Общественно-политический журнал

 

ГБ слушает ваши разговоры в Skype и читает вашу переписку

Компания Microsoft может разрешить спецслужбам прослушивать разговоры пользователей Skype, а также предоставит доступ к их личной переписке, следуя «новой» политике полного содействия карательным органам.

Отметим, что с момента создания служба видеосвязи Skype была серьезным барьером, препятствующим карательным  органам в проведении слежки. Используя различные механизмы шифрования на протяжении нескольких лет Skype оставался одним из немногих сервисов, перехват данных которого был практически невозможным.

Однако весной текущего года в сети начали появляться сообщения о том, что корпорация Microsoft переделывает архитектуру Skype, изменения в которой позволят карательным органам «подключаться» к разговорам пользователей службы.

 В то же время представители Microsoft заявили, что предполагаемые изменения в программе являются обычными доработками продукта и нет никаких оснований считать, что администрация сервиса пытается разработать бэкдоры для правительственной «прослушки».

В мае прошлого года компания Microsoft запатентовала технологию «законного вмешательства», которая позволяет карательным огранам «подключаться» к разговорам пользователей в различных VoIP-службах, а также «перехватывать» передаваемый контент без ведома самих пользователей. На вопрос о том, будет ли новая технология использоваться в службе Skype, разработчики не ответили.

По данным ресурса Slate, владелец поменял политику конфиденциальности Skype, в нормах которой проглядывается готовность создателей сотрудничать с карательными  органами настолько близко, насколько это будет возможно с юридической и технологической точки зрения.

В соответствии с пунктом 3 политики конфиденциальности Skype, сервис и его партнеры могут предоставлять личные данные, содержимое разговоров и/или трафик данных пользователей в ответ на "законный" запрос органов судебной власти или карательной системы. Кроме того, мгновенные сообщения, переданные пользователем, будут сохраняться на протяжении 30 дней, если другой срок не будет истребован представителями госорганов.

Источник

Цитата:

Привет вам из прошлого. Больше года назад скайп передал сорцы в ФСБ РФ, а полгода назад они убрали ноды и весь траф теперь идет через серваки МС. Впрочем, те, кто хотел тайны переписки, никогда бы не стали пользоваться проприетарным говном.

Комментарии

vik on 23 июля, 2012 - 22:19

Хотелось бы еще сказать пользователям интернета и телефонных сервисов, что понятие конфиденциальности очень условно. Не следует доверять никаким рекламным зазывам и убедительным объяснениям технических подробностей, что предлагаемый вам канал или сервис является надежным и закрытым от несанкционированного доступа. Включите свое здравомыслие и поймите, что не являясь специалистом, вы не можете оценивать достоверность информации и ее тонкости, а значит вы не убедились сами и приняли просто на веру, под впечатлением непонятных вам терминов и их глубинной сути.

Не стоит также доверять и тому, что какой-то сервис находится вне пределов России, а значит уж что-что, а для наших спецслужб он недосягаем. Простой обыватель обязательно будет искать такой сервис и чтобы он был еще и русскоязычный. Что ж, ищите. Только нужно знать, что арендовать сервер за границей не только не сложно, но еще и выгодней с технической и экономической стороны для компании предоставляющей вам свои услуги. Поэтому многие компании с российскими ушами по предоставлению различных сервисов так и поступают - арендуют сервер в высокотехнологичных зарубежных странах и размещают там свои услуги для вас. Да, в контактах будет указан телефон США или Великобритании, правда пользователь не будет знать, что это виртуальный номер и ему отвечают, например, из Москвы. И айпи-адрес будет также забугорный - что еще нужно обывателю, ведь в его понимании конфиденциальность, это чтобы его не подслушал сосед или собственная жена.

Также не стоит слепо доверять и тем доменам, которые зарегистрированы в зоне COM. US. DE и иных. Нужно понимать, что регистрация домена не является гарантией того, что этот домен действительно американский или немецкий. Это говорит лишь о том, что его регистрировали в этой зоне и не более. А вот сайт, к которому привязан этот домен, может располагаться где угодно и трафик на этот домен может идти также как угодно.

Следует знать еще и о том, что многие международные компании размещают свои представительства и в России, а значит и свои сервера тоже, либо службы технической поддержки. Нужно ли говорить, что это коммерческие предприятия и когда они предстают перед выбором - принципы или коммерция, то побеждает последнее. А сталкиваются они у нас с очень многими проблемами - аренда, лицензии, отношения с органами власти и надзора, личные проблемы у обслуживающего базы данных персонала и т.д. Все эти проблемы способны решить некоторые компромиссы - далее вы понимаете.

Лучшая конфиденциальность - это ваше здравомыслие.

homo sapiens on 29 июля, 2012 - 14:09

Впервые опасения по поводу намерений Microsoft, которой принадлежит Skype, были высказаны более года назад, когда влиятельный блог Conceivablytech сообщил, что компания подала заявку на патентование в США технологии Legal Intercept, позволяющей незаметно для пользователей вести запись их переговоров.

Авторы блога отмечали, что в документе были упомянуты "Skype и похожие на него приложения", несмотря на то, что заявка была подана еще в 2009 году, за 17 месяцев до покупки компанией сервиса за 8,5 млрд долларов.

В мае 2012 года эту тему вновь поднял в своем блоге специалист по компьютерной безопасности Костя Корчинский, отметивший, что Skype изменил технологию звонков и теперь они проходят через серверы компании - так называемые "суперузлы".

Если раньше маршрутизация звонков происходила через компьютеры других пользователей, что делало практически невозможным отслеживание и запись конфиденциальных переговоров, то теперь соединения устанавливаются напрямую через серверы Skype.

За этим последовали аналогичные сообщения в таких влиятельных изданиях, как Forbes и Washington Post.

Источники в руководстве компании и правительстве США подтвердили редакции Washington Post на условиях анонимности, что Skype "расширила свое сотрудничество с правоохранительными органами, чтобы открыть полиции доступ к онлайн-переписке и другой информации пользователей".

Источниик