Общественно-политический журнал

 

Замшелая гебешная пропаганда

В советские времена, когда об интернете и слыхом не слыхивали, мозги людям промывали в том числе на лекциях в районных дворцах культуры, на которые сгоняли слушать выступления заезжих лекторов из общества "Знание" на темы типа "международного положения и борьбы СССР за мир во всём мире".

Нынче пропагандисты используют более современные способы распространения информации. В день годовщины войны с Грузией появился на официальных сайтах районных управ Москвы появился один и тот же материал "Миссия невыполнима", автором которого указан некий "Жан-Пьер Жамен, журналист".

Речь там идёт о беспардонном вмешательстве западных стран в события на Кавказе, о провокациях международных наблюдателей на границе с Россией, о ненависти, с которой грузины и осетины относятся к Саакашвили и т.п.

Но при чём тут районные управы Москвы, сайты которых обычно посещаются горожанами в целях получения практической информации о жизни своей территории? Газета "Московские новости" выяснила, что в префектуру как минимум одного округа материал в распечатанном виде принес сотрудник окружного управления ФСБ и попросил разместить на сайте. После звонков корреспондента «МН» в течение 9 августа материал стал исчезать с сайтов управ, но на некоторых он до сих пор размещён на первых страницах.

По словам политолога Валерия Хомякова, технология публикации подобных материалов за подписью иностранного автора — наследие советского прошлого; это попытка сказать: не мы считаем так, а сам Запад; там есть хорошие, честные, порядочные, которые тоже осуждают действия Евросоюза, давайте на них равняться. В перестроечной прессе рассказывалось, что в СССР организацией "прогрессивных" публикаций в иностранной прессе и их последующим распространением в советской прессе обычно занималось КГБ, в котором существовала "служба А", специализировавшаяся на т.н. "активных операциях", в т.ч. на вбросе дезинформации.

Всё возвращается.

Владимир Варфоломеев

Цитата:

Медведев провёл инструктаж едросов и заявил, что интернет-повестка зачастую искажает представление об общественной жизни страны.  Правящий клан старательно копирует иранских аятолл.

По теме:

Кремлёвская пропаганда на страницах The Independent (владелец - Александр Лебедев

Кремлёвская пропаганда в западных СМИ

Британские газеты в руках Кремля

Зачем чекистам-бизнесбратанам западные СМИ