Общественно-политический журнал

 

Криминализация и ужесточение статьи за клевету

Статья «клевета» вернется в Уголовный кодекс и будет ужесточена.

Прежде статья «клевета» считалась «журналистской» — ею часто пользовалось чиновники и партийные функционеры для сведения счетов с прессой. Так, в 2009 году Россия была на первом месте по количеству уголовных дел против представителей СМИ. Тогда Центр экстремальной журналистики насчитывал 60 дел за год (по разным «журналистским» статьям УК) и количество дел росло. В 95% случаев дела против журналистов возбуждались по заявлениям чиновников и депутатов, отмечали правозащитники.

Новая версия статьи «клевета» в Уголовном кодексе будет жестче предыдущей. Статья будет предусматривать до 5 лет лишения свободы, тогда как по старой статье 129 УК РФ можно было получить не больше трех лет.

Кроме того, в новой статье о клевете появится два дополнительных пункта, в старой было три. Законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, по степени их общественной опасности. Максимальный срок наказания будет полагаться за ложные обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера.

Также будут многократно увеличены штрафы за оскорбление, но сама эта статья пока остается в КоАПе. Вместо 1—3 тыс. рублей, которыми наказывается оскорбление сейчас, придется платить 30—50 тыс. рублей.

Статьи о клевете и оскорблении были декриминализованы в декабре 2011 года, поправки вступили в силу с 1 января 2012 года. 

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал это "тревожным сигналом". "Идет дальнейшее ужесточение. Ввели гигантские штрафы для гражданских активистов за митинги, хотят уничтожить некоммерческие организации, которые получают иностранные гранты. Теперь вот еще одна инициатива", - заявил он.

"Мы знаем, какое количество гражданских активистов судили в уголовном порядке по статье "клевета", их обвиняли, что они якобы клеветали на чиновников", - отметил правозащитник. При этом он опасается, что в ближайшее время власти выступят с новыми инициативами, которые могут ударить по оппозиции и неправительственным организациям.

Источник


Цитата:

Как будто включили обратную перемотку. С тех пор как Медведев подписал закон о декриминализации клеветы (129 статья УК) и оскорбления (130 статья УК), прошло полгода. Теперь законопроект о возврате клеветы в Уголовный кодекс внесен в Думу. Медведевская оттепель сегодня больше похожа на кусок ветчины или масла, который оставили на пару часов под солнцем и на жаре – гниет и тает примерно с такой же скоростью.

Клевету и оскорбления убирали из УК, потому что вроде как несправедливо преследовать людей в уголовном порядке за то, что они говорят слова – пусть даже эти слова обидные. Логично: клевета может быть предметом гражданской тяжбы – вы меня оклеветали, я несу моральный ущерб, - но причем тут государство с его репрессивной машиной?

Но нет. Теперь возвращение клеветы в УК объясняют тем, что в КОАПП, видите ли, штрафы низкие. После закона о митингах звучит особенно трогательно, но дело, конечно, не в деньгах. Дело в том, что с декриминализацией клеветы государство – это огромное, бесконтрольное и не очень справедливое государство - почувствовало себя чуть более беззащитным.

Неуютно. Тем более что под клеветой российские чиновники понимают что угодно – политические обвинения и лозунги, да просто любую критику. Отличная статья для, например, Навального.

И дело не в деньгах и не в штрафах. Когда клевета вернется в пенаты родного для нее УК, между политическим оппонентом и уличным грабителем с правовой точки зрения снова не будет разницы.

Михаил Фишман