Общественно-политический журнал

 

Гитлер смог захватить власть, так как немцы проголосовали против демократии

Захват Гитлером власти имел не только пассивную составляющую. 31 июля 1932 года большинство немцев голосует против демократических партий. НСДАП становится самой влиятельной силой в рейхстаге.

В июле 1931 года тысячи немцев стояли в очереди перед берлинским отделением Центра почтово-чековых расчетов для того, чтобы снять свои деньги. В этой атмосфере многие немцы отдали свои голоса НСДАП, а также другим недемократическим партиям.

В мае 1931 года рухнул, не выдержав огромного количеста дефолтов, австро-венгерский банк Credit Anstalt. За банком Credit Anstalt последовал крах других австрийских банков, а затем немецких банков. Разразился общеевропейский финансовый кризис, и в большей части Европы началась депрессия.

«Захват власти» - это распространенный термин для обозначения того процесса, в результате которого Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Все выглядит так, как будто немцы имеют мало отношения к этому неудавшемуся художнику из Австрии. Все выглядит так, как будто он пришел, как гроза, из своего Браунау-ам-Инн и захватил власть для того, чтобы ввергнуть Европу в пучину страданий.

31 июля 1932 года 37,3% немцев в ходе свободных выборов отдали свои голоса Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) - это более трети избирателей. Именно с этого момента Гитлер перестает быть закулисным болтуном, слегка перегибающим палку с антисемитизмом. Он еще не «фюрер», но уже возглавляет самую крупную фракцию в рейхстаге.

Однако еще более фатальным по своим последствиям было то, что немцы не отдали свои голоса демократическим партиям. Социал-демократическая СДПГ (21,6%) потеряла голоса, так как она мирилась с существованием национально-консервативного правительства во главе с рейхсканцлером Генрихом Брюнингом. Партия католического центра (12,4%), национал-либералы из Немецкой народной партии (1,2%), а также когда-то бывшая либеральной, а затем сдвинувшаяся вправо Немецкая государственная партия (бывшая Немецкая демократическая партия, 1%) выступают в поддержку Конституции, как в целом и Баварская народная партия (3,2%), несмотря на свой влиятельный правый фланг. Но все они сократили свое представительство.

В отличие от этого свои позиции укрепила Коммунистическая партия (14,3%), стремившаяся к установлению диктатуры по марксистскому образцу. Недемократической является также Немецкая национальная народная партия (5,9%): она вновь хочет получить своего кайзера Вильгельма, но сблизилась с НСДАП.

Противники демократии имеют возможность блокировать создание любой коалиции: «веймарская ситуация» постоянно возникала из-за имперской Конституции 1919 года. Она не содержала запретительной оговорки, роль которой в Федеративной Республике выполняет пятипроцентный барьер - после выборов в июле 1932 года 608 мест в рейхстаге были поделены между 14 партиями. В Основном законе не предусмотрены также средства борьбы против антиконституционных партий.

Тем не менее, в апреле 1932 года правительство Брюнинга запретило штурмовые отряды НСДАП, члены которых носили коричневые рубашки и устраивали драки во время массовых мероприятий. Однако рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург в мае соглашается с отставкой канцлера, который без поддержки парламентского большинства может действовать только на основании чрезвычайных законов, и поручает Францу фон Папену формирование нового кабинета. НСДАП не выступает против, но добивается отмены запрета на деятельность штурмовиков из СА.

Кабинет фон Папена исполняет свои функции всего четыре для в июне, а затем фон Гинденбург объявляет о проведении новых выборов. Короткая предвыборная борьба сопровождается проявлениями насилия, которые имеют мало общего с демократией. Боевики НСДАП, Союз красных фронтовиков Коммунистической партии Германии и, прежде всего, черно-красно-желтый Союз германских участников войны и республиканцев устраивают драки в залах и на улице, и дело доходит даже до перестрелок. 17 июня во время Альтонского кровавого воскресенья в одном из районов Гамбурга погибают 18 человек. Только в Пруссии в июне и в июле 1932 года более 100 человек стали жертвами политического насилия.

Имперское правительство вводит в Берлине чрезвычайное положение и передает власть в Пруссии рейхскомиссару. Этот «прусский государственный переворот» (Preußenschlag) представляет собой своего рода путч центрального правительства против местного прусского кабинета, что в конечном итоге подготовило путь к созданию унитарного национал-социалистического государства.

В этой накаленной атмосфере участие в выборах оказалось как никогда высоким – 84,1% избирателей, обладавших правом голоса, поставили свои крестики. При этом граждане страны в том же году уже дважды опускали бюллетени в урны во время выборов имперского президента. Кроме того, голосование проводилось не только в крупной Пруссии, но в местные ландтаги в других частях страны.

«Гитлеровское движение», как оно называется в избирательном бюллетене, удваивает свой результат и увеличивает из-за большего количества поданных за нее голосов свои абсолютные показатели на 115%. Эту партию поддержали широкие слои населения, который ранее отдавали свои голоса различным партиям раздробленного политического спектра.

Тем не менее, демократы не воспринимают победу НСДАП как предупредительный сигнал, поскольку национал-социалистам не удалось добиться абсолютного большинства, к которому они стремились. Социал-демократическая газета Vorwaerts заявляет, что продвижение национал-социалистов «остановлено». Будущий министр пропаганды в нацистском государстве Йозеф Геббельс записывает в своем дневнике: «Мы одержали незначительную победу».

Выборы в марте 1933 года уже не свободные

В течение некоторого времени дела у Гитлера идут неплохо. Однако большинства в парламенте не было, и поэтому в ноябре вновь проводятся выборы, в ходе которых НСДАП при заметно меньшем количестве избирателей получает всего 33,1% голосов. Появляются признаки окончания тяжелого положения в экономике, которое было на руку НСДАП. Партийная касса пуста, функционеры ведут споры относительно будущего курса.

Однако явного большинства по-прежнему ни у одной из партий нет. В ноябре большая часть избирателей проголосовала против Республики, а коммунисты и представители Немецкой национальной народной партии смогли укрепить свои позиции. 30 января 1933 года имперский президент фон Гинденбург назначает Гитлера канцлером. Теперь Гитлер получает возможность до следующих выборов преследовать своих противников, а также вводить запреты, создавать препятствия своим противникам и укреплять свое положение за счет народной поддержки. Выборы 5 марта 1933 года уже не являются свободными – в отличие от выборов 1932 года, и Гитлер теперь получает возможность захватить власть, так как немцы проголосовали против демократии.

Источник