Общественно-политический журнал

 

Россия под сапогом мафии

Столичные полицейские задержали участников пикета у здания Следственного комитета России в поддержку шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова. Ранее главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что его заместитель "вынужден скрываться" за пределами страны из-за угроз в его адрес со стороны главы СКР Александра Бастрыкина.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил агентству Интерфакс, что Владимиру Путину доложили о публикациях в СМИ по поводу резонансного инцидента с участием Бастрыкина и Соколова.

Среди задержанных на акции у здания СКР - преимущественно журналисты радиостанции "Эхо Москвы" - заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, державший табличку "Вывозить в лес - ваш метод?", Ольга Бычкова, Нателла Болтянская и Алина Гребнева, а также журналист Александр Подрабинек.

"Возле здания СК несколько граждан устроили несанкционированное мероприятие, растянули плакаты. После неоднократных предупреждений о недопустимости подобных действий, на которые они не отреагировали, сотрудники полиции были вынуждены задержать участников несанкционированного мероприятия, среди которых оказались и представители СМИ", - заявили агентству РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов выразил предположение, что задержания у стен СКР - "первый прецедент работы нового закона о митингах".

В открытом письме, опубликованном в номере "Новой газеты" от 13 июня, Дмитрий Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для журналистов издания, сообщив о том, что охрана председателя СКР отвезла Соколова в лес, а сам Бастрыкин, оставшись с журналистом наедине, будто бы "грубо угрожал жизни" Соколова.

Следственный комитет России пока не ответил на запрос Русской службы Би-би-си о подтверждении информации.

По словам Дмитрия Муратова, в ходе совещания в Нальчике в начале июня Бастрыкин потребовал от Соколова извинений за статью о приговоре одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской. Однако, как утверждается в письме, несмотря на принесенные извинения, по возвращении в Москву Соколова увезли из аэропорта в лес.

"В лес вывезли шеф-редактора одной из самых влиятельных газет не только в России, но и в Европе! И вывез директор русского аналога ФБР! - сказал Дмитрий Муратов в интервью Би-би-си. - Мы не стали приводить никакие подробности этой встречи в моем письме и не стали их публиковать в надежде дождаться от господина Бастрыкина ответа, который бы прогарантировал безопасность Сергея Соколова, которого сейчас мы вынуждены скрывать за пределами Родины".

Главред "Новой газеты" подчеркнул, что Соколов покинул Россию по его "прямому приказанию", и другого варианта, кроме открытого письма, у него не было, поскольку "настойчивые просьбы о встрече редакционной коллегии с господином Бастрыкиным были отклонены".

В своем письме Муратов добавил также, что руководитель Следственного комитета в разговоре один на один с Соколовым даже "удачно пошутил", что сам будет вести дело о его смерти.

По словам главного редактора "Новой газеты", в статье Сергея Соколова о расследовании массового убийства в станице Кущевская, возмутившей Бастрыкина, было сказано, что "Следственный комитет и Генеральная прокуратура фактически обеспечивают власть цапков в России".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал расследования информации о действиях Бастрыкина в отношении журналиста, а ряд коллег Соколова из радиостанции "Эхо Москвы" и ИД "Коммерсант" выразили намерение провести в среду пикет у здания СК России в поддержку "Новой газеты" и ее шеф-редактора.

Глава Союза журналистов России Богданов заявил, что "возмущен" ситуацией с угрозами в адрес шеф-редактора "Новой газеты".

Цитата: Дмитрий Муратов: Вещь произошла невозможная, беспрецедентная. Моего заместителя, шеф-редактора газеты, человека, который руководит отделом расследований – заместителя главного редактора одной из самых популярных газет России и Европы – лично начальник Следственного комитета России, аналога американского ФБР, вывозит в лес, светит в глаза фонарем, требует опровержений и просто прямо угрожает убийством. Кроме того, произносит такие слова о Политковской, которые я не стал приводить ни в газете, не приведу и сейчас.
Цитата:
Как сообщил газете "РБК daily" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, С.Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. По его словам, А.Бастрыкин угрожал "отрезать ему голову и отрубить ноги".