Общественно-политический журнал

 

Никаких "или". Ольга Крыштановская: "или я честный ученый, или я продажная политическая женщина"

 Ольга Крыштановская, руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН, активистка "Единой России":

Ну, во-первых, членство в партии – это все-таки личное дело каждого человека. И я же не стала аппаратчиком, я не пошла работать туда. Я продолжаю работать в Академии наук, заниматься исследованиями и так далее. Это просто политическая деятельность, которая носит такой характер...

Да, вы правы, здесь, конечно, есть и плюсы, и минусы. В некоторых вопросах мне труднее быть до конца такой резкой, а в некоторых вопросах мне стало легче, то есть я лучше понимаю что-то... Ну, я и раньше знала многих людей, но сейчас круг расширился, да.

Какое-то понимание углубляется просто, наверное, с опытом. Так что в исследовательском плане мне это очень интересно. В плане гражданской позиции пока не было у меня ситуации, когда у меня был выбор – или я честный ученый, или я продажная политическая женщина. Пока не было. Но возможно, что такая ситуация и будет. И мне будет, наверное, сложно...

Человек созревает, гражданская позиция оформляется, и у него возникает желание что-то такое сказать или сделать для страны, такой какой-то пафос появляется романтический... вступая в "Единую Россию", может быть, члены самой элиты ищут защиту некую. Правящая партия в нашем случае иногда является "крышей" такой, блатное очень слово, неким охранителем от каких-то непредвиденностей. По крайней мере люди так думают.

Источник

Цитата:

"Единая Россия" пополнилась Ольгой Крыштановской

16.04.2009

Заведующая сектором изучения элиты Института социологии Российской академии наук Ольга Крыштановская объявила о своем решении стать членом партии "Единая Россия".Между тем Крыштановская до сих пор была известна как серьезный оппонент власти.

В заявлении, опубликованном на сайте партии, известный социолог обосновала свое решение так: "Наше государство складывалось столетиями. И наивно думать, что существующее общественное устройство – прихоть отдельных людей. Нет! Есть глубокие корни у российской политической системы, у российской политической культуры. Надо это принять, как данность, как то "действительное", которое мы можем и должны понять. Для этого у нас есть интеллект. Но у нас есть и воля, чтобы сделать Россию такой, какой мы хотим её видеть. Можно работать над развитием нашего общества. А можно оставаться в стороне, посмеиваясь над усилиями строителей, критикуя их ошибки и недоработки.

Я пришла в Партию (орфография оригинала - РС.), осознав, что не хочу быть с теми, кто шельмует Россию, кто считает: "Чем хуже для России, тем лучше". Не хочу быть с теми, кто сеет рознь. Не хочу быть с теми, для кого собственные политические амбиции важнее стабильности, достигнутой такими колоссальными усилиями. Поэтому я присоединяюсь к партии "Единая Россия", к партии, которая занимается созиданием, а не разрушением"

Источник 

Комментарии

homo sapiens on 8 октября, 2012 - 14:41

Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты - горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они - эмигрировавшие за лучшей долей - убирают за нами, возят нас, подают нам...

Ольга Крыштановская