Общественно-политический журнал

 

Новая резня в Сирии: 78 убитых в провинции Хама

По меньшей мере 78 человек убиты проправительственными силами в сирийской провинции Хама, утверждают представители оппозиции. Власти Сирии заявляют, что погибших меньше, а резню устроили "террористы". Проверить сообщения враждующих сторон не представляется возможным.

Убийства, по словам пресс-секретаря оппозиционного Сирийского национального совета, произошли в деревнях Кубаир и Маарзаф. В числе погибших - более 20 женщин и столько же детей.

Житель сирийской деревни Кубаир, оставшийся в живых, сообщил, что убийства совершили войска Башара Асада и преданные ему ополченцы.

Из других источников известно, что в Кубаире погибли не менее 78 человек, в том числе 35 членов одной семьи.

Однако государственное телевидение Сирии излагает суть произошедшего иначе. Как следует из сообщения канала, утром в среду "террористическая группировка" совершила в деревне "ужасное преступление", жертвами которого стали девять человек, в том числе женщины и дети.

"Источник в правительстве сообщил, что после этого жители деревни обратились к властям с просьбой защитить их от насилия. Правительственные силы атаковали террористическую ячейку. Члены группировки погибли, их оружие было конфисковано", - рассказала ведущая новостей сирийского телевидения.

Сообщения о новой бойне в Сирии появились менее чем через две недели после убийства 108 человек в районе Хулы. Тогда свидетели обвинили в произошедшем проправительственные отряды боевиков.

В свою очередь правительство Сирии возложило вину на некие "вооруженные группировки, стремящиеся спровоцировать ввод иностранных войск в страну".

Новый план Аннана

Сирийские власти настаивают на том, что сообщения о новых убийствах, якобы совершенных сирийской армией или лояльными Башару Асаду боевиками, призваны оказать давление на правительство страны в преддверии важных международных консультаций по Сирии.

На этот раз поводом, утверждает государственное телевидение, стало заседание Совета Безопасности ООН, на котором спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан собирается предложить новый путь урегулирования конфликта.

Как сообщает из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, Аннан намерен предложить создание контактной группы по Сирии, в которую войдут представители мировых и региональных держав. Замысел состоит в том, чтобы привлечь в контактную группу и те страны, которые поддерживают руководство республики, и те, которые выступают на стороне оппозиции.

Помимо ряда арабских стран, пригласить в группу планируется Иран, у которого хорошие отношения с режимом Асада.

"Если это правда, то Кофи Аннан столкнется с возражениями со стороны Британии и США, которые не хотели бы участия Ирана", - говорит Барбара Плетт.

Дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус добавляет, что западные политики скептически оценивают "переговорный потенциал" Тегерана и Москвы в решении сирийского вопроса.

В частности, влияние Кремля на сирийское руководство сильно переоценено, приводит Маркус мнение ряда американских и европейских дипломатов.

Дело рук "шабиха"?

В среду вечером активисты сообщили, что деревни Кубаир и Маарзаф, расположенные в 20 км к северо-западу от города Хама, подверглись массированному танковому обстрелу со стороны сирийских сил безопасности.

Ответственность за большую часть убийств, по словам правозащитников, лежит на проправительственных группировках боевиков, так называемых "шабиха", которые подошли туда из соседних деревень.

Утверждается, что "шабиха" расстреляли или зарезали практически всех жителей деревни Кубаир, включая детей в возрасте до двух лет, остальных увели с собой. Спастись удалось лишь единицам.

По версии государственного телевидения Сирии, силы безопасности "откликнулись на просьбы местных жителей" провести операцию по уничтожению "базы террористов" в Кубаире. По словам военных, после выполнения операции они обнаружили в деревнях тела женщин и детей, которые были убиты около 10 утра по местному времени - то есть в тот момент, когда поселение еще находилось под контролем боевиков.

Государственное телевидение Сирии заявило, что "террористы совершили чудовищное преступление".

Как передает корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мюир, подтвердить поступающую информацию из независимых источников пока не представляется возможным.

В интернете также пока не появилось никакого видео с места событий, как это зачастую бывает.

Правозащитники призвали размещенных в Сирии международных наблюдателей немедленно отправиться в провинцию Хама для расследования сообщений о бойне в деревнях Кубаир и Маарзаф.

Цитата: Наблюдатели ООН не могу проехать к городу Хама, в окрестностях которого накануне ночью, по информации активистов оппозиции, была учинена новая резня.

В заявлении наблюдателей говорится, что их останавливают на КПП сирийской армии и, в некоторых случаях, разворачивают назад.

Некоторые патрули наблюдателей были остановлены мирными жителями.

Представители ООН также сообщают, что местные жители предупреждают их, что в деревни Кубаир, где, как утверждается, Нажать
 произошло бойня, жизни наблюдателей могут подвергнуться опасности.

В то же время глава миссии ООН генерал Роберт Муд заявляет, что наблюдатели не оставят своих попыток добраться до деревни.

Цитата:

Мусаб аль-Хамади, оппозиционный активист из Хамы, рассказал Al Jazeera, что большинство погибших сгорели в своих домах, но некоторых зарезали. На любительском видео, которое приводит телеканал, видны тела погибших, в том числе и маленьких детей, завернутые в яркие пледы. Аль-Хамади также обвинил сотрудников миссии ООН, находящихся в стране, в том, что они не вмешиваются в ситуацию.

«Они нас не защищают, приезжают на следующий день после резни, снимают видео и говорят, как нам хоронить наших погибших. Они просто смотрят, как мы умираем», — говорит активист.