Общественно-политический журнал

 

Антивирус Касперского - невидимая сторона

Что такое Антивирус Касперского? Грубо говоря, это такой большой, неповоротливый и довольно сложный вирус, который вы добровольно устанавливаете на свой компьютер. Затем этот вирус подчиняет себе ваш компьютер и становится самой главной его программой после операционной системы. Он начинает копаться в вашем компьютере, проверять всю входящую и исходящую информацию, и будет высылать в "Лабораторию Касперского" всё, что считает интересным, не спрашивая вашего специального разрешения, так как вы приняли условия Лицензионного соглашения "Лаборатории Касперского" и согласились на такие действия.

Затем, после создания новых баз данных антивирусов, в ваш компьютер регулярно присылают обновления. Какие обновления -- вы никогда не узнаете. И что они будут творить в вашем компьютере, вы тоже не узнаете.

Тут все основано на доверии или даже вере, если угодно. Почти на религии. Альтернатива есть только такая: вы либо верите Жене Касперскому и его лаборатории, соглашаетесь на интимные отношения и впускаете в свой компьютер его Антивирус Касперского, либо не верите и воздерживаетесь от этого.

Четыре недели назад, 23 июля, разразился шумный скандал: ведущий мировой компьютерный журнал Wired опубликовал огромную статью о "Лаборатории Касперского" и о персоне ее хозяина. Евгений Касперский остался очень недоволен этой статьей Ноа Шахтмана, который более полугода работал над текстом, неоднократно посещал "Лабораторию Касперского" и интервьюировал ее сотрудников и самого Касперского. Фактически Касперский был назван крупнейшим компьютерным шпионом, сотрудничающим с ФСБ, хотя сам Касперский немедленно отверг такое обвинение.

Эту статью можно было бы считать выпадом прессы по заказу конкурентов Касперского. Однако, судя по всему, заказчик тут другой. В последние несколько месяцев во всем мире происходит невидимая кибервойна, направленная против Ирана, в которой участвуют не просто какие-то рядовые хакеры-любители, а государственные силовые органы и спецслужбы, которые теперь создают настолько мощные и дорогостоящие профессиональные вирусы, которые трудно победить обычными антивирусными программами.

Сайт Кавказ-Центр, за которым вроде бы стоит ЦРУ, немедленно подхватил эту тему и написал: "Напомним, что у Касперского почти 300 млн. подписчиков по всему миру. Это, по сути, крупнейший супер ботнет в мире. У нас есть подозрение, что компы, на которых стоят антивирусы Касперского, являются глобальным ботнетом ФСБ." И обвинили Касперского еще и в проведении кибератак на свой сайт.

Но, пожалуй, главная причина такой информационной атаки на Касперского состоит в том, что ему удалось провалить работу американской разведки, обнаружив и уничтожив шпионскую программу Flame, заразившую более 300 компьютеров в Иране (Подробнее).

 После выхода статьи в Wired я наблюдаю за тем, что пишут в интернете о Касперском и как вообще развивается этот скандал. Российская пресса почему-то не стала активно реагировать на него. Статья в Wired о Касперском даже не была переведена русский язык (статья была частично переведена - ЭР), хотя большинство статей, касающихся России, немедленно переводят и публикуют в интернете (это неверно,например, выбор статей для перевода на inosmi.ru заметно изменился в худшую сторону ещё перед сфальсифицированными парламентскими выборами - ЭР).

Посмотрите этот видеоролик, чтобы представлять себе, что такое "Лаборатория Касперского". Это крупнейшее компьютерное предприятие России, на создание которого ЦБ выделил серьезные средства.

Недавно журнал Wired сообщил, что Касперский просит помочь ему кракнуть еще один мощный вирус Gauss. Этот вирус предназначен для кражи банковской финансовой информации. О том, что происходит, почитайте или посмотрите видео здесь. Так что события с участием Жени Касперского продолжают развиваться. Полагаю, ФСБ наверняка не безразлично то, чем он сегодня занимается. Давайте следить за происходящим вместе.

Александр Петроченков

Цитата:

Известная журналистка Лариса Латынина выступила по  радиостанции «Эхо Москвы» в защиту Касперского.

ФСБ в лице Латыниной возмущена формой разоблачающей Касперского статьи в американском издании Wired, к которой нельзя придраться. Латынина вещает:

«Пару недель назад в журнале «Wired» – это профильный журнал для айтишников – вышла статья, которая произвела на меня абсолютно неизгладимое впечатление.

Это статья Шахтмана о Евгении Касперском. Давно я не читала ничего более мерзкого в своей жизни. Собственно, это статья, в которой утверждалось, ну, округлыми фразами, что Евгений Касперский, глава Лаборатории Касперского, бизнеса межнационального с многомиллиардными оборотами не больше не меньше как, судя по всему, агент ФСБ и вообще помогает и трет ручки своим кремлевским друзьям.

И, собственно, омерзительно она была построена. Не то, чтобы в ней все слова были враньем, но мы-то, журналисты, в общем, знаем, как можно не сказать формально ни одного слова вранья и соврать молчанием. Да? Как можно предъявить хобот слона и сказать, что это змея, потому что, вот смотрите, оно же гнется, оно же длинное. Ну, просто промолчать о том, что ноги еще есть. Статья вся была построена по такой технологии.

(Латынина судит о журналисте по себе, например, на основании своего опыта, когда она  своими заказными статьями топила банкира Френкеля, на которого ФСБ повесило вину за убийство замглавы Центробанка России Андрея Козлова)

А с учетом того, что бизнес Касперского построен на доверии.

Ведь, что такое антивирус Касперского? Это программа, которая заходит в твой компьютер, которая проверяет все, что в него поступает, которая отсылает непонятные ей файлы обратно в Лабораторию Касперского и там смотрят, не являются ли эти файлы вирусами, и тут же пишут антивирус, если это так.

То есть это система, которая построена на удивительном для российского бизнеса принципе, потому что в России, где люди, в основном, занимаются тем, что друг друга наеживают, эта программа построена на абсолютном доверии, на абсолютном понимании того, что Лаборатория Касперского никогда не зайдет в твой компьютер, чтобы там чего-то напакостить – она зайдет, только чтобы спасти. Это служба 9–1–1, ей можно открывать все двери.

И, вот, конечно, когда появляется такая статья, то она бьет по самому основанию бизнеса», вещает встревоженная ФСБ устами Латыниной.

Тем временем некоторые чекисты на Лубянке намекают, что проект по заражению миллионов  компьютеров в мире чекистскими вирусами от офицера КГБ-ФСБ Касперского, видимо, все же придется сворачивать.

Причитания Латыниной выглядят забавно и компрометируют ее саму же. Она с такой смелостью берется рассуждать о неведомых ей технических вопросах, после чего призывает нас просто к доверию, вот только не уточняет - доверять кому? Доверять Латыниной? Доверять Касперскому? Доверять ФСБ? Если человек решится доверять, то он будет вынужден доверять им всем троим вместе.

Если уж говорить о доверии, то лучше доверять тому, кого наши данные интересуют в гораздо меньшей степени.

Читайте по этой теме:

"Лаборатория Касперского" - фактическое подразделение ФСБ