Общественно-политический журнал

 

Мозамбик - о стране

МОЗАМБИК, Республика Мозамбик. Государство на юго-востоке Африки. Столица – г.Мапуту (1,2 млн. чел. – 2003).
Территория – 799,38 тыс. кв. км.
Административно-территориальное деление – 11 провинций.
Население – 18,8 млн. чел. (2003).
Официальный язык – португальский.
Религия – традиционные африканские верования, христианство и ислам.
Денежная единица – метикал.

Мозамбик – член ООН с 1975, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1975 и Африканского союза (АС) с 2002, Движения неприсоединения, Сообщества развития Юга Африки (САДК), Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю) с 1995, Ассоциации регионального сотрудничества стран Индийского океана (АРСИО) с 1997 и Сообщества португалоязычных государств (ПАЛОП) с 1996.

Континентальное государство, восточная часть которого омывается водами Индийского океана: территория вытянута с севера на юг на 1850 км, причем северная часть разделена на два крупных района глубоко внедряющимся в пределы страны анклавом Малави. Граничит на севере с Танзанией, на западе – с Замбией, Зимбабве и Малави, на юго-западе – со Свазилендом и на юге – с Южно-Африканской Республикой. Длина береговой линии – 2470 км.

45% территории занимает прибрежная низменность. Невысокие горы (10% территории) расположены на северо-западе. Наивысшая точка – г.Бинга (2437 м). Мировое значение имеют месторождения лития, ниобия, тантала, тория, урана и циркония. Полезные ископаемые – железо, гранит, медь, мрамор, природный газ, бокситы, графит, золото, олово, серебро, каменный уголь, а также драгоценные и полудрагоценные камни – аквамарины, бериллы, гранаты, изумруды, топазы.

Климат северных районов – субэкваториальный, муссонный, а центральных и южных – тропический пассатный. Два сезона: влажный (лето – ноябрь-март) и сухой (зима – июнь-октябрь). Среднегодовые температуры воздуха составляют +22°–27° С, в горных областях – +18°. Осадки выпадают в виде тропических ливней, случаются наводнения. 2/3 территории получают менее 1000 мм осадков в год, и подвержены регулярным засухам (3 года из 10 – засушливые). В горах выпадает более 1000 мм осадков в год. Страна покрыта густой сетью рек, впадающих в Индийский океан: Замбези, Инкомати, Лигонья, Лимпопо, Лурио, Рувума, Сави и др. Самая крупная из них – р.Замбези. 460 км ее русла на территории Мозамбика (из 850 км) являются судоходными. Зимой большинство рек мелеет. Кроме естественного пресноводного оз.Ньяса, крупных озер нет. В период дождей образуются сезонные озера – пэны. 2% территории занимают болота.

Ок. 2/3 территории покрыты светлыми тропическими лесами миомбо и саваннами. Миомбо распространены на севере и состоят на 80% из деревьев типа брахистегии (листопадные из семейства бобовых), встречаются также берлиния, комбретум, лианы и юлбернардия (акация). В долинах рек растут железное, красное, розовое и эбеновое дерево, пальмы (гвинейская, веерная, рафия, финиковая) и шелковая акация, а в горах – коричневое махогониево и красное дерево, мланджийский кедр и подокарпус (желтое дерево). В устьях рек и на побережье расположены мангровые леса. Высокотравные саванны с низкорослыми деревьями (акация, баобаб, баухинья, каффра, колбасное дерево (кигелия), склерокария, терминалия) преобладают в центре и на юге. В засушливых областях растут акации и мопане – широколиственные деревья из семейства бобовых.

Чрезвычайно богата фауна, особенно мир пернатых – горлицы, марабу, попугаи, совы, страусы, ткачики, туканы, удоды, цапли и ястребы. Крупные млекопитающие (буйволы, жирафы, кабаны, носороги и слоны) обитают в основном в национальных парках. Распространены антилопы, бегемоты, виверры, волки, гиены, дикие козы, зебры, крокодилы, лемуры, леопарды, львы, обезьяны и шакалы. Много рептилий (кобры, питоны, рогатые змеи, черепахи и ящерицы) и насекомых. Прибрежные воды богаты рыбой (рыба-меч, рыба-пила, сардины, тунец), креветками и омарами.


Вид на столицу Мозамбик г. Мапуту

 

Население

Средняя плотность населения – 22,6 чел. на 1 кв. км, среднегодовой прирост – 1,22%. Рождаемость – 36,1, смертность – 23,9 на 1000 чел. Детская смертность – 137,1 на 1000 новорожденных. 43,6% населения – дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, составляют всего 2,8%. Ожидаемая продолжительность жизни – 37,1 лет (мужчины – 37,8, женщины – 36,3). Подавляющее большинство населения квалифицируется как бедное. (Все показатели даны по состоянию на 2004). Трудоспособное население – 9,2 млн. чел. (2000). Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты (2004) Мозамбик в рейтинге стран находится на 171-м месте (из 11 африканских стран, заключающих список, он занимает 5-е место).

Мозамбик – полиэтничное государство (50 этнических групп). Современный состав населения – результат многочисленных миграций африканских народов, колонизаторской деятельности (в основном португальцев) и торговой деятельности арабов и индийцев. 99,66% населения составляют народы, принадлежащие к языковой семье банту. Самыми крупными по численности являются живущие на северо-востоке группы народов макуа (ломве, лоло, макуа, мато, михавани, нгуру и др.) и тсонга (била, джонга, ронга, тсва, шангаан, шенгве, шона и др., заселяют южные провинции), составляющие соответственно ок. 40 и 23% населения. Среди остальных этнических групп – маконде, малави (ньянджа, подзо, тумбука, чвамбо, чева, чипета и др. – ок. 11%), суахили, тонга, чопи, яо и др. Особой пестротой этнического состава населения отличаются южные провинции. Административный аппарат традиционно формируется в основном из южан (что вызывает недовольство у жителей северных провинций), так как на юге сконцентрирована большая часть грамотного и образованного населения. После провозглашения независимости большинство европейского населения покинуло страну. Европейцы (ок. 20 тыс. чел. – 0,06%) и выходцы из стран Азии (индийцы, пакистанцы – 0,08%) живут преимущественно в городах. Креолы (потомки от смешанных браков португальских и других европейских поселенцев с африканцами) составляют 0,2%. Помимо португальского языка, используется также английский (особенно в столице). Наиболее распространенные местные языки – имакуа (яз. макуа), чиньянджа (яз. малави), чишона (яз. шона) и шангаан (яз. тсонга).

Сельское население страны составляет ок. 80% (2003). Крупные города – Мапуту, Бейра (488 тыс. чел.), Матола (440,9 тыс. чел.), Нампула (305 тыс. чел.) и Шаи-Шаи (263 тыс. чел.) – 1997. В конце 19 и на протяжении большей части 20 в. страна была активным поставщиком трудовых ресурсов в страны Южной Африки (одна треть мужского населения южных провинций ежегодно отправлялась на работу в ЮАР). 180 тыс. мозамбикских беженцев (из 320 тыс. чел., вынужденных бежать от гражданской войны и голода) стали постоянными жителями ЮАР, 30 тыс. чел. репатриированы на родину.

 
 
Государственное устройство

МАПУТУ – СТОЛИЦА МОЗАМБИКА

Президентская республика. Первая конституция независимого государства принята в июне 1975. До ноября 1990 страна носила название «Народная Республика Мозамбик». Действует конституция, принятая 30 ноября 1990, с поправками 1996. Главой государства и главнокомандующим вооруженных сил страны является президент, который избирается всеобщим прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Президент может занимать пост не более двух сроков. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом (Ассамблея республики, насчитывающая от 200 до 250 депутатов), который избирается в ходе всеобщих выборов на основе прямого тайного голосования на пятилетний срок. Президент имеет право роспуска парламента до истечения срока его полномочий. Президентские и парламентские выборы проводятся одновременно.

Судебная система. В ее основе заложен гражданский кодекс Португалии и конституция Мозамбика 1990 с поправками 1996. Действуют административный, гражданские и традиционные суды, военный и морской трибуналы, а также суды по трудовым спорам. Высшей апелляционной инстанцией является Верховный суд.

Оборона. Вооруженные силы сформированы после получения независимости на базе разрозненных партизанских отрядов. Согласно соглашению о прекращении огня, заключенного в 1994 между правительством и МНС, планировалось слияние противоборствующих вооруженных сил в единую армию численностью 30 тыс. чел. Кроме сухопутных войск (10 тыс. чел.), страна располагает военно-морским флотом (150 чел.) и военно-воздушными силами (1 тыс. чел.) – 2002. В 1997 вновь введена обязательная воинская служба, отмененная в 1994. В июне 2004 на территории страны в рамках подготовки региональных миротворческих сил прошли совместные учения африканских и французских войск.

 
Экономика
Мозамбик – аграрная страна. Одно из беднейших государств мира, тем не менее, рассматривается как развивающаяся страна с динамичной экономикой.

Сельское хозяйство. Доля сельского хозяйства в ВВП – 22% (2001). Прирост сельскохозяйственного производства составляет в среднем 6,2% (в 1998 – 8%). Одна из немногих африканских стран, в которых нет «земельного голода»: плодородные земли составляют 36 млн. га, но обрабатываются только 5,4 млн. га (15%). Хозяйственное освоение новых земель осложняется опасностью многочисленных мин, оставшихся после гражданской войны. Орошаемые земли занимают площадь 120 тыс. га. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте составляет ок. 25%. Основные продовольственные культуры – кукуруза (70% всех зерновых) и маниока (кассава). Выращивают апельсины, арахис, бананы, бахчевые, бобовые, картофель, кокосовые орехи, кунжут, манго, орехи кешью и кола, папайю, подсолнечник, рис, сахарный тростник, сизаль, сорго, табак, хлопок и чай. Животноводство (разведение крупного рогатого скота, коз, свиней и овец) сконцентрировано в южных провинциях, где не распространена муха цеце. В большинстве хозяйств разводят кур. С 1990-х быстрыми темпами развивается рыболовство, в основном вылов креветок, акул, раков и омаров. Рост в рыболовстве в кон. 1990-х составлял до 30,5% ежегодно. Эксперты считают, что в морской экономической зоне Мозамбика ежегодно можно вылавливать до 500 тыс. т. рыбы и 14 тыс. т. креветок. В 1999 Япония выделила 3,4 млн. долл. США для модернизации рыбного порта в г.Мапуту, в том числе для установки крупных холодильных камер. Развитию лесного хозяйства наносят большой ущерб хищническая вырубка и контрабандный вывоз за рубеж ценных пород деревьев.

Промышленность. С 1993 правительство приступило к созданию промышленной инфраструктуры на основе приватизации предприятий, либерализации цен и прямых иностранных инвестиций. Доля промышленной продукции в ВВП увеличилась с 15% в 1993 до 23% в 2001. Горнодобывающая промышленность в целом испытывает хронический спад. В ходе гражданской войны закрыты и затоплены большинство шахт и рудников. Добыча и транспортировка полезных ископаемых напрямую зависят от восстановления сети железных дорог. Разрабатываются главным образом месторождения природного газа, бокситов, железной и танталовой руды, а также каменного угля. Частная израильская компания добывает изумруды и гранаты. Созданы совместные горнодобывающие предприятия с Австралией, Ирландией и Италией. В разведке нефтяных месторождений на суше и на шельфе Мозамбика участвуют американские, немецкие, французские и южноафриканские компании.

Обрабатывающая промышленность основана на переработке сельскохозяйственного сырья и представлена мукомольными и мыловаренными заводами, предприятиями по очистке орехов кешью и производству растительного масла (25 тыс. т ежегодно). После многих лет застоя возрождается сахарная промышленность: восстановлен крупный сахарный завод в провинции Софала, с участием маврикийских компаний идет восстановление еще трех заводов. В 2002 произведено 60 тыс. т сахара. После 1993 построены алюминиевый комбинат, нефтеперегонный завод производительностью 100 тыс. баррелей продукции в день в г.Бейра, газовый и два пивоваренных завода, небольшие предприятия по изготовлению автомобильных шин, бумаги, железнодорожных вагонов и стекла. Работают цементный завод, керамические мастерские, фабрики по производству изделий из пластмасс, удобрений и стройматериалов. Многие предприятия работают на 50% своей мощности. В 2000 начал работать завод по сборке автомобилей марки «Фиат». Развивается швейное производство, в основном за счет увеличения числа мастерских, принадлежащих маврикийским владельцам, которые используют в трудоемком производстве более дешевый труд местных работников.

Внешняя торговля. Импорт значительно превышает экспорт. В 2003 объем импорта составил 1,14 млрд. долл. США, а экспорта – 795 млн. долл. США (в 2002 – 680 млн. долл. США). Основные экспортные товары – алюминий, копра (сушеное ядро кокосового ореха, из которого путем горячего прессования получают кокосовое масло, используемое для получения лучших сортов туалетного мыла, а также косметических товаров), лесоматериалы и строительный лес, морепродукты (в основном креветки), орехи кешью, сахар, хлопок и электроэнергия. Основные партнеры по экспорту: Бельгия (42,4%), ЮАР (17,6%), Зимбабве (5,7%), Испания (5,4%) и Португалия (4,4%) – 2002. Основные товары импорта: бумага, машины и оборудование, металлические изделия, напитки, нефть и нефтепродукты, продовольственные товары, текстиль, топливо, транспортные средства и химикаты. Основные партнеры по импорту: ЮАР (30,4%), Португалия (6,1%), США (5,2%), Индия (4,2%) и Австралия (4,1%) – 2002.

Энергетика. 97,1% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, 2,9% – на ТЭС (г.Мапуту) за счет использования в качестве топлива каменного угля, импортируемого из ЮАР, и нефтепродуктов (2001). Основа энергосистемы – ГЭС Кабора-Басса мощностью 2075 мегаватт, построенная на р.Замбези (провинция Тете). Жители сельских районов для приготовления пищи используют дрова и древесный уголь (ок. 400 тыс. т ежегодно). Мозамбик экспортирует электроэнергию в соседние Зимбабве и ЮАР. Реализуется крупномасштабный проект по связыванию электрораспределительных сетей Мозамбика, Замбии, Малави и Танзании.

Транспорт. Системы железнодорожного сообщения, автомобильных дорог, морского и воздушного транспорта созданы в колониальный период. Главные транспортные магистрали обеспечивают транзитные перевозки грузов между портами Мозамбика и соседними странами – Зимбабве, Малави, Свазилендом, Танзанией и ЮАР. Огромный ущерб транспортной системе страны причинили почти 18-летняя гражданская война и катастрофическое наводнение 2000. На восстановление железных дорог поступает значительная иностранная помощь. Общая протяженность железных дорог в 2002 составила 3123 км. Железнодорожные линии связывают г.Мапуту с Зимбабве, Свазилендом и ЮАР, г.Бейру – с Зимбабве и г.Накалу – с Малави. В результате длительной гражданской войны сеть автомобильных дорог была практически полностью разрушена. В 1993–1998 реализовывался 5-летний план восстановления разрушенных автодорог, средства для которого выделил в основном Всемирный банк: восстановлено 11 и отремонтировано 13 тыс. км дорог, на 3 тыс. км сделано твердое покрытие. В 1999 общая протяженность автодорог составила 30,4 тыс. км (с твердым покрытием – 5685 км). В северных провинциях автодорог мало. Большинство грунтовых дорог во время влажного сезона размываются.


ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ В МАПУТУ

 
Общество
Религии. Ок. 50% коренного населения придерживаются традиционных верований и культов (анимализм, фетишизм, культ предков и сил природы и др.), 30% (5 млн. чел.) исповедуют христианство, 20% (4 млн. чел.) – мусульмане суннитского толка и шииты. Небольшая (несколько тысяч человек) индуистская община состоит из выходцев с полуострова Индостан, которые живут в основном в г.Мапуту и портовых городах. Действуют также несколько афрохристианских церквей. Христианство стало распространяться в кон. 15 в. Среди христиан преобладают католики. К мусульманской общине принадлежат живущие в стране коморцы, пакистанцы, а также часть индийцев и маврикийцев.

Образование. Официально (с 1983) обязательным является семилетнее начальное образование, разбитое на два этапа. Из-за недостаточного финансирования, нехватки школьных помещений и учителей начальные школы посещают только ок. 40% детей. Среднее образование (5 лет) также проходит в два этапа. Преподавание в школах ведется на португальском и английском языках. В 1962 в г.Мапуту открыт государственный университет имени Э.Мондлане. В 2003 на архитектурном, инженерном, медицинском, сельскохозяйственном, экономическом и юридическом факультетах, а также факультете искусства работали 712 преподавателей и обучались 7 тыс. студентов. Преподавание ведется на португальском языке. В систему высшего образования входят еще два вуза. Работают 32 технических колледжа. До независимости неграмотным было 95% населения. Ликвидация неграмотности среди взрослых стала главным направлением системы образования. В кон. 1990-х неграмотными были ок. 60% граждан, в 2003 – 52,2% (36,5% мужчин и 67,3 % женщин).

Здравоохранение. Основные проблемы здравоохранения связаны с крайне низким уровнем жизни подавляющего населения страны. Хроническое недоедание и голод создают благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Распространены тропические болезни (малярия, лепра, шистоматоз и др.). В периоды частых засух вспыхивают эпидемии дизентерии, так как часть населения живет в необеспеченных водопроводом и канализацией районах (в 2000 доступ к чистой воде имели 60% населения). Опасность для здоровья человека представляют вредные насекомые, в том числе москиты и малярийные комары.

Остро стоит проблема СПИДа. В 2001 от него умерли 60 тыс. чел., насчитывалось 1,1 млн. ВИЧ-инфицированных. Мозамбик входит в число 9-ти африканских стран с наибольшим количеством детей, зараженных СПИДом (из 10-ти таких стран в мире). В рамках финансируемой правительством США программы ЛАЙФ («Лидерство и инвестиции в борьбе с эпидемией») страна (в числе других 12-ти государств Африки) получила дополнительное финансирование для борьбы со СПИДом. В январе 2004 в Мапуту зарегистрирована вспышка холеры. По инициативе ВОЗ в том же месяце в г.Бейре проведена первая в мире массовая вакцинация против холеры.