Общественно-политический журнал

 

Путинская система боится горячей осени и зимы

Правящая партия выбрала идеальный момент. С начала сезона отпусков в России путинская "Единая Россия" штампует в парламенте законы, которые могут существенно сузить рамки общественной дискуссии и гражданской активности. Новый закон о митингах ограничивает свободу собраний, а появление в законодательстве термина "иностранный агент" не только осложнит работу неправительственных организаций, но и дискриминирует их на семантическом уровне.

Возвращение в Уголовный кодекс статьи "Клевета", изъятой оттуда лишь несколько месяцев назад, а также усиление цензуры в интернете под предлогом действительно необходимого усиления защиты прав детей и подростков в России - все это в будущем ограничит свободу мнений СМИ и блогеров.

За этой контрреволюцией под сенью летней жары в России, очевидно, кроется не только стремление свести счеты с протестным движением против последних парламентских и президентских выборов. Похоже, что путинская система боится горячей осени и зимы. Само по себе протестное движение, возникшее среди представителей среднего класса, не опасно для этой системы, считают участники политической дискуссии в России.

Реальные трудности для властей предержащих могут возникнуть лишь тогда, когда этот протестный слой, ограниченный пока социальными и региональными рамками, объединится с широкими массами. Минувшей зимой этого не произошло. А как показали президентские выборы в марте 2012 года, Путина поддержало все-таки большинство россиян.

 Но и глава государства, и объединенная в партию власти элита понимают, что времена изменились. Цена на нефть неуклонно падает, а с ней - и возможности российского государства смягчать недовольство населения путем социальных выплат. Более того, в начале июля произошло давно объявленное повышение тарифов на отопление, электричество и другие коммунальные услуги. Это означает рост цен и усиление нагрузки, прежде всего для широких масс населения России. В начале сентября, когда ее жители вернутся из летних отпусков, причин для социальных протестов может стать значительно больше.

Насколько велико недоверие населения к государству и чиновникам и как плохо они в свою очередь подготовлены к кризисам, снова стало наглядным, когда из-за ливней и наводнения на юге России был разрушен городок Крымск и погибло много людей. Увы, но российские власти, как и во время других катастроф и чрезвычайных ситуаций, вновь продемонстрировали некомпетентность и неспособность справиться с задачей.

 Выстроенная Путиным вертикаль власти хорошо работает тогда, когда требуется сузить поле для организованного протеста представителей среднего класса. Но когда речь заходит о том, чтобы государство защитило своих граждан и адекватно помогло им в кризисных ситуациях, проявляются существенные прорехи.

 В таких условиях среди широких масс растет недовольство "теми, кто наверху". Проявлений этого гнева осенью и боятся Путин и его правящая партия. Именно поэтому им было важно еще до начала летних парламентских каникул создать законодательные инструменты, которые позволят контролировать возможное появление второй, более сильной, волны протеста.

Инго Маннтойфель

Цитата: Пресса: Народ уверен в том, что ответственность за катастрофу несет власть

Наталия Борисова, Липецк, Россия:
 Действия власти, а вернее ее бездействие, преступны, как и сама российская власть.

Валерий Овчинников, Москва:
 Винить только власти Краснодарского края, а уж тем более г. Крымска, бессмысленно. Наводнение и его жертвы - показатель развала власти: она уже не управляет, а только правит, почти царствует, ни за что не отвечая.