Общественно-политический журнал

 

Алишер Усманов потратил баснословные суммы с целью скрыть уголовное прошлое и втереться в британский истеблишмент

Когда Алишер Усманов, один из 60 правящих воров в законе, стал предпринимать усилия, чтобы втереться в доверие на Западе, он понимал, что некоторые аспекты своего прошлого необходимо сохранить в тайне.

Олигарх ни перед чем не останавливался в своих попытках купить допуск в британский истеблишмент, многие представители которого известны своей алчностью и неразборчивостью.

Несмотря на все свои усилия, Усманов постоянно сталкивался с вопросами о своем прошлом и о взаимоотношениях с сообщниками - уголовниками.  Тогда Усманов заключил контракт с крупной пиар-фирмой RLM Finsbury.

Однако, несмотря на все меры по пресечению обсуждения его прошлого, любой мог  в начале августа 2010 г. прочитать в  Википедии подробную статью с описаниями множества дискуссий на эту тему, в том числе 40 внешних ссылок.

19 августа 2010 года неназванный сотрудник Finsbury принялся редактировать статью в Википедии об Усманове. При этом он не задекларировал, что его фирме платят за представительство интересов Усманова.

Усманов родился в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Отец Алишера Усманова — Бурхан Усманов — был прокурором Ташкента. Семья Усманова принадлежала к узбекской номенклатуре, он учился в МГИМО.

В 1980 году Усманов, вместе со своим приятелем, оперуполномоченным Особого отдела КГБ Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана, был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Усманова приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества. Усманов был освобождён условно-досрочно в 1986 году.

В 2007 году экс-посол Великобритании в Узбекистане Крэйг Мюррей во всеуслышание назвал его "гангстером,рэкетиром, торговцем героином и насильником, который отсидел 6 лет в тюрьме за дело". В ответ Усманов нанял фирму Schillings, специализирующуюся по делам о клевете, для привлечения к судебной ответственности блоггеров, которые повторяли утверждения Мюррея.

Выполняя судебное распоряжение, одна интернет- компания закрыла доступ к блогу, который перепостил обвинения Мюррея. В то же время они временно отключили несколько других блогов, в том числе один, принадлежавший Борису Джонсону, в то время парламентарию-консерватору, который заявил, что это "серьезное нарушение свободы слова". 

"Это Лондон, а  не Узбекистан. Это невероятно, что сайт может быть удалён каким-то магнатом , - сказал Джонсон.

В августе 2010 года сотрудник Finsbury удалил из статьи в Википедии все упоминания о вышеописанном инциденте с блоггерами, включая цитаты из статей Times и BBC.

Times получила в своё распоряжение документ, подтверждающий, что Усманов был осужден за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток 19 августа 1980 года. Факт тот, что сотрудник Finsbury убрал из заголовка раздела в Википедии слово "criminal" и стер подробности обвинений.

Цитата:

Алишер Усманов с его 18 млрд долларов, самый богатый человек России, по версии Forbes, и владелец лондонского футбольного клуба "Арсенал", передав в 2007 году в дар Санкт-Петербургу купленное на собственные средства наследие Мстислава Ростроповича и возглавив Международную федерацию фехтования, предпринял в последние годы немало попыток закрепить за собой репутацию покровителя искусств и спорта, а не олигарха с сомнительным прошлым.

В действительности у Усманова, сделавшего головокружительную карьеру после развала Советского Союза на металлургии, горном и банковском деле, есть что скрывать. Как известно, в начале 1980-х годов нынешний олигарх, пытающийся теперь выставить себя "жертвой политических репрессий", был осужден вместе с сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР на восемь лет лишения свободы за шантаж и изнасилование.

Источник

Усманову также задавали вопросы о его связях с правящим кланом Узбекистана и в особенности с Гульнарой Каримовой, дочерью узбекского диктатора. Усманов ранее говорил, что встречался с ней только на официальных мероприятиях. Однако Times стало известно, что недавно оба присутствовали на великосветской свадьбе в Ташкенте, причем Усманов в своем тосте поблагодарил Каримову за приход.

Зучали и утверждения о его связях с узбекским криминальным авторитетом и наркодилером Гафуром Рахимовым. В этом году министерство финансов США ввело санкции против Рахимова, заморозило его американские активы и назвало его крупным торговцем героином, который является одним из семи ключевых членов преступного синдиката.

У Усманова давние связи с лордом Оуэном, бывшим министром иностранных дел, которому он помогал налаживать бизнес в России. Лорд Оуэн числится консультантом компании Gallagher Holdings, подконтрольной Усманову

Усманов – основной владелец Мегафона, второго по величине российского мобильного опрератора.  Совладелец Мегафона - Андрей Скоч, нищий депутат нелигитимной Думы, член солнцевской ОПГ.

Борьба за акции Мегафона привела к длительным судебным разбирательствам и к таинственному исчезновению Леонида  Рожецкина, бывшего  акционера. В материалах судебного дела экс-акционер Леонид Рожецкин утверждал, что ему пригрозили физическим насилием, если он не передаст свой пакет акций.

октябрь 2006: Прокуратура ищет Леонида Рожецкина, обвинившего министра связи Леонида Реймана в рэкете

июль 2007: Алишер Усманов может стать владельцем около 40% акций "Мегафона" чтобы погасить конфликт, затронувший Путина

В августе этого года был найден предполагаемый труп Рожецкина.

Факт тот, что сотрудник Finsbury удалил из статьи в Википедии все упоминания о Рожецкине и споре за "Мегафон", а заодно расширил раздел о благотворительной деятельности и хобби Усманова.

Считается, что Усманов принадлежит к медведевскому клану. В 2006 г. по указанию Кремля Усманов купил газету «Коммерсант», ранее принадлежавшую Березовскому.

Из статьи в Википедии была также удалена цитата из журнала Forbes - утверждение, что Усманов приобрел газету "Коммерсант" "при поощрении российского правительства".

Finsbury, со своей стороны, уверяет, что в статье в Википедии содержались "серьезные и неверные утверждения", но извиняется за то, как вносились исправления: "это было сделано не должным образом, и этот подход не был санкционирован Усмановым". (просто у Finsbury вдруг возникло желание "внести исправления").

Источник

Комментарии

homo sapiens on 20 ноября, 2012 - 01:26

Бывший министр финансов Великобритании лорд Майнерс войдет в совет директоров «Мегафона» в качестве независимого директора.

Майнерс до прихода в правительство Великобритании был членом совета директоров Банка Англии.

Цитата:

Британские пэры продаются россиянам, чтобы те могли пользоваться их связями. Они ничего не делают и прекрасно осознают этот факт... Они продают свое имя.