Общественно-политический журнал

 

Бывший глава Банка Москвы Бородин купил самый дорогой особняк в Великобритании

Покупателем самого дорогого особняка в Великобритании, проданного прошлым летом за £140 млн, оказался объявленный в международный розыск бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, сообщает сайт британской газеты Sunday Times со ссылкой на представителя местного совета Консервативной партии Джона Холсалла.

Вплоть до настоящего времени имя покупателя имения с почти 300-летним особняком, расположенного вблизи деревни Ременхэм в английском графстве Беркшир, было неизвестно, так как сделка осуществлялась через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Сам Бородин от комментариев воздержался. «Я не комментирую свою частную жизнь», – заявил 45-летний экс-банкир.

На территории имения, в частности, расположены вертолетная площадка, спа-комплекс, домашний кинотеатр, поля для гольфа, конюшни, лодочная станция. Оно оснащено высокотехнологичной системой безопасности. Площадь имения составляет около 80 гектаров.

Один из работников в имении сказал, что помимо платы за имение, Бородин потратил огромные деньги на деревья и ландшафтный дизайн садов. На ежегодный уход за садами потребуется более £100000  в год. 

Ранее приобретенное Бородиным имение принадлежало принцу Уэльскому Фредерику и греческому судовладельцу Джону Латсису. В 2007 году его купил за £45 млн девелопер Майк Спинк. Частный консорциум решил продать недвижимость Спинку в связи с тем, что из-за протестов местных жителей не удалось превратить его в загородный клуб.

В конце 2010 года в отношении Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли в западной части столицы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. Генпрокуратура России в марте направила в Великобританию запрос об экстрадиции Бородина.

Источник

Цитата:

Аудиторы, которые занимались деятельностью Банка Москвы, сейчас называют его феноменом лужковской экономики и протекционизма. Они утверждают, что даже надзорные органы Банка России побаивались вмешиваться в работу банка, опасаясь резкой реакции московского правительства. "Это была псевдорыночная структура, куда закачивались деньги московского правительства, и до ухода Лужкова, по сути, не было ни одной масштабной аудиторской проверки",— настаивают эксперты, знакомые с отчетом Счетной палаты. Другие утверждают, что история этого банка особо не отличается от таких же карманных губернаторских банков в регионах. "Все хотят сами крутить свои деньги и зарабатывать на этом,— поясняет главный редактор портала bankir.ru Ян Арт.— Практически во всех регионах были созданы властями подконтрольные банки, из них прорвались на федеральный уровень только два — Банк Москвы и "Акбарс банк" в Татарстане. По сути, этот банк был создан для обслуживания операций собственных владельцев, в данном случае — мэрии Москвы и близких к ней структур. Работа этой корпорации напрямую зависела от одной политической фигуры — Лужкова".

Источник