Общественно-политический журнал

 

Гвинея - о стране

ГВИНЕЯ, Гвинейская Республика. Государство в Западной Африке. Столица – г.Конакри (1,77 млн. чел. – 2003). Территория – 245,9 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – 8 провинций. Население – 9,69 млн. чел. (2006, оценка). Официальный язык – французский. Религия – ислам, христианство и традиционные африканские верования. Денежная единица – гвинейский франк. Национальный праздник – 2 октября, День провозглашения независимости (1958). Гвинея – член ООН с 1958, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1963, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС). Член движения неприсоединения (ДН), Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) c 1975, Организации исламская конференция (ОИК) с 1969, Международной организации франкофонии (МОФ), Союза государств бассейна реки Мано (СГМ) с 1980.


Территория Гвинеи делится на четыре физико-географических района. Первый из них, расположенный на западе страны, – Нижняя, или Приморская, Гвинея – представляет собой плоскую низменность шириной до 32 км, с высотами менее 150 м над у.м. Заболоченная полоса побережья покрыта мангровыми зарослями, плотные скальные породы выходят на поверхность лишь в районе Конакри. Нижняя Гвинея – район товарно-экспортного земледелия. Здесь живут в основном представители народа сусу. Прорезающие низменность реки Когон, Фатала и Конкуре берут начало в глубоких долинах второго района – Средней Гвинеи. Здесь песчаниковый массив Фута-Джаллон с вершинами 1200–1400 м пересекает страну с севера на юг. Самая высокая точка плато, расположенная к северу от Лабе, – гора Тамге (1538 м). Средняя Гвинея отличается преобладанием ландшафтов саванн, в самых высоких местах есть горные луга. Район заселен народом фульбе. Преобладающее занятие населения – животноводство.

К востоку от массива Фута-Джаллон, на равнинах в бассейне верхнего течения р.Нигер, находится Верхняя Гвинея. Это район саванн, заселенный преимущественно земледельцами-малинке.

Лесная Гвинея, расположенная на юго-востоке страны, занимает часть Северо-Гвинейской возвышенности с небольшими массивами останцовых гор. Здесь близ границы с Либерией в горах Нимба находится самая высокая точка Гвинеи (1752 м). В этом районе фон составляют саванны, в некоторых местностях, особенно по долинам рек, сохранились тропические леса. В Лесной Гвинее проживает много мелких народностей, которые занимаются земледелием.

Для климата Гвинеи характерен четко выраженный контраст между влажным сезоном, продолжающимся с мая по октябрь (а на побережье – дольше, чем на равнинах северо-востока) и сухим сезоном, когда с северо-востока дует жаркий ветер – харматан. За исключением своей самой северной части, приморская низменность надежно защищена горами от сухого ветра. Влажные юго-западные ветры приносят обильные осадки, которые выпадают на западных склонах гор. Район Конакри характеризуется средним годовым количеством осадков 4300 мм, из них 4000 мм приходятся на влажный сезон. Во внутренних районах выпадает в среднем 1300 мм в год. Высокие температуры преобладают в течение всего года, редко опускаясь ниже 15° С, а порой достигая 38° С.

Наибольшей плотностью населения характеризуется массив Фута-Джаллон, где на горных лугах фульбе пасут крупный рогатый скот, овец и коз, а в плодородных долинах выращивают разные сельскохозяйственные культуры. Экспортное значение имеет кофе, который производят в Средней и Верхней Гвинее, а также бананы, выращиваемые на приморских низменностях и в долинах поблизости от железной дороги. В ряде прибрежных местностей мангровые заросли были расчищены под рисовые поля.

Полезные ископаемые – алмазы, алюминий, бокситы, гранит, графит, железо, золото, известняк, кобальт, марганец, медь, никель, пирит, платина, свинец, титан, хром, цинк и др.

Густая разветвленная речная сеть (Бафинг, Когон, Конкуре, Томине, Фатала, Форекарья и др.). На территории Гвинеи берут свое начало реки Нигер (одна из самых крупных в Африке) и Гамбия.

 

 

 

Население

Малинке живут во внутренних областях страны, в основном в бассейне р.Нигер, сусу (предположительно самые древние жители саванн) – на побережье, включая полосу между Конакри и Киндиа. Основное занятие мандеязычных народов, составляющих примерно половину населения страны, – земледелие. Воинственные скотоводы фульбе, которые появились в этих местах в 16 в., населяют преимущественно центральную часть страны – массив Фута-Джаллон. Ряд небольших этнических групп распространен на побережье, на западных склонах плато Фута-Джаллон и в Лесной Гвинее. Не изжита старая вражда между сельским населением, говорящим на языках манде, и скотоводами-завоевателями фульбе, которая в настоящее время приняла форму соперничества за политическую гегемонию в стране.

Приблизительно 90% гвинейцев – мусульмане. Бóльшая часть остальных – приверженцы местных традиционных верований и культов. Хотя первые христианские миссии были основаны на территории современной Гвинеи в 19 в., число христиан незначительно.

Средняя плотность населения – 34 чел. на 1 кв. км (2002). Его среднегодовой прирост составляет 2,63%. Рождаемость – 41,76 на 1000 чел., смертность – 15,48 на 1000 чел. Детская смертность – 90 на 1000 новорожденных. 44,4% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,2%. Средний возраст населения составляет 17,7 лет. Уровень фертильности (среднее количество рожденных детей на одну женщину) – 5,79. Ожидаемая продолжительность жизни – 49,5 лет (мужчины – 48,34, женщины – 50,7). (Все показатели даны в оценках на 2006).

Гвинея – полиэтничное государство. Африканское население составляет более 97%, насчитывается ок. 30 народностей и этнических групп. Наиболее крупными из них являются фульбе (40%), малинке (30%) и сусу (20%) – 2002. Их языки являются наиболее распространенными из местных языков. Ок. 7% населения составляют бага, басари, диалонке, киси, кпелле (или герзе), ландума, микифоре, налу, тиапи и др. Ок. 3% населения – европейцы, ливанцы, мавры и сирийцы.

Сельское население составляет более 70% (2004). Крупные города (в тыс. чел., 2003) – Нзерекоре (120,1), Канкан (112,2) и Киндиа (106,3). Гвинейские трудовые мигранты и беженцы находятся в Кот-д"Ивуаре, Гамбии и других странах Африки и Европы. В Гвинее находятся беженцы из Сьерра-Леоне.

Религии. Согласно оценкам, 85% населения страны – мусульмане, 8% – христиане (большинство составляют католики), 7% гвинейцев придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.) – 2003.

Первые мусульмане на территории современной Гвинеи появились в 12 в. Массированное проникновение ислама началось в 15–16 в. н.э. с территории современной Мавритании и других стран Магриба. Распространен ислам суннитского (См. также СУННИТЫ) направления маликитского толка. Определенным влиянием среди мусульман страны пользуются суфийские ордены (тарикаты) Тиджанийя, Кадирийя, Баркхайя (или Баркийя) и Шадилийя (см. СУФИЗМ). Христианство стало распространяться в нач. 19 в. Первые христианские миссионеры (в основном члены монашеских католических орденов из Франции) появились в стране в кон. 19 в.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Гвинея – республика. Действует конституция, принятая 23 декабря 1991, с поправками от ноября 2001. Главой государства является президент, который, согласно указанной поправке, избирается путем всеобщего тайного голосования на 7-летний срок. Президент может быть избран на этот пост неоднократно. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент (Национальное собрание), который состоит из 114 депутатов, избираемых всеобщим голосованием на 5 лет. 1/3 состава парламента избирается от одномандатных округов, а 2/3 – на основе пропорционального представительства.

Административное устройство. Страна разделена на 8 провинций, которые состоят из 34 префектур.

Судебная система. Базируется на французской системе гражданского права. Действуют Высший судебный совет, Верховный суд, Высший суд, Государственный суд по безопасности и суды магистратур.

Вооруженные силы и оборона. Национальные вооруженные силы созданы на базе частей, входивших в состав колониальной армии. В нач. 2005 их численность (сухопутные войска, ВВС и ВМФ) составила 20 тыс. чел. Служба в армии (2 года) осуществляется на обязательной основе. В ноябре 2005 осуществлены массовые увольнения (ок. 2 тыс. чел.) из армии офицеров, в т.ч. и генералов. Расходы на оборону в 2005 составили 119,7 млн. долл. США (2,9% от ВВП).

Внешняя политика. В ее основе заложена политика неприсоединения. Гвинея поддерживает добрососедские отношения с Сенегалом и Гвинеей-Бисау, в т. ч. в рамках Организации по эффективному использованию ресурсов р.Гамбия. Принимает участие в решении региональных проблем Африки, в т.ч. урегулировании конфликтов в Либерии и Сьерра-Леоне.

 
ЭКОНОМИКА
Гвинея принадлежит к группе беднейших государств мира. Основа экономики – аграрный сектор. Ок. 40% населения находится за чертой бедности (2003).

Трудовые ресурсы. В 2001 численность экономически активного населения страны составила 4,1 млн. чел., из них в сельском хозяйстве было занято 3,43 млн. чел.

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП – 23,7% (2005). Обрабатываются 4,47% земель (2005). Главные товарные культуры – ананасы, арахис, бананы, кофе, масличные и цитрусовые. Выращиваются также батат, бобовые, кукуруза, манго, маниок, овощи, рис, сахарный тростник, фонио (просо) и ямс. Развиваются животноводство (разведение коз, крупного рогатого скота, лошадей, овец, ослов и свиней) и птицеводство. Сельское хозяйство ведется отсталыми методами при слабой технической оснащенности. Оно не обеспечивает в полной мере население продовольствием. В лесном хозяйстве ведется заготовка древесины (в т.ч. ценных сортов) и производство пиломатериалов. Экспорт необработанной древесины запрещен. Рыболовство осуществляется в водах Атлантического океана и реках. Вылов рыбы (кефаль, макрель, морской скат, сардинелла и др.) и морепродуктов в 2000 составлял 91,5 тыс. т.

Промышленность. Ее доля в ВВП – 36,2% (2005). Главной и наиболее динамично развивающейся отраслью является горнодобывающая промышленность, которая обеспечивает до 80% валютных поступлений. Ведется промышленная добыча бокситов (30% разведанных мировых запасов), алюминиевой руды (среднегодовая добыча составляет в среднем 2,2 млн. т), золота, алмазов, железа и гранита. Обрабатывающая промышленность развита слабо, работают фабрики и заводы по переработке рыбы, производству муки, пальмового масла и пр.

Внешняя торговля. Объем импорта превышает объем экспорта: в 2005 импорт (в долл. США) составил 680 миллионов, экспорт – 612,1 миллионов. Основу импорта составляют нефтепродукты, металл, машины, транспортные средства, текстиль, зерно и продукты питания. Главные партнеры по импорту – Кот"д-Ивуар (15,1%), Франция (8,7%), Бельгия и Китай (по 5,9%) и ЮАР (4,6%) – 2004. Основные товары экспорта – алюминий, бокситы (Гвинея является одним из крупнейших их мировых экспортеров), золото, алмазы, кофе, рыба. Главные партнеры по экспорту – Франция (17,7%), Бельгия и Великобритания (по 14,7% каждая), Швейцария (12,8%) и Украина (4,2%) – 2004.

Энергетика. Энергосистема страны развита недостаточно, спрос на электроэнергию заметно опережает предложение. Гвинея обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Производство электроэнергии в 2003 составило 775 млн. киловатт-часов.

Транспорт. Транспортная инфраструктура развита слабо. Функционирование дорог осложнено частыми тропическими ливнями. Первая железная дорога построена в 1910. Общая протяженность железных дорог – 837 км (2004). Общая протяженность автодорог составляет 44,3 тыс. км (твердое покрытие имеют 4,3 тыс. км) – 2003. Торговый флот насчитывает 35 кораблей (2002). Морские порты Камсар и Конакри имеют международное значение. Протяженность речных водных путей – 1300 км. Насчитывается 16 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (5 из них имеют твердое покрытие) – 2005. Международный аэропорт Гбессиа находится в г.Конакри.

Финансы. Денежная единица – гвинейский франк(GNF), состоящий из 100 сантимов. Национальная валюта введена в обращение 1 марта 1960. В декабре 2005 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 2,550 GNF.

Туризм. Иностранных туристов привлекают красота природных ландшафтов, памятники истории и архитектуры, самобытная культура местных народов. В 2000 в Гвинее побывали 32,6 тыс. иностранных туристов из Франции (более 7 тыс.), Сенегала, Бельгии и др. Доходы от туризма в 2002 составили 12 млн. долл. США (в 1998 – 1 млн. долл. США).

 
 
ОБЩЕСТВО

Образование. В доколониальный период на территории страны существовала разветвленная сеть мусульманских (коранических) школ. Уже в кон. 17 в. сложились центры мусульманского образования в городах Канкан и Тубу. Первые школы европейского типа открыты в кон. 19 в. при христианских миссиях.

Обязательным является 6-летнее образование, которое дети начинают получать в возрасте семи лет. Среднее образование (7 лет) начинается с 13-летнего возраста и проходит в два этапа (первый – четырехлетнее обучение в колледже, второй – трехлетнее обучение в лицее). Согласно всемирному докладу ЮНЕСКО о гуманитарном развитии за 2003, Гвинея принадлежит к числу стран с самым низким показателем доступа девочек для обучения в начальной и средней школе.

В систему высшего образования входят два университета (в городах Конакри и Канкан) и институты, расположенные в городах Боке и Фарана. В 2002 в университете в Конакри (осн. в 1962) на четырех факультетах работали 824 преподавателя и обучались 5 тыс. студентов, в университете в Канкане (созд. в 1963, статус университета получил в 1987) – соответственно 72 преподавателя и более одной тысячи студентов. Работают несколько научно-исследовательских центров, в т.ч. Гвинейский пастеровский институт и Национальный институт научных исследований и документации. В нач. 2000-х грамотными были ок. 35,9% населения (49,9% мужчин и 21,9% женщин).

Здравоохранение. Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, желтой лихорадкой, малярией, менингитом и шистоматозом. Серьезную опасность для здоровья представляет т.н. «серповидноклеточная» анемия. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 48% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 58% населения, расходы на здравоохранение составили 3,4% ВВП. В 2003 темпы заболеваемости СПИДом составляли 3,2%. Насчитывалось 140 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 9 тыс. чел. Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты, в 2005 Гвинея в рейтинге стран находилась на 156-м месте (в 2001 – на 157-м).

Архитектура. Основным видом традиционного жилища является круглая в плане (диаметром 6–10 м) хижина под соломенной крышей конусообразной формы. В различных районах страны эти хижины отличаются материалом, который используется при возведении их стен: т.н. «банко» (строительный материал из смеси глины и соломы), обмазанный глиной плетень, вбитые в землю колья или бамбуковые циновки, подвешенные к деревянному каркасу. Дома городских жителей представляют собой в основном постройки прямоугольной формы под плоской крышей и со своеобразной террасой. Особый вид архитектуры – строительство мечетей. Деловые кварталы современных городов застроены многоэтажными зданиями из кирпича, железобетонных конструкций и стекла. В проектировании и строительстве некоторых административных и культурных объектов (радиоцентр, посольство СССР в г.Конакри, научный центр Рогбане и др.) принимали участие советские специалисты.