Общественно-политический журнал

 

Египет охватила волна протестов против нового фараона

Высший судебный совет Египта подверг критике решение президента страны Мохаммеда Мурси расширить свои полномочия, посчитав это угрозой для своей деятельности.

По итогам экстренного заседания высшего судебного органа страны совет призвал Мурси отозвать изданный в пятницу декрет, согласно которому решения президента не могут быть оспорены никаким органом, в том числе и судебным.

Цитата:

Пресс-секретарь президента Ясир Али заявил, что теперь никто не может оспаривать или отменять указы, законы и решения Мурси, даже суды. Как сказано, такое решение было принято, чтобы защитить достижения египетской революции.

Мохаммед Мурси также уволил генерального прокурора страны Абделя Магида Махмуда. Бывший генпрокурор вызывал серьезное недовольство населения: его подозревали в том, что он закрывал дела против военных, обвиняемых в преступлениях во время режима Хосни Мубарака.

Мурси также распорядился провести повторный судебный процесс по делу сотрудников служб безопасности, которых обвиняли в нападениях на демонстрантов во времена правления Хосни Мубарака.

Уже несколько дней продолжаются демонстрации граждан, возмущенных решением президента страны Мохаммеда Мурси существенно расширить свои полномочия. Более сотни человек пострадали во время беспорядков в Египте. На площади Тахрир в Каире до сих пор стоят палатки активистов, а на субботу запланированы новые демонстрации. 

Спецподразделения полиции применили слезоточивый газ против демонстрантов на площади Тахрир, чтобы разогнать палаточный лагерь.

Противники президента Египта Мохаммеда Мурси разгромили отделения его партии "Братья-мусульмане" в ряде египетских городов. Некоторые офисы были подожжены.

Одновременно в разных частях страны проходят демонстрации за и против подписанного в четверг президентом указа, предоставляющего ему широчайшие полномочия.

Сторонники Мурси заявляют, что этот декрет является необходимой и временной мерой, направленной на защиту завоеваний революции, положившей в прошлом году конец правлению Хосни Мубарака. Однако либеральные и секулярные объединения говорят, что новые полномочия президента-исламиста вкупе с невозможностью оспорить его решения ни в одной инстанции являются прямой дорогой к новой диктатуре.

Ранее, обращаясь к собравшимся в одной из мечетей в пригороде Каира, Мурси сказал: "С помощью Аллаха, мы движемся вперед, и никто не посмеет встать у нас на пути".

"Я исполняю свои обязанности, чтобы угодить Аллаху и стране, и я принимаю решения, посоветовавшись с каждым", - добавил египетский лидер.

Тем временем новый генпрокурор Египта Талгат Ибрахим, назначенный в пятницу, заявил о намерении продолжить расследование уголовных дел экс-президента страны Хосни Мубарака и его приближенных.

Мубарак уже отбывает пожизненное заключение по обвинению в причастности к гибели мирных демонстрантов в 2011 году, но его приближенные были оправданы судом, что вызвало в Египте массовое недовольство.