Общественно-политический журнал

 

Что это - истерика власти, чувствующей приближение конца, или навязывание обществу лидеров?

В квартире у одного из видных деятелей российской оппозиции Алексея Навального рано утром в понедельник начался обыск. Представители российского протестного движения сообщают в социальных сетях, что обыски проходят также у телеведущей Ксении Собчак. Полиция также прибыла к дому Бориса Немцова.

Следственный комитет РФ подтвердил факт обысков "в местах проживания организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве, переросшего в массовые беспорядки и применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В частности, мероприятия проводятся у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и других. Всего следствие планирует провести сегодня не менее десяти обысков", - сказал Маркин.

Рано утром сотрудники правоохранительных органов ворвались в квартиру юриста и блогера Алексея Навального.

"Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили (на самом деле да)", - говорилось в сообщении Навального.

В настоящее время полицейские изымают из квартиры юриста диски с детскими фотографиями и одежду.

"Это не шутка. В ходе обыска в спальне обнаружена эта футболка и её изымают. Серьёзно", - написала Навальный в микроблоге, выложив фотографию футболки с надписью "Единая Россия. Партия жуликов и воров. Мое оценочное мнение".

 У подъезда, в котором расположена квартира Бориса Немцова, наблюдается большое скопление полиции, сообщила пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина.

Борис Немцов, по ее словам, сейчас находится не в Москве, однако намерен приехать в город и выступить на митинге оппозиции 12 июня.

"Но он не планирует идти сейчас в квартиру... сдаваться", - сказала Шорина.

Кроме того, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин в своем блоге сообщил, что обыск проходит в квартире у Ксении Собчак. Сразу несколько активистов сообщили в блогах об аресте члена "Солидарности" Михаила Маглова.

Арт-группа "Война" также сообщила о попытке провести обыск дома у активиста группы Петра Верзилова.

"В квартиру по прописке Верзилова ломятся человек 10 ментов, сообщили соседи. Но в ней внутри никого нет!" - написано в Twitter группы.

Об обысках в квартирах деятелей оппозиции сообщили в эфире Первого канала. У домов Навального и других дежурят десятки представителей СМИ.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова в прямом эфире "Эха Москвы" сообщила, что ее не пускали к ее подзащитному в нарушение закона - она имеет право присутствовать при обыске, тем более если находящийся там хозяин требует этого.

Между тем, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, следователи не нарушали закон в ходе проведения обысков у оппозиционеров; адвоката Алексея Навального пропустили сразу после того, как были предъявлены необходимые документы.

Сам Навальный сообщил в своем Твиттере, что полицейские попытались взломать дверь в его квартиру.

По словам адвоката, обычно цель обыска - найти орудие преступления. "Хорошо, если они сами туда его не принесли", - сказала она в радиоэфире.

Как сказал в интервью Би-би-си член бюро движения "Солидарность" Сергей Давидис, эти обыски - "очевидная мера полицейского запугивания".

"Я не думаю, что власти предполагают у Немцова, Навального или Яшина найти какой-то компрометирующий их криминальный план свержения власти, или чего-то такое, что стоило бы обыска, очевидно, что это попытка запугать людей", - сказал Давидис.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев написал в своем Twitter: "Обыски в Москве - переход противостояния в новую фазу. Власть совершает публичный суицид в День России".

Его коллега по фракции Дмитрий Гудков возмущен происходящим: "Мы осуждаем действия властей (обыски,задержания), считаем: то, что происходит в Москве, провоцирует рост напряженности и эскалацию конфликта".

Журналист и публицист Сергей Пархоменко считает, что причиной массовых обысков у деятелей оппозиции стал конфликт между представителями федеральных и московских силовых структур.

"6 мая они это сделали - под предлогом того, что "речь идет о федеральном мероприятии, инаугурации президента" - и остались очень довольны результатом: Москвой на несколько суток овладели "федеральные" силовики, отодвинув локтем "московских". Ну, и куролесили как хотели, - пишет Пархоменко в Facebook. - То же самое они пытаются сделать и сейчас: дескать, московские не справляются с ситуацией, либеральничают, умничают, договариваются, соблюдают хорошие манеры"

Также главный редактор "The New Times" Евгения Альбац предположила в интервью "Эху Москвы", что обыск у Навального имеет своей целью узнать всех связанных с ним людей, оказывающих помощь его проектам.

10 июня, за день до обысков, Следственный комитет России сообщил о задержании пятерых человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках во время Марша миллионов в Москве 6 мая. Общее число задержанных по этому делу достигло 12-ти.

11 июня сотрудники полиции задержали двух членов оппозиционного Саратовского объединения избирателей (СОИ) Елену Пашкову и Александра Макаева, намеревавшихся принять участие в "Марше миллионов" в Москве.

Сергей Удальцов, у которого также проходит обыск по делу о беспорядках в ходе Марша миллионов 6 мая, в День России (официальный выходной) вызван на допрос в Следственный комитет.

По словам журналистики Ольги Романовой, во вторник в 11 часов дня он должен явиться к следователям.

По мнению Удальцова, тем самым власти хотят не допустить его участия в новом Марше миллионов, который пройдет во вторник.

По информации Следственного комитета, на допрос также вызваны Илья Яшин, Ксения Собчак и Алексей Навальный.

На Марш миллионов, согласно утвержденной в мэрии заявке, может прийти не более 50 тысяч человек.

После долгих споров организаторы и московские власти согласовали маршрут движения демонстрации - от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

В твиттере набирают популярность хэштеги #37год и #привет37год

Цитата: Полиция Саратова задержала двоих активистов оппозиции, собиравшихся принять участие в московском Марше миллионов 12 июня.

Члены оппозиционного Саратовского объединения избирателей Елена Пашкова и Александр Макаев в момент задержания находились на автовокзале.

"Мы садились в рейсовый автобус, направлявшийся в Москву. В это время ко мне и к Елене подошли сотрудники полиции, представились и попросили выйти из автобуса", - сообщил Макаев агентству Интерфакс.

После этого их доставили в отделение полиции, откуда Пашкову выпустили, а Макаева повезли в суд, сообщают местные СМИ.