Общественно-политический журнал

 

Вопросы к Сергею Пархоменко

Мой первый диалог с Сергеем Пархоменко состоялся накануне прогулки писателей, вечером 12 мая, как раз в то время, когда Навальный и Удальцов отбывали по 15 суток в ИВС.

Я: Здравствуйте, Сергей. У меня к вам один вопрос.
П: Здравствуйте. Да, пожалуйста.
Я: Скажите, а где вы были шестого мая?
П: Шестого мая? (Закатывает глаза, как бы вспоминая.) Я был в Грузии. Где-то между Месхети и Сванети (тут я не уверен в названиях мест, мог неправильно запомнить).
 Я: Грузия! Прекрасная страна, я когда-нибудь туда обязательно съезжу. Но мои друзья сказали мне, что вы были на шашлыках.

П: Ну если учесть, что я сам шашлыков не жарил, а их жарили мне мои грузинские друзья, то да, я был на шашлыках. Можно так сказать. (Сергей Борисович растекся в улыбке еще не осознавая подвоха.)

Я: А к шествию шестого мая вы отнеслись, мягко говоря, прохладно?
П: Да... Так. (Мой собеседник показал жест ладонью типа пока–пока)
Я: Вот же здорово, а теперь вы, значит, снова во главе протеста?!

Вот тут до него начало доходить, что я имею в виду, и он изменился в лице. После этого были еще одна или две реплики, суть которых я не запомнил, да они и не имеют значения. Весь разговор состоялся в присутствии товарищей моего визави, которые так и остались потом стоять рядом с ним.

Я все это так подробно воспроизвел только потому, что через несколько дней я публично в твиттере пересказал суть приведенного диалога Рустему Адагамову. Далее мы с ним побеседовали на тему поддержки "Марша миллионов" и отношения к протесту в целом, о праве человека, называющего себя организатором протестных акций, публично отказываться от поддержки определенной акции, а потом снова возвращаться, как ни в чем не бывало.

А через пятнадцать минут из ниоткуда в твиттере появился сам герой диалога со следующими словами по моему адресу (читать снизу вверх):

Резкому тону Сергея Борисовича я значения не придал и через несколько дней почти об этом забыл, так как сам он заявил в прессе, что не участвует в новом оргкомитете митингов. Его то ли не пригласили, то ли еще что-то, неважно. Это правильно - я считаю, если ты вчера входишь во все оргкомитеты, ведешь митинги, выступаешь сам, модерируешь выступающих, а сегодня своим товарищам делаешь ручкой типа пока-пока, то завтра тебе уже не стоит претендовать на место во главе протеста. Можно пойти повозглавлять и помодерировать что-нибудь другое. Мне казалось, это ясно как белый день. Я думал, это понятно и самому господину Пархоменко.

Но не тут-то было. Сначала Сергей Борисович подал заявку на проведение 12 июня своего митинга, отдельного от "Марша миллионов-2". Еще раз замечу, что и Навальный, и Удальцов в то время, как и в декабре, находились в спецприемнике. Далее наш герой без проблем получил приглашение провести митинг на проспекте Сахарова от мэрии - от той самой мэрии, которой он посылал «сигналы» (подробнее в известной статье на Lenta.ru).
И вот он уже снова поддерживает протестный марш и даже предлагает инициативы. Так-то, господа, учитесь политическому лифтингу. Ловкость рук, как говорится.

11 июня, за день до митинга, в 17.00 в кафе "Кофемания" на Покровке после заседания оргкомитета митинга я снова встретил господина Пархоменко. Он начал в присущей ему манере кричать, что я лжец и что то, что я написал в Сети про его шашлыки, - это ложь. Потом он перешел на крик, повторяя, как мантру, слово "лжец" - "лжец, лжец..." Далее из уважения к возрасту человека обойдусь без подробностей. Перед уходом из кафе я пообещал опубликовать полностью наш разговор, но это не станет извинением или опровержением, я просто уточню, где именно Пархоменко был на шашлыках 6 мая.

Вместе с уточнением я хочу задать нашему великому переговорщику ряд накопившихся вопросов:

Зачем Сергей Борисович Пархоменко подал заявку на свой безусловно очень важный и полезный митинг именно на 12 июня - день проведения марша? Только не говорите мне, что для увеличения числа участников на марше. Во все времена подобные действия назывались спойлерством.

Почему Пархоменко отказался поддержать марш 6 мая и согласился поддержать марш 12 июня? Что, в связи с референдумом? Аргументация слабая - предложение об объединении могли просто не принять, и тогда Пархоменко был бы вынужден поддерживать "Марш миллионов-2" без голосования о референдуме.

Зачем же он все-таки увел митинг с площади Революции на Болотную 10 декабря? Внятного объяснения мы так и не получили. Наличие Лимонова и отсутствие места на площади Революции - это сомнительные аргументы. Пархоменко боится Лимонова? Так раньше они вместе ходили на митинги. На площади Революции недостаточно места? Это неправда - там больше 100 метров от гостиницы до гостиницы и около 200 метров от Театрального проезда до Китайгородской стены.
Кому же именно Сергей Борисович посылал сигналы в декабре - и от кого он принимал сигналы сейчас?

Какова роль и отношение к принятию всех этих «сигнальных» соглашательских решений других НЕтехнических (риторика Пархоменко) сотрудников солидарности, например Бориса Немцова и Владимира Рыжкова?

Я пока никого ни в чем не обвиняю, доказательств слива протеста у меня нет, но есть очевидные и очень щекотливые факты. Я не ставлю перед собой задачу инициировать раскол в оппозиции, но когда же еще задавать неудобные вопросы и расставлять точки над «и», как не сейчас?

Вадим Коровин

По теме:

Затея Пархоменко - игра на понижение, на деполитизацию

Цитата:

В феврале этого года  компания "Ланселот-видео" Вадима Коровина разместила в интернете 50-секундный ролик, рекламирующий документальный фильм "Арест Владимира Путина". Тогда за несколько дней видеозапись набрала несколько миллионов просмотров на Youtube.