Общественно-политический журнал

 

Провокатор в рясе. Поп, кричащий что он "друг народа"

Московский миссионер, известный проповедями в рок-среде и среди "неформалов", настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) выступил с резкой критикой российской оппозиции. В интервью, опубликованном в понедельник на сайте "Первое антикоррупционное СМИ", он заявил, что все, кто выступал на Болотной площади, - "враги народа".

 "Сейчас весьма опасно раскачивать ту лодочку, в которой мы все сидим. Хотя можно по-разному относиться к путинскому режиму", - пояснил священник.

 "Как к человеку и государственному деятелю я отношусь к Путину с достаточной симпатией, - отметил священнослужитель. - А вот к Медведеву нет уважения, он какой-то чуждый мне человек. В любом случае, какой бы ни был Путин, альтернативы у нас пока нет".

 Игумен признался, что сам является сторонником конституционной монархии, поскольку она, по его мнению, "наиболее подходит российскому менталитету", хотя "современное общество к ней не готово". "На какое время монархия утрачена, я не знаю", - поделился игумен Сергий.

"С бабушками большой опыт общения"

 Говоря о нападках на Церковь, священник отметил, что они "вполне естественны", поскольку "не нападают на слабых".

 "В 90-е годы XX века Церковь жила на том потенциале, который заработала в XX веке, - потенциале гонимой Церкви. В конце 80-х XX века появилось особенно много публикаций о том, какой была Церковь в XX веке - сколько людей пролили свою кровь, сколько сидели в лагерях. И народ стал с уважением к ней относиться. Приоткрылось что-то сакральное", - сказал представитель РПЦ.

 По словам игумена, большая проблема в том, что Русская церковь "не умеет общаться с молодежью, с интеллигенцией. С бабушками большой опыт общения, и все".

"Ну есть у Патриарха часы дорогие..."

 Ответил игумен и на упреки, звучащие в адрес патриарха Кирилла - о том, что предстоятель РПЦ владеет дорогими часами Breguet. По версии отца Сергия, этот аксессуар достался патриарху от главы государства. "Ну есть у Патриарха часы дорогие, которые ему президент подарил. Вот если бы вам президент часы подарил, вы бы приняли?" - спросил он журналиста, поднявшего вопрос о часах.

 Игумен не уточнил, какой именно президент, по его мнению, сделал патриарху данный подарок, однако поделился соображениями о том, как следует поступать с подобными предметами: "Я бы принял. Я уважаю президента. А потом продал бы сразу. И на Храм все деньги пустил".

Цитата: Сергей Рыбко: У нас были достойные князья и цари. Александр Невский, Дмитрий Донской. Они канонизированы как святые. Великий Князь Иван Калита с собой возил суму, и везде, где мог, подавал нищим деньги. Из лидеров 20 века я уважаю героев белого движения – Колчак, Деникин. Они пытались спасти отечество, когда оно начало тонуть, раздираемое большевиками.

Я сторонник конституционной монархии. Она наиболее подходит российскому менталитету. Но современное общество к ней не готово. На какое время монархия утрачена, я не знаю.

Первое антикоррупционное: Как вы относитесь к выступлениям на Болотной?

Сергей Рыбко: Я считаю, что все они враги народа. Сейчас весьма опасно раскачивать ту лодочку, в которой мы все сидим. Хотя можно по-разному относиться к путинскому режиму.