Общественно-политический журнал

 

Зимбабве - о стране

ЗИМБАБВЕ, Республика Зимбабве. Государство на юге Африке. Столица – г.Хараре (ок. 2 млн. чел. – 2002). Территория – 390,76 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – 8 провинций и 2 города со статусом провинций. Население – 12,75 млн. чел. (2005, оценка). Официальные языки – английский, шона и ндебеле. Религия – христианство и традиционные африканские верования. Денежная единица – зимбабвийский доллар. Национальный праздник – День провозглашения независимости (1980), 18 апреля. Зимбабве – член ООН с 1980, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1980, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Движения неприсоединения, Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) с 1994, Сообщества развития Юга Африки (САДК) с 1992. Членство в Содружестве (объединение стран, входивших в Британскую империю) приостановлено в марте 2002.

Центральная часть Зимбабве представляет собой открытое плоскогорье с высотами 1100–1850 м над у.м. Почти все лучшие сельскохозяйственные угодья и большинство городов расположены в возвышенных районах, характеризующихся более ровным климатом с обильными осадками и плодородными землями. Периферические районы страны, кроме одного на востоке и другого вдоль границы с Ботсваной на западе, преимущественно равнинные: на севере – бассейн р.Замбези, на юге – бассейн р.Лимпопо и на юго-востоке – бассейн р.Саби. Наиболее пониженная часть страны, отличающаяся самым жарким климатом, находится на юго-востоке, в бассейнах Саби и ее притока Рунде и в бассейне р.Мвенези, притока Лимпопо. Реки, как правило, порожистые, маловодные. Многие из них пересыхают в сухой сезон. Расположенное к северу от Мутаре Восточное нагорье достигает высоты 2592 м над у.м. (гора Иньянгани, высшая точка Зимбабве), а в горах Чиманимани, находящихся к югу от Мутаре вдоль границы с Мозамбиком, вершина Бинга достигает 2436 м над у.м. Главный водораздел страны пересекает территорию плоскогорья с юго-запада на северо-восток и разделяет водосборные бассейны рек Замбези и Лимпопо, которые впадают в Индийский океан. В Зимбабве имеется одно крупное водохранилище Кариба на р.Замбези вдоль границы с Замбией, и много небольших – Кайл на р. Мтиликве, Робертсон и Мак-Илуэйн на р.Гвеби, Шангани-Тиябензи на р.Тиябензи и др. На северо-востоке страны на р.Замбези находится знаменитый водопад Виктория высотой 107 м и шириной ок. 1500 м.


ВОДОПАД ВИКТОРИЯ на реке Замбези на границе Замбии и Зимбабве


ЛАНДШАФТ ЗИМБАБВЕ – у подножий гор злаковники чередуются с густыми лесами

Климат северной части страны субэкваториальный, а южной – тропический. Приятная теплая погода характерна для центрального плоскогорья, хотя вечерами здесь бывает прохладно, а в зимний сезон, с мая по август, иногда случаются заморозки. Даже в летний сезон с ноября по март температуры не превышают 27° С в дневное время и 16° С – в ночное. Средняя температура зимой составляет 18° С. Бóльшую часть года влажность невысокая. Осадки выпадают в теплые месяцы (с ноября по апрель) и отличаются особой интенсивностью в горах. Сельскохозяйственные районы на плоскогорье ежегодно получают до 900 мм осадков, а на Восточном нагорье – до 2500 мм. В некоторых районах прослеживается дефицит осадков, например, в бассейне р.Лимпопо среднее годовое количество осадков не превышает 250 мм.

Полезные ископаемые (всего ок. 70) – асбест, алмазы, железная руда, золото, известняк, каменный уголь, кобальт, литий, медь, никель, олово, платина (запасы являются одними из богатейших в мире), серебро, фосфориты, хром и др.

Растительность и животный мир. Растительный покров на большей части территории Зимбабве представлен саванновым редколесьем. Имеются небольшие участки сухих листопадных лесов на северо-западе и акациевых зарослей на юго-западе. На юге страны значительные площади покрыты лесами из африканского железного дерева – мопани.

Животный мир Зимбабве богат и разнообразен. На северо-западе и юго-востоке страны водятся слоны, антилопы, зебры, жирафы и львы, в районе Восточного нагорья сохранились леопарды. Наиболее крупные заповедники по – национальные парки Хванге на северо-западе страны и Гона-ре-Жоу на юго-востоке. Территория национальных парков составляет 10%.

В саваннах Зимбабве обитают также гиены, бегемоты, буйволы, земляные волки и носороги. Разнообразен мир пернатых, много пресмыкающихся (в т.ч. африканский питон). В водоемах водятся крокодилы. Из насекомых наиболее распространены муравьи, москиты и термиты, в северных районах – муха цеце.

 

 

НАСЕЛЕНИЕ

Средняя плотность населения – 32,8 чел. на 1 кв. км (2002). Его среднегодовой прирост составляет 0,51% (темпы прироста населения резко снизились из-за эпидемии СПИДа). Рождаемость – 29,74 на 1000 чел., смертность – 24,66 на 1000 чел. Детская смертность – 67,69 на 1000 новорожденных. 39,2% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,7%. Ожидаемая продолжительность жизни – 36,67 лет (мужчины – 37,21, женщины – 36,11). (Все показатели даны в оценках на 2005). Покупательная способность населения в 2004 составила 1900 долл. США (в 2001 г. – 2450 долл. США).

Зимбабве – многорасовое и полиэтничное государство. 98% населения составляют африканские народы. По 1% населения составляют представители белой расы, а также метисы и выходцы из Азии. Самым многочисленным народом (82%) являются шона (зезуру, каланга, каранга, корекоре, маньика и ндау). Народ ндебеле – ок. 14%, венда, сена, сото, тонга и хленгве составляют ок. 2%. Из местных языков наиболее распространены языки народов шона, ндебеле, каланга и тонга.

Сельское население составляет более 60%. Крупные города – Булавайо (ок. 1 млн. чел. – 2002), Гверу, Квекве, Масвинго, Мутаре, Хванге, Чинойя, Читунгвиза и др.

Эмигранты-зимбабвийцы живут в ЮАР (в 2004 насчитывалось 2 млн. чел., из них 5 тыс. имели статус беженцев), в Великобритании (100 тыс. чел.) и др. странах Европы. Зимбабве принадлежит к странам-рецепиентам беженцев в Африке. На территории страны находились беженцы из Мозамбика, Намибии (после получения страной независимости на родину вернулись 45 тыс. чел.), ЮАР и др. стран. В результате экономического кризиса, поразившего Зимбабве с нач. 2000-х, отмечается нелегальная эмиграция в ЮАР.


ХИЖИНА близ Хараре

Религии. Ок. 55% населения – христиане (католицизм исповедуют более 1 млн. чел.), ок. 45% придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.) – 2002. Распространение христианства началось в серед. 19 в. Ок. 40% христиан-африканцев являются прихожанами многочисленных африканских церквей. Насчитывается также небольшое число приверженцев иудаизма (ок. 1 тыс. чел.) и бахаизма.

 
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Республика. Действует конституция, принятая 18 апреля 1980 с поправками 1987 и 1989. Главой государства и правительства, а также главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем прямого всеобщего голосования на 6-летний срок. Президент может быть избран на этот пост неограниченное число раз. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент (Национальная ассамблея), который состоит из 150 депутатов (120 из них избираются прямым всеобщим голосованием, 12 – назначаются президентом, 10 депутатских мест занимают традиционные вожди и 8 занимают по должности 8 губернаторов провинций). Срок полномочий Национальной ассамблеи – 5 лет.

Страна разделена на 8 провинций и 2 города (Хараре и Булавайо), которые имеют статус провинций.

Судебная система. Основывается на принципах римско-голландского гражданского кодекса с элементами английского общего права, применяются также нормы обычного права. Действуют Высокий и Апелляционный суды, региональные (суды провинций), суды магистратов и традиционные суды.

Вооруженные силы и оборона. Национальная армия Зимбабве была сформирована в 1980 в результате объединения партизан ЗАНУ и ЗАПУ (50 тыс. чел.) с родезийскими силами безопасности (регулярная армия режима белого меньшинства). В 2002 вооруженные силы насчитывали 36 тыс. чел. (сухопутные войска – 32 тыс. чел., ВВС – 4 тыс. чел.). Охрану общественного порядка обеспечивает полиция (19,5 тыс. чел.) и полувоенные полицейские формирования (2,3 тыс. чел.). Расходы на оборону в 2004 составили 217 млн. долл. США. (4,3% от ВВП).

Внешняя политика. В ее основе – политика неприсоединения. Главные внешнеполитические партнеры – ЮАР, Намибия и др. После ликвидации в ЮАР системы апартеида Зимбабве неоднократно выделяла воинские контингенты для участия в операциях миротворческих сил ООН и ОАЕ (прежде всего в Анголе). В 1998 для поддержки президента Л.Кабилы в борьбе с мятежниками в ДРК (Демократическая Республика Конго) были отправлены части зимбабвийской армии. Эти действия правительства Зимбабве осложнили в 1998–2000 отношения с ЮАР. В результате захвата ферм, принадлежащих белым гражданам Зимбабве, с 2000 обострились отношения с Великобританией. В 2002 приостановлено членство Зимбабве в Содружестве наций. Развивается политическое и экономическое сотрудничество с КНР. Зимбабве заявляет о поддержке политики «одного Китая». В июле 2005 в Пекине побывал с визитом президент Р.Мугабе. В ходе официальных переговоров премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао назвал Зимбабве главным партнером Китая на африканском континенте.

 
 
ЭКОНОМИКА

Дети, собирающие дождевую воду в Хараре, столице Зимбабве.


Голодные жители Зимбабве съели слона

Зимбабве принадлежит к группе относительно развитых государств африканского континента. Начавшийся в 1999 экономический кризис привел к падению уровня производства практически во всех отраслях. В 2002 г. 70% населения находились на уровне бедности.

Промышленность. Доля в ВВП – 24,3% (2004, оценка). Главная отрасль – обрабатывающая промышленность. Работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (в т. ч. производство мясных и фруктовых консервов, сухого молока, джемов и растительного масла), табачная, текстильная и обувная промышленность, производятся краска для автомобильной, авиа- и судостроительной промышленности, автомобильные и тракторные аккумуляторы, электрический кабель, керамические изделия и пр. С 2000 экономический кризис наиболее сильно затронул текстильную промышленность.

Развивается горнодобывающая отрасль: промышленная добыча асбеста, железа, золота, каменного угля, магнезита, никеля, серебра и хромитов. Ведется освоение богатых месторождений платины. Наибольшие валютные доходы приносит добыча золота (44% – 2000). В 1993 создано совместное российско-зимбабвийское предприятие по разведке речных запасов драгоценного металла «ОЗЖЕО» (OZGEO). В 1996 в Зимбабве начала действовать первая шахта по добыче алмазов, добычу ведет австралийская компания «Оридиум» (Auridium).

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП – 18,1%, в нем занято % населения (2004, оценка). Обрабатываются 8,32% земель (2001). Большую часть товарной продукции вырабатывают высокопродуктивные хозяйства фермеров. Основные экспортные культуры – табак (свыше 35% валютных поступлений), сахарный тростник и хлопок. В 2000 по выращиванию табака Зимбабве заняла 3-е место в мире (после Бразилии и США), было выращено 237 млн. кг этой культуры. В 2001–2003 производство табака из-за засухи значительно снизилось. В 2005 произведено 100 млн. кг табака (в 2003 – 70 млн. кг). Выращивают также арахис, кофе, кукурузу, овес, овощи, подсолнечник, просо, пшеницу, сорго, сою, фрукты, чай и ячмень. Развивается ориентированное на экспорт цветоводство. Снизился уровень производства продукции животноводства (разведение коз, крупного рогатого скота, лошадей, овец, ослов и свиней). Ущерб сельскому хозяйству наносят частые засухи и муха цеце. Речное рыболовство (в основном вылов тилапии) развито слабо. В 1996 Зимбабве подписала с Намибией договор об объединении усилий в развитии рыболовства и рыбоводства.

Зимбабве в рамках САДК координирует работу по ускорению интеграционных процессов в регионе в сфере продовольствия, сельского хозяйства и природных ресурсов.


РЫНОК в Хараре – столице Зимбабве

Энергетика. Ок. 40% потребляемой электроэнергия вырабатывается на ТЭС (в городах Булавайо, Мунаяти и Хараре), использующих в качестве топлива местный каменный уголь, и на ГЭС Кариба, построенной на р.Замбези. Производство электроэнергии в 2002 составило 8,84 млрд. киловатт-часов. Остальная электроэнергия импортируется из Замбии и Мозамбика. Ведутся работы по эффективному использованию солнечной энергии. В сельской местности в качестве топлива широко используется древесина.

Транспорт. Хорошо развита транспортная сеть. Ее основой является железнодорожный транспорт. Общая протяженность железных дорог составляет 3,08 тыс. км, в том числе 313 электрофицированных дорог (2004). Длина автомобильных дорог – 18,34 тыс. км (с твердым покрытием – 8,7 тыс. км дорог) – 2002. Сооруженные в 1990-х международные автомагистрали связывают Зимбабве с Ботсваной, Замбией, Намибией и ЮАР. Налажено судоходство по рекам Замбези, Мазое и Мозамбик, а также по о.Кариба. Действует нефтепровод Мозамбик-Зимбабве протяженностью 212 км. Насчитывается 404 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (17 из них имеют твердое покрытие) – 2004. Международные аэропорты находятся в городах Хараре, Булавайо и др. В 2005 из-за острой нехватки топлива (в результате санкций, введенных Великобританией, США и др. западными странами) была значительно осложнена работа национальной авиакомпании «Эйр Зимбабве».


На мороженое - Инфляция в Зимбабве достигла вселенских масштабов. В июле 2008 г. она составила 231 миллион процентов

Финансы . Денежная единица – зимбабвийский доллар (ZWD), состоящий из 100 центов. 21 июля 2005 правительство объявило о девальвации национальной валюты на 40%. Курс зимбабвийского доллара составляет: 1 USD = 17,5 ZWD (17500 зимбабвийских долларов).


ХАРАРЕ (бывш. Солсбери) – крупнейший город и столица Зимбабве, расположен на плато Машона на высоте ок. 1480 м над у.м.

 
ОБЩЕСТВО
 
Образование. Хорошо развита система образования. В Зимбабве один из самых высоких уровней образованности населения на африканском континенте. На сферу образования расходуется ок. 17% государственного бюджета.

Первые школы для африканцев были созданы при христианских миссиях в кон. 19 в. В 1920 открылась первая государственная средняя школа для детей белых поселенцев.

С 1987 обязательным является 7-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте с 6 до 13 лет. Обучение в начальной школе – бесплатное. Среднее образование (6 лет) начинается с 13-летнего возраста. По данным ЮНЕСКО, в 2001 начальную школу посещали 80% детей соответствующего возраста, среднюю – 40%. В 2004 в систему высшего образования входили 7 университетов (из них 2 государственных – Университет Зимбабве в г.Хараре, Национальный университет науки и техники в г.Булавайо), а также 10 колледжей. Университет Зимбабве основан в 1955 как университетский колледж, нынешнее название носит с 1980. В 2002 на 10 факультетах университета работали 834 преподавателя и обучались 8784 студента. Национальный университет науки и техники был открыт в 1990. В 2002 на 4 факультетах университета работали 150 преподавателей и обучались 2,8 тыс. студентов. Обучение в университетах ведется на английском и местных языках. В августе 2005 правительство заявило о намерении в ближайшие годы открыть новые университеты в трех провинциях. На 2006 запланировано открытие университета в г.Лупана. Работают научно-исследовательские институты в области экономики, политики, права, агрономии, медицины и техники. Остро стоит проблема «утечки мозгов» из страны. В 2003 грамотными были 90,7% населения (94,2% мужчин и 87,2% женщин).

Здравоохранение. Высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, малярией, туберкулезом и шистоматозом. Осенью 2004 были зарегистрированы вспышки заболевания диких животных (в основном антилопы куду) сибирской язвой. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 85% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 68% населения, расходы на здравоохранение составили 7,3% от ВВП.

Серьезной проблемой является СПИД. Зимбабве принадлежит к числу африканских государств с наиболее высоким уровнем заболеваемости СПИДом. В 2001 насчитывалось 1,8 млн. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, в 2003 от этой болезни умерли 170 тыс. чел. В октябре 2002 в г.Хараре состоялась всеафриканская конференция по проблемам борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в которой приняли участие министры здравоохранения 46-ти стран континента. Кадры врачей готовит Университет Зимбабве в г.Хараре. Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты, в 2001 Зимбабве в рейтинге стран находилась на 145 месте.

Архитектура. Традиционные жилища у местных народов встречаются двух видов. Наиболее распространены круглые в плане глинобитные хижины под крышей конической формы, которая настилается из травы или уложенных по спирали травяных матов. Дома прямоугольной формы строят из сырца (необожженная глина). Стены домов украшаются геометрическим орнаментом. Жилые и хозяйственные постройки огораживают стенами, сооруженными из дерева и глины.

В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций. Деловые кварталы городов застроены многоэтажными зданиями, в т. ч. небоскребами (отель «Шератон» в г.Хараре и др.). Архитекторов готовит Национальный университет науки и техники (г.Булавайо).