Общественно-политический журнал

 

Зачем Россия усиливает свою военную группировку на Северном Кавказе

Возвращение Владимира Путина в Кремль отчетливо смещает внешнюю и оборонную политику в сторону демонстрации агрессивности, что, в общем, характерно для авторитарных режимов в период внутренних неурядиц. На этой и прошлой неделях анонимные военные источники наперебой сообщали, что группировка Черноморского флота ВМФ России готова к дальнему походу в Сирию, а временами — что корабли уже чуть ли не вышли из Севастополя к Босфору.

На борту больших десантных кораблей (БДК) «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», мол, морские пехотинцы и, возможно, бронетехника. Цель похода — эвакуация российских граждан из Сирии и защита базы в сирийском порту Тартус — последнего нашего военного аванпоста за границей бывшего СССР.

 Впрочем, окончательное решение, похоже, все же еще не принято, и командование флота утверждает, что БДК стоят у причала, морпехов на борту нет и увольнительные для экипажей не отменены. Но тут вдруг замглавкома ВВС генерал Владимир Градусов, не скрываясь, заявляет журналистам, что «авиация готова выполнить любую задачу», которую поставит Путин, в том числе прикрыть с воздуха российские боевые корабли в случае их отправки в Сирию.

 Так и должен докладывать на публику генерал, рассчитывающий сохранить должность, но Градусов явно погорячился, как наши болельщики в Польше. В Черном море «прикрыть» корабли еще можно, а дальше — только дальняя авиация: Ту-95, морской вариант самолета Ту-142 или Ту-22М3, от которых в плане прикрытия от враждебной авиации пользы  мало. Воздушных же танкеров Ил-78 в России всего ничего, не то что у США и союзников. Используют их обычно в качестве транспортников, и только несколько раз в год проводят операции по дозаправке дальних  бомбардировщиков. Ил-78 создает серьезную следовую турбулентность — дозаправлять истребители опасно, да никто этого на регулярной основе и не делает. Так что с авиационным прикрытием возможного похода в Сирию будет, как в старом анекдоте: группировку ВМФ, типа, «прикроют», но не «защитят». Возможно, Градусов именно это и имел в виду.

 Лет 30—40 назад во время конфликтов на Ближнем Востоке советские ВВС базировались в регионе, и даже транспортные мосты строили для срочной переброски сил и средств то в Сирию, то в Египет через воздушное пространство союзников по Варшавскому договору и Югославии. Сегодня российских авиабаз на берегах Средиземного моря нет, и лететь туда надо, запрашивая коридор через воздушное пространство стран НАТО. Причем самый короткий путь — через Турцию, которая сама стремится сместить режим Башара Асада в Дамаске.

 Авианосцев у нас на ходу тоже нет. В январе наш единственный «Адмирал Кузнецов» заходил в Тартус, но у него на борту было всего 8 последних исправных истребителей Су-33 (больше не производятся) и 2 вертолета Ка-27 в спасательном варианте, чтобы вытащить из моря пилота, если Су-33 грохнется. Теперь и того нет —  «Кузнецов» поставлен на капремонт, на практически полное переоборудование, по плану — до 2017-го.

 «Мистралей» с боевыми вертолетами французы нам еще не построили. Наличные БДК, много десятилетий назад сделанные в Гданьске, могут доставить разве что несколько сотен морпехов и несколько БТРов (плавающих танков уже не осталось). Самостоятельно вести серьезные боевые действия подобная «группировка» не в состоянии и даже полноценную миротворческую операцию без поддержки и одобрения Запада не осилит: ведь выдвигаться, получать подкрепление и снабжение придется через Босфор, который Турция может в любой момент прикрыть.

 Так что, похоже, воевать в Сирии или принуждать кого-нибудь к «миру» российское начальство не собирается. Может, задумали что-то вроде знаменитого «броска на Приштину» в июне 1999-го, когда сотня десантников-миротворцев на БТРах проехала в Косово из Боснии в сопровождении сербской полиции с мигалками? Шума было много и национальной гордости, как после недавнего матча с чехами, и конечный результат примерно тот же. Отдельный сектор в Косово Россия не получила, албанское большинство пришло к власти и успешно провозгласило независимость. А российских миротворцев Путин тихо из Косово вывел в 2003-м.

 Когда режим в Дамаске падет (что в конечном итоге неизбежно), будущее правительство суннитского большинства, припомнив поставки оружия и прочее, российскую базу из Тартуса обязательно выкинет, либо впрямую, либо потребовав непомерной арендной платы. Риск похода на Тартус велик: конфликт с местным населением, угроза террористических ударов и весьма вероятная конфронтация с Западом. И в конце — уползать, как наши футболисты из Польши.

 Путинскому режиму нужно вовсе не это, а громогласный внешнеполитический успех и унижение Запада, что должно вызвать мощный патриотический подъем и раскол «белого» протестного движения. В Сирии же можно вместо этого не по-детски огрести. Потому, рискну предположить, если и рассматривается, то альтернативный вариант маленькой победоносной войны со значительно более предсказуемым исходом.

 С декабря нарастающим потоком идут вполне официальные сообщения о лихорадочном перевооружении войск и ВВС в Южном военном округе (ЮВО) на Северном Кавказе.  Войска ЮВО, как сообщают, оснащены современными средствами связи и бронетехникой (танки Т-90А и Т-72БМ, БМП-3 и БТР-82А) на 65—70 процентов, авиацией почти на сто, в то время как в целом по Вооруженным силам современной техники сейчас 16 процентов. На каспийском побережье Дагестана развернут мобильный противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бал-Э» дальностью  120 км, а на черноморском побережье Кавказа —  комплекс «Бастион» со сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт» дальностью  300 км. А, например, базу новейших стратегических ядерных подлодок на Камчатке пока охраняет лишь древний аналог «Бастиона» – комплекс «Редут».

 В свой первый визит в воинскую часть после инаугурации Путин отправился на прошлой неделе именно в ЮВО, на 393-ю авиабазу в городе Кореновске Краснодарского края, где инспектировал новейшую армейскую авиатехнику и провел совещание о перевооружении ВВС. Практически одновременно и Генштаб, и МИД заговорили о «грузинском реваншизме» – то есть обвинили Тбилиси в подготовке новой войны, а Запад — в поощрении потенциального «агрессора». По заявлению российского МИДа, «высокопоставленные американские представители вновь делают громкие заявления в поддержку М. Саакашвили, слово в слово повторяют лживые тезисы его пропаганды по поводу «российской оккупации Грузии».

 Одновременно резко обострилась ситуация на линии прекращения огня в Карабахе, где в первой половине июня, по разным источникам, погибло в боях от 10 до 30 человек. Также произошли перестрелки вне Карабаха на армяно-азербайджанской границе. Поскольку на линии прекращения огня, установленной в 1994-м, нет никаких постоянных нейтральных наблюдателей или демилитаризованных зон, обе стороны обвиняют друг друга, и кто прав — установить затруднительно.

 В этом году истекает аренда радара (еще советской постройки) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Габале, и Баку уже потребовал увеличить арендную плату с 7 до 300 млн долларов, что вызвало в Москве дикое раздражение. Армения же в ответ предложила бесплатно разместить новый радар СПРН у себя. По мере того как мирное решение карабахской проблемы кажется всё более проблематичным, обе стороны пытаются перетянуть Россию на свою сторону, используя также и влияние национальных диаспор в Москве.

 У армян пока выходит лучше, Армения — член ОДКБ, и у них на территории российская  база с войсками и авиацией. Но никакого военного наземного транзита в Армению из России нет, ни через Азербайджан, ни через Грузию, что для Москвы в долгосрочном плане совершенно неприемлемо. Если ситуация на армяно-азербайджанской границе ещё обострится, Россия вполне может потребовать от Грузии коридор для прохода подкреплений в Армению, и в случае практически неизбежного отказа двинуться без приглашения исполнять союзнический долг.

 В Закавказье нет неподъемных проблем с отдаленностью театра военных действий, не то что в Сирии. Авиабазы рядом в ЮВО, войска, вооружения и полевые склады — всё уже вроде как подготовлено. От грузинских военных не ждут никаких сюрпризов, совсем как от греков в футболе. Видимо, кому-то кажется, что одним быстрым ударом Грузия может быть очищена от американского влияния и перестанет домогаться членства в НАТО. Армения будет крепче привязана, да и Азербайджан никуда не денется. Зато газо- и нефтепроводы, ведущие из Каспийского бассейна, будут под надежным контролем, а в Карабах войдут российские миротворцы, утверждая новый status quo. Режим личной власти укрепится в Москве, а США с союзниками пусть занимаются Сирией и Ираном на здоровье…

Павел Фельгенгауэр