Общественно-политический журнал

 

Судилище над Pussy Riot: сговор судьи со стороной обвинения

Судья Марина СыроваАдвокаты участниц панк-коллектива Pussy Riot заявили о фальсификации материалов дела, после того как обнаружили идентичные орфографические ошибки в показаниях потерпевшей стороны.

Во вторник в Хамовническом суде продолжился процесс над тремя участницами панк-группы, которых обвиняют в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Суд закончил опрашивать потерпевших: трое были опрошены в понедельник, еще четверо - во вторник.

Потерпевшие, большая часть которых являются работниками храма, сходятся во мнении, что акция оскорбила их религиозные чувства. Тем не менее, некоторые их них согласились простить действия женщин.

Как заявила адвокат Виолетта Волкова, 1 августа сторона защиты заявит отвод суду из-за подозрения в сговоре судьи Марины Сыровой с адвокатами потерпевших.

Кроме того, защита Pussy Riot заявила о том, что в деле появилось 100 новых страниц, а показания потерпевших якобы записаны "под копирку". "Целые абзацы повторяют друг друга слово в слово, вплоть до орфографических ошибок", - сказал адвокат Николай Полозов.

Идентичную ошибку в слове "амвон" обнаружила одна из подсудимых - Мария Алехина, после чего судья объявила о перерыве в процессе до 13:00 мск следующего дня.

Судья отказалась сравнить письменные показания потерпевших, а прокурор добавил, что показания могут быть записаны не дословно, поэтому сходство вызвано только тем, что показания записаны одним следователем.

Пресс-секретарь суда заявил журналистам, что с 1 августа в зал суда перестанут пускать людей с устройствами мобильной связи.

Голод и бессонница

Как и в понедельник, защита попыталась добиться отвода судьи Марины Сыровой и получила отказ. Поводом для ходатайства стала жалоба подсудимых на жестокое обращение.

Примерно в полдень они заявили, что не могут участвовать в процессе, поскольку их не кормят и не предоставили время для сна.

"Я не могу участвовать в процессе. Мы не спали и нас не кормят. Это пытки!" - процитировал Интерфакс слова Марии Алехиной.

Судья Сырова в ответ сказала, что врачебные справки из СИЗО позволяют подсудимым участвовать в процессе, а ходатайства суд рассматривал накануне. Однако позже она объявляла несколько перерывов в ходе заседания.

Первые слушания дела Pussy Riot по существу, которые состоялись в понедельник 30 июля, продолжались более 11 часов. Судья выслушала показания троих потерпевших - алтарника, работницы храма и прихожанина, оказавшегося свидетелем панк-молебна.

Накануне подсудимые отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых оскорбили своими действиями.

Все три девушки сошлись во мнении, что в их действиях нет состава 213 статьи УК РФ (хулиганство) и максимум, чем может быть панк-молебен в храме - это административное правонарушение.

 На заседании во вторник алтарник Цыганюк принял извинения подсудимых, но заметил, что считает их неискренними : "Извинения должны быть сердечными, а не текст, зачитанный адвокатом".

Алтарник также сказал, что за тот год, который он проработал в храме, никто из посетителей, которым это не позволено, не заходил на солею и амвон.

О том же самом заявил и охранник Белоглазов, работающий в храме уже 10 лет, сообщили присутствующие на заседании журналисты.

Белоглазов признался, что прощает подсудимых, поскольку считает себя христианином. Вместе с тем, по его словам, произошедшее настолько глубоко потрясло его, что он не мог выйти на работу в последующие два месяца.

Другой допрошенный охранник Владимир Потанькин также счел действия девушек нарушением общественного порядка, охарактеризовав выбранный группой для выступления участок храма как место, где "можно помолиться о здоровье ушедших, о еще живущих близких".

Все выслушанные судом за два дня потерпевшие отказались от материальных претензий к подсудимым.

"Сатирические" вопросы

Судья позволяет допрашивать потерпевших об их отношении к Богу и о том, как они пришли к вере. Однако Сырова неизменно снимает вопросы подсудимых и их адвокатов о том, как потерпевшие относятся к феминисткам, и знают ли они, кто это такие.

Судья также снимает вопросы защиты о политической составляющей дела, сообщает адвокат Николай Полозов.

На первом заседании судья отклонила большинство вопросов к потерпевшим со стороны обвиняемых и их адвокатов. При этом адвокат свечницы, прихожанина и алтарника заявил, что своими вопросами "защита сатирически издевается над потерпевшими".

Заседание во вторник проходит без трансляции в интернете: она была приостановлена накануне по решению судьи.

Второе заседание началось в меньшем зале, чем накануне, из-за чего многие журналисты не смогли на него попасть. По оценке РИА Новости, всего на заседании присутствовали около полутора десятков представителей прессы. Во второй половине дня слушания перенесли в большой зал Хамовнического суда.

Путин, приехавший выступить с пропагандистскими заявлениями на прокремлёвском "Селигере" во вторник, не отреагировал на замечания ведущего встречи блогера Дмитрия Терновского о том, что дело Pussy Riot имеет политическую подоплеку.

"Если бы девушки не произнесли в храме вашу фамилию, то, я думаю, что они бы сейчас не сидели", - сказал Терновский, который в этом году является куратором смены "Политика и гражданское общество".

Петр Верзилов, находящийся на заседании суда, сообщил в Twitter, что "прокурор избегает слова "Путин", заменяя его на выражение "один из кандидатов в президенты Российской Федерации".

Во вторник стало известно, что в поддержку Pussy Riot выступил санкт-петербургский единоросс Валерий Федотов, возглавляющий исполком партии в Василеостровском районе.

"Призываю суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и предлагаю тем однопартийцам, кто со мной согласен, присоединяться к этому призыву", - написал он в блоге.

Руководство партии поспешило заявить, что Федотов высказал свое личное мнение, которое может не совпадать с позицией партии.

"Партия никогда не высказывается по тем вопросам, которые решает суд, потому что это решает суд, и любое высказывание может быть расценено как давление на суд или еще что-то", - заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов РИА Новости.

По словам Федотова, девушки поступили плохо, "устроив съемки своего клипа" в храме Христа Спасителя, но все мыслимые сроки их заключения уже превзойдены.

"Давайте докажем обществу, что не все единороссы - средневековые фанатики. Ведь на самом деле это не так", - написал Федотов, добавив, что его позицию в партии разделяют многие.

В поддержку Pussy Riot выступали многие деятели культуры, в том числе зарубежные. Во вторник к ним присоединился британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай.

В тюрьме не все

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны полицией в начале марта, после того как 21 февраля группа молодых женщин в разноцветных масках поднялась на алтарь храма Христа Спасителя в центре Москвы и исполнила песню "Богородица, Путина прогони".

Они обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, "кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви" и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.

Оставшиеся участницы февральского "панк-молебна" продолжают скрываться, говорится в интервью, вышедшем в воскресенье в британской газете Observer. Судя по многочисленным имеющимся видеоматериалам, в состав Pussy Riot входило не менее 10 человек.

Цитата: 16:04 На обеденном перерыве в судебной столовой потерпевшие устроили скандал. Им показалось, что женщина влезла без очереди. Чтобы выгнать женщину из столовой , потерпевшие вызали тюремный спецназ!

Из трансляции Новой газеты.

Госдепартамент США впервые высказался по поводу группы Pussy Riot  — он признал их дело политически мотивированным. Представитель внешнеполитического ведомства США Патрик Вентрелл заявил журналистам, что в Вашингтоне «серьезно обеспокоены» ситуацией вокруг судебного преследования участниц панк-группы, передает «Коммерсантъ».

Издание Colta.ru опубликовало интервью с одной из участниц процесса – Надеждой Толоконниковой. Автор Оксана Баулина утверждает, что ей удалось передать список вопросов, минуя подцензурную систему «ФСИН-Письмо».

В интервью Толоконникова рассказала о том, как изменилась ее жизнь после акции в ХХС, о своем отношении в феминизму и верующим. Она также выразила сожаление в связи с тем, что не попала на «Марш миллионов» 6 мая.

 «Было горько смотреть сюжеты о 6 мая по телевизору и еще хуже — осознавать, что у общества не хватает силы отстоять людей, которых беззаконно арестовывают из-за этих событий. Общество пока еще слабо, и это очень и очень грустно — поэтому власть и не боится продолжать аресты», — пояснила Толоконникова.

Комментарии

homo sapiens on 1 августа, 2012 - 15:47

Выступление и уголовный приговор Pussy Riot – это исторический приговор ельцинизму-путинизму («самодержавию»), ЦК РПЦ («православию»), Большому Распилу 1992-2012... гг. («народности»), истеблишменту Единой России, КПРФ, Справедливой России, ЛДПР.

Выступление в ХСС совершили честные и неравнодушные люди.
Их арест и содержание под стражей – нарушение Конституции России.
Свободу Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой!

Юрий Самодуров

vik on 1 августа, 2012 - 16:45

Британские политики Дэвид Милибэнд, Малколм Рифкинд и Малколм Брюс, правозащитница Аньес Калламар и режиссер Терри Гиллиам в открытом письме обратились к российскому президенту Владимиру Путину с призывом освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussy Riot.

"Мы просим немедленно освободить этих мужчин и женщин. [Сделав это], Путин сможет подать своему народу, а также всему миру, сигнал о новой России - современной, демократической и уважающей универсальные права человека", - говорится в письме, опубликованном в газете Times.

Документ подписан двумя экс-министрами иностранных дел Великобритании. Консерватор Малколм Рифкинд занимал этот пост в 1995-1997 годах, а Дэвид Милибэнд возглавлял МИД в 2007-2010 годах.

Другой автор письма - Малколм Брюс - возглавляет специальный комитет по вопросам международного развития. В свою очередь Калламар является гендиректором организации Article 19, борющейся за свободу слова и информации.

Влиятельные британцы обратились к Путину в преддверии его кратковременного рабочего визита в Великобританию, который состоится в четверг, 2 августа. Это будет первой поездкой Путина в Британию после избрания на пост президента в мае.

"Мы надеемся, что по возвращении в Россию он обратит внимание на эту срочную проблему, разрешить которую полностью в его власти", - заявляют авторы письма.

При этом, еще будучи кандидатом в президенты, в феврале Путин заявил, что, по его мнению, в России  нет политических заключенных.

Комментируя  дело Pussy Riot, авторы письма подчеркивают, что этот процесс все больше проявляется политически мотивированным.