Общественно-политический журнал

 

Режим пытается двигаться в сторону религиозного фундаменталистского совка

Суд над участницами Pussy Riot - не просто абсурдно-несправедливый и жестокий поступок, полагает обозреватель The New Yorker Маша Липман. Это знак, что российское государство все сильнее обрушивается на граждан, которые, по его мнению, чересчур осовременились.

Путинский курс все больше сползает к чему-то вопиюще антисовременному, обскурантистскому, даже средневековому. Дело Pussy Riot - красноречивый пример политических гонений и свидетельство, что Путин все более опирается на РПЦ как оплот самых консервативных сил.

Формально девушек судят за хулиганство, но тут более уместно определение "неуважение к высшим властям", продолжает Липман. Путин и клерикальные иерархи связаны взаимной верностью. Все они руководят централизованными, иерархическими властными структурами, и все они нетерпимо относятся к тем, кто бросает вызов их власти.

Цитата:

Ещё недавно сложно было такое предположить, но режим демонстрирует попытку развития в сторону религиозного фундаментализма. И это, несмотря на всю средневековую дикость, не так нелепо, как кажется. Накрываются сразу несколько важных целей.

Заполняется идеологическая дыра.

Под флагом укрепления морально нравственных устоев удовлетворяется объединяющий значительную часть как православных, так и мусульман, запрос на антизападничество и традиционализм.

Наконец, но это важно, оправдывается закручивание гаек.

Всё это просто, доступно, мракобесно и эффективно. Немножко Ирана на шестой части суши.

Николай Сванидзе

 Путина волнуют не благочестие и вера как таковые. Правительство использует традиционалистские и антизападные позиции РПЦ для атаки на либеральных противников режима.

Дело Pussy Riot раскололо российское общество, совсем как дело Дрейфуса - Францию на рубеже XIX-XX веков. Подсудимых защищают и атеисты, и верующие, даже некоторые священники взывают к милосердию.

 Но либеральных священников немного. Высшие иерархи церкви - видные члены политической элиты, церковь и государство тесно связаны взаимовыгодными отношениями. В прошлом году был принят закон о передаче религиозным организациям крупных объектов недвижимости, Путин пообещал государственные дотации для религиозных школ. Взамен высшие иерархи неуклонно поддерживают руководство государства и его курс.

  Цель Путина - укрепить свою популярность среди консервативного большинства и нейтрализовать современно мыслящих россиян. Средство - поляризация общества через агрессию и ксенофобию.

Источник

Цитата:

 Атеист не должен быть учителем наших детей

В свое время патриархия распространяла письмо с требованием наказать не только Пусси Раетс, но и журналистов, об этом событии писавших:
Патриархия РПЦ просит привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

Когда стало понятно, что месть девочкам будет беспредельно жестокой, церковь сразу заявила что она никакого отношения к процессу не имеет и что это была инициатива некоторых батюшек, а не патриархии.

Потом депутат Москалькина предложила судить и тех кто сочувствует. Собственно говоря в Краснодаре, в качестве обвинения я часто слышал "он защищает Пусси Райтс". Это звучало как - "он преступник".

В краснодаре же от одной чиновницы курирующей образование слышал, что "атеист не должен быть учителем наших детей, даже если учит грамоте".

Марат Гельман

По теме:

Проект конституции тоталитарного фундаменталистского совка

Крестоходцы