев-тори, связанных с организацией, последовать примеру бывшего министра.

Источник