Общественно-политический журнал

 

Стратегия-31 - милиция режима готовится, как всегда, обеспечить "безопасность граждан"

В ожидании очередного митинга в защиту 31 статьи конституции полиция усилила меры безопасности в районе Триумфальной площади: водителям запрещено парковаться на самой площади и прилегающих улицах, в районе дежурят отряды ДПС. Митинг "Стратегии-31" не санкционировали уже в 24 раз, но сегодня акция пройдет впервые после ужесточения законодательства и введения многотысячных штрафов за нарушения на митингах.

 Лидеры "Стратегии-31" получили накануне предупреждение прокуратуры, которая напомнила о недопустимости проведения несогласованной акции, отмечает "Интерфакс".

Однако для активистов ни это предупреждение, ни крупные штрафы помехой проведению собрания не стали. "У меня уже огромная коллекция этих предостережений. Решение менять не будем", - подчеркнул один из лидеров "Стратегии-31" Эдуард Лимонов.

 Штрафы известного оппозиционера также не напугали. "Для меня это ничего не меняет. Чем я буду платить? Я до сих пор не выплатил 500 тысяч по иску Лужкова. Это безумный штраф. Богатых людей меньше наказывают, чем меня. Это было политическое наказание. Если прибавится к этому долгу еще 300 тысяч, то это меня не пугает", - объяснил Лимонов.

 Как объяснили в полиции, лидеры "Стратегии-31" митинга не имеют права выступать организаторами митингов, и меры безопасности призваны им в этом помешать. "Мы получаем информацию непосредственно из главного управления внутренних о том, что те или иные лица не имеют права выступать в качестве организаторов - что у них там судимость, административные правонарушения - это уже находится в компетенции главного управления внутренних дел", - заявил первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник.

 Офицер ГАИ объяснил предпринимаемые меры иначе: "Народные волнения. Необходимо обеспечить безопасность граждан".

 Лидеры "Стратегии-31" устраивают митинги в поддержку 31 статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний. Свои акции активисты проводят 31 числа каждого месяца, в котором 31 день. Мэрия традиционно не согласовывает эти митинги уже три года. Свои отказы чиновники мотивируют тем, что Триумфальная площадь закрыта для ведения археологических работ. Традиционно митинги 31 числа заканчиваются массовыми задержаниями.

 В соответствии с новым законом о митингах, за нарушения норм права на митингах физическим лицам грозит штраф до 300 тысяч рублей, должностным лицам - 600 тысяч, юрлицам - до одного миллиона рублей.

Итоги акции - как и ожидалось:

В Москве на подходе к Триумфальной площади задержан лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Оппозиционер не оказывал сопротивления сотрудникам полиции и сам прошел в автозак.

Всего на акции "Стратегии-31" в Москве задержано около 30 участников, в том числе и Константин Косякин. В первую очередь были задержаны участники сидячей забастовки с флагами "Стратегии-31".

Вторая волна задержаний коснулась активистов с плакатами "Путин зассал".

Затем задержали несколько человек, которые с лозунгами "Россия будет свободной!" подожгли портрет плачущего Путина.

В Санкт-Петербурге акция "Стратегии-31" также началась с сидячей забастовки. Семь человек были задержаны. После этого собравшиеся начали постепенно расходиться.

Организаторы "Стратегии-31" в Санкт-Петербурге приняли решение не подавать уведомление в Смольный о проведении акции. По их словам, администрация города более двух лет отказывает в проведении протестной акции у Гостиного двора под разными предлогами.

Акции "Стратегии-31" проходят каждое 31-е число месяца. Они направлены на защиту свободы собраний, которая гарантирована 31-й статьей Конституции. Как правило, они заканчиваются массовыми задержаниями.

31 июля, Триумфальная площадь. Всё, как всегда: полк полиции; батальон видео и фотокоров; крошечная горстка людей, не боящихся ни кулаков людей в форме, ни нового закона о митингах

Этих людей винтят всего лишь за то, что они попробовали воспользоваться своим конституционным правом. Законным правом. То есть, эти полиционеры должны бы их охранять, но мы наблюдаем обратное. Кто же эти люди в форме? Они исполняют приказ?! Но от закона их никто не освобождал, ведь они называют себя "правоохранителями", то есть охранителями наших прав. Если они способны тупо исполнять приказы тех, кто им платит, то они способны исполнять приказы любых преступников, лишь бы им платили? Так кто же они - сообщники преступников, оккупанты, предатели своей страны?