Общественно-политический журнал

 

Стокгольмский арбитраж: налоговые претензии были поводом для захвата активов ЮКОСа

Российское правительство проиграло в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма иск от семи испанских инвестфондов — держателей ADR ЮКОСа. Об этом сообщила в пресс-релизе юрфирма Covington & Burling, представляющая интересы истцов. 

Фонды подали иск в 2007 г., основывая свои требования на российско-испанском соглашении о взаимной защите инвестиций, которое обязывает стороны компенсировать потери капиталов в случае неправомерных действий со стороны государства. Сумма иска не раскрывалась.

Трибунал арбитража решил, что налоговые претензии были «поводом для захвата активов ЮКОСа и передаче их “Роснефти”, а “цель России — не законно собрать налоги, а экспроприировать компанию”, цитирует пресс-релиз партнера Covington & Burling Марнея Чика (Marney Cheek). Также в сообщении говорится, что арбитраж признал вину российского правительства в преднамеренном банкротстве ЮКОСа, в результате которого подавляющую часть активов получили государственные “Газпром” и Роснефть».

Размер ущерба, который арбитраж присудил по иску, Covington & Burling не называет, лишь указывая, что трибунал присудил ее из расчета оценки ЮКОСа в $60 млрд на момент, когда компания была национализирована. Ранее Covington & Burling оценивала потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют договоры с Россией о защите инвестиций, более чем в $10 млрд.

 Это уже второе решение Стокгольмского арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В 2010 г. он присудил взыскать с России в пользу RosinvestCo $3,5 млн ущерба по российско-британскому соглашению о защите инвестиции (оспорить приговор в государственных судах Швеции России не удалось). Правда, сумма компенсации тогда была снижена с более чем $200 млн.

Цитата:

Пресс-релиз Covington & Burling LLP:

Международный арбитраж обязал российское правительство заплатить инвесторам за национализацию ЮКОСа

Вашингтон, 25 июля 2012 - Международный арбитраж сегодня обязал российское правительство компенсировать группе испанских инвесторов потери, которые они понесли в результате захвата государством НК "ЮКОС", одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Испанские инвесторы потребовали компенсации, основываясь на российско-испанском соглашении. Трибунал арбитража решил, что российское правительство выдвигало незаконные налоговые требования и с помощью ряда силовых действий и преднамеренного банкротства передал активы "ЮКОСа" под контроль государства. Большинство активов получили принадлежащие государству "Роснефть" и "Газпром". Трибунал оценил стоимость компании на момент национализации в $60 млрд.

"Дело было основано на важном принципе: если Россия нарушает обязательства и наносит ущерб инвесторам, то должны наступить последствия", - заявил партнер Covington & Burling Марни Чик, представляющий испанских инвесторов, - "Решение трибунала обязывает Россию компенсировать ущерб бывшим акционерам компании".

 Трибунал решил, что "налоговые претензии были поводом для захвата активов ЮКОСа и передаче их "Роснефти. ... цель России - не законно собрать налоги, а экспроприировать компанию".

Решение подтверждает права испанских инвесторов и, несомненно, всех инвесторов ЮКОС", - заявил мистер Чик.

Тысячи инвесторов по всему миру владели акциями ЮКОС. Это уже второе решение международного арбитража, подтверждающее права инвесторов на компенсацию. Инвестор из Великобритании выиграл схожее дело в сентябре 2010 года.

Иск был подан в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в марте 207. Трибунал включает трех уважаемых юристов: Ян Паулссон (глава) из Freshfields Bruckhaus Deringer; Тоби Ландау из Essex Chambers;и судья Чарльз Броуер

Интересы истцов (семи испанских инвестиционных фондов) представляла компания Covington & Burling

Источник