Общественно-политический журнал

 

В Сирии открываются врата в ад

Бесспорно, режим Асада близок к краху. Но то, что придет ему на смену, может погрузить страну в еще более кровавый хаос. При этом Сирия занимает слишком важное положение для того, чтобы ее можно было предоставить самой себе, пишет Die Welt.

Врата в ад, которые открываются в Сирии, уже трудно закрыть. Совбез ООН парализован вето России и Китая, которые до сих пор не могут простить Западу ливийскую кампанию. Да и Америка с Европой после Ливии не очень-то благоволят военной операции. Даже предложение Лиги арабских государств укрыть у себя Асада мало что может изменить: так много накопилось ненависти, так много пролито крови - и слишком силен интерес как ближних, так и дальних соседей не стать из-за своем пассивности проигравшими в битве за Сирию. Борьба за наследие диктатуры уже началась.

Ее последствия для региона, Европы и остального мира пока не оценить до конца. Речь больше не идет об уличных протестах: противостояние приняло формы пожирающего все вокруг пожара, религиозно-социальной гражданской войны.

Иранский режим вряд ли будет безучастно смотреть, как распадается на части Сирия - его единственный союзник в арабском мире, активно сотрудничающий с Тегераном в области вооружений, промышленности и энергетики, а главное - в борьбе с Израилем.

Израильтяне уже поклялись сделать все возможное для того, чтобы предотвратить попадание весомого арсенала сирийского химического оружия вместе с носителями к радикальным исламистам. "Хизбалла" и "Хамас" не задумываясь применят его при любом удобном случае. Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже объявил о том, что израильская армия должна быть готова к нанесению превентивного удара.

На этом фоне нарастает борьба за власть и в самом Дамаске. Тот факт, что по приказу президента открывается артиллерийский огонь по бедным районам столицы, говорит не о силе, а о слабости режима. Принимая во внимание ситуацию в крупных сирийских городах, можно считать падение режима лишь вопросом времени. Алавитам придется вести отчаянную борьбу за свое выживание, и встанет вопрос, кто станет хозяином руин.

Источник

Цитата:

В гражданскую войну в Сирии постепенно втягиваются христиане, которых в стране насчитывается около 2 миллионов.

 Эта война имеет признаки мусульманского религиозного конфликта. Если смотреть на войну с этой точки зрения, то до последнего времени одну из сторон в этой борьбе представляла немногочисленная религиозная группа алавитов, придерживающейся шиитского направления в исламе и потому связанной с Ираном. Они сторонники президента Башара Асада и образуют основу сил безопасности страны. В оппозиции же доминируют сунниты, составляющие примерно 70% 23-миллионного населения Сирии.

Христиане, составляющие десятую часть населения, до последнего времени сохраняли нейтралитет или склонялись на сторону президента Асада, который позиционировал себя как стоящий над религией светский лидер, сплотивший многоконфессиональный народ.

Между тем в минувшие выходные, по поступающим из Сирии сведениям, правительство стало выдавать оружие также жителям христианских кварталов Дамаска и Алеппо - крупнейших городов страны, в которых сейчас проходят ожесточенные столкновения между правительственными войсками и бойцами Свободной армии Сирии.

Христианам, похоже, не остается ничего иного, как брать в руки оружие. Поводом к тому стала продолжающаяся уже несколько последних месяцев волна похищений, убийств и угроз в адрес христиан, прокатившаяся по городу Кусайр, в котором до сих пор представители разных религий мирно жили бок о бок столетия. Эти антихристианские акции наглядно показывают, что может ожидать представителей этой религии в будущем, когда правительство Асада падет.

Напряженности добавило совершенное в минувшую субботу убийство в Дамаске бригадного генерала христианина Набила Зугейба. Он был застрелен в собственном доме вместе с женой и сыном. Хотя многие считают, что они погибли из-за того, что поддерживали режим, а отнюдь не не из-за религиозной принадлежности, этот трагический эпизод войны внес свою лепту в усиление межконфессиональной напряженности.

 Поскольку же христиане, беря оружие, поддерживают правительство и таким образом автоматически становятся врагами мусульман, новое углубление конфликта в Сирии обеспечено.

Источник