Общественно-политический журнал

 

Ещё один путинский кошелёк?

В проспекте, разосланном инвесторам «Мегафона» в ходе road show, компания впервые подробно рассказала о своих владельцах. Оказалось, что 3,37% ее капитала опосредованно принадлежат Альберту Авдоляну. На его долю приходится 50% компании Telconet, владеющей 13,5% холдинга Garsdale — крупнейшего акционера «Мегафона» (50% плюс 1 акция).

Холдинг Garsdale создан летом этого года — в него переданы контрольный пакет акций «Мегафона» и 100% компании «Скартел», работающей под брендом Yota. Владельцы этих активов получили доли в Garsdale: USM Holding Алишера Усманова, одного из 60 правящих воров в законе — 82%, еще 4,5% принадлежит «Ростехнологиям», третий владелец — Telconet.

Ранее было известно только об одном из партнеров в Telconet — Сергее Адоньеве.

Человек, близкий к акционерам «Мегафона», сообщил, что Авдолян «очень богатый человек». Однако об источниках этого богатства ничего не говорится. Из общедоступной статьи Wikipedia известно, что в 1999 г. Авдолян приобрел 15% акций химической компании «Усольехимпром», а с 2003 г. он также являлся совладельцем фирмы по производству оборудования «Газкомплектсервис», дочернего предприятия «Газпрома».

Альберт Авдолян — человек из окружения гендиректора «Ростехнологий» чекиста Сергея Чемезова (№73 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе). Менеджер одной из телекоммуникационных компаний — партнера «Мегафона» и источник, хорошо знакомый с Адоньевым, предполагают, что Авдолян может быть «номинальным держателем» доли в бизнесе.

Цитата:

"Номинальный держатель" на языке понятий называется "кошелек". Например, Березовский якобы был "кошельком" Ельцина, Абрамович - "кошельком" Березовского (а потом перешел вместе с содержимым в руки Путина), Геннадий Тимченко  - кошелек Путина в Гунворе (я лично думаю, что это скорее Торнквист, хотя может оба).
И т.д.

Владимир Прибыловский

Цитата:

 СМИ не раз высказывали предположение, что один из бывших совладельцев «Мегафона» – бермудский фонд IPOC действует в интересах ряда российских чиновников, в частности бывшего министра связи (1999–2008 гг.) Леонида Реймана, гласит проспект «Мегафона» к IPO. Такие «спекуляции» рождались на основе раскрытий информации и свидетельских показаний на разбирательствах по искам IPOC, боровшегося в судах за 25,1% «Мегафона», говорится в проспекте.