Общественно-политический журнал

 

Цена дружбы против

В ответ на демарш со стороны Узбекистана, вышедшего из ОДКБ и принявшегося налаживать отношения с США, Россия намерена подружиться с ближайшими соседями своенравной страны. Дружба оценивается в более чем миллиард долларов, который пойдет на модернизацию киргизской и таджикской армий. Эксперты сомневаются: последствия такого широкого жеста предсказать невозможно.

Москва обещала Бишкеку военную поддержку в размере 1,1 млрд долларов - на такую сумму Киргизия получит стрелковое оружие, новые БМП, разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые госпитали, переносные минометы, легкую мототехнику и спутниковую аппаратуру, пишет "Коммерсант". Этим перечень, возможно, не ограничится. Согласно имеющимся на данный момент договоренностям, отмечают источники издания, речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах. По некоторым данным, первые партии российского оружия будут направлены в Киргизию уже будущим летом.

Что касается Таджикистана, то здесь объем военной помощи скромнее: всего 200 млн долларов. Деньги пойдут на модернизацию ПВО и на ремонт военной техники. Также имеется договоренность о предоставлении Душанбе льгот при поставках российских нефтепродуктов: РФ не будет взимать пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивали киргизы за продление аренды 201-й военной базы - это около 200 млн долларов в год.

РФ раздумывает и об инвестициях в таджикские ГЭС. Экономические блага сулит Таджикистану и настойчивое приглашение в Таможенный союз. Где уже с распростертыми объятьями ждут Киргизию.

Как отмечают источники "Коммерсанта", запланированные меры направлены на укрепление связей внутри ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть в регионе после ухода в 2014 года НАТО из Афганистана. При этом собеседники газеты признают, что Россия одновременно надеется не допустить укрепления США в Средней Азии: "На этом пути ставится заслон".

О том, что военные позиции Москвы в бывших южных советских странах ослабевают, заговорили еще в начале года, когда появилась угроза потери Габалинской радиолокационной базы в Азербайджане. Следом под ударом оказалась знаменитая 201-я база близ Душанбе: таджикская сторона, как сообщали в Минобороны РФ, ведет "восточную торговлю" и явно завышает плату за продление аренды, которая истекает в 2014 году. До кучи Узбекистан в очередной раз вышел из Организации Договора коллективной безопасности, фактически подтвердив настрой на построение близких отношений с США, которые еще за несколько месяцев до этого укреплять экономическое сотрудничество со среднеазиатской страной и даже отметили ее успехи в улучшении ситуации с правами человека.

Кроме того, после вывода союзных войск из Афганистана значительная часть военной техники достанется, как было объявлено, именно Узбекистану. Там же может появиться американская военная база. Все эти события указывают на "происки третьей стороны" - намерение Вашингтона закрепиться в регионе и практически готовность этого самого региона к такому развитию событий, отмечали многочисленные эксперты и российские военные источники. Среди потенциальных угроз указывали и экономические интересы Китая.

Сможет ли Москва вооружением и некоторыми экономическими уступками склонить на свою сторону еще колеблющихся Таджикистан и Киргизию - пока не ясно. Вкладывая огромные суммы в их перевооружение, Россия "идет ва-банк", отмечают эксперты. "Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями, - пояснил "Коммерсанту" эксперт Московского центра Карнеги, автор книги "Центральная Азия: на что рассчитывает Россия" Алексей Малашенко. - РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном".

Цитата: Таджикистан считает США "настоящим другом и стратегическим партнером" в деле обеспечения безопасности на таджикско-афганской границе. Об этом заявил Саймумин Ятимов – председатель Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана - во время передачи двух пограничных застав в Хатлонской области на юге страны.

В строительство и модернизацию военных объектов в постсоветской республике, граничащей с Афганистаном, правительство США вложило более 4 млн долларов.

"Благодаря таким практическим шагам США показывают, что на деле являются настоящим другом Таджикистана. Такие меры, как строительство застав, обеспечивают безопасность не только на таджикско-афганской границе, но и имеют огромное значение для региональной безопасности, в том числе России и наших европейских партнеров," - отметил председатель ГКНБ Таджикистана.

Начиная с 1992 года, США предоставили Таджикистану более одного миллиарда долларов на развитие демократии, здравоохранения, образования, экономики и военного сотрудничества.