Общественно-политический журнал

 

Власть разогнала лагерь на Чистых прудах

Ранним утром в среду полиция очистила лагерь оппозиции на Чистых прудах, известный как "ОккупайАбай". Сообщается, что задержано около 20 человек. По словам одного из лидеров оппозиции Ильи Яшина, на Чистых прудах ночью было около 100 человек.

Днем во вторник Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах, который находится там с 8 мая.

"Полиция применяла силу и растаскивала людей по автозакам. Спецсредства не применялись, потому что люди не оказывали никакого сопротивления, да и странно было бы его ожидать от тех, кто спал и кого фактически вытаскивали из спальных мешков", - рассказал Яшин.

Цитата:

Алексей Верещагин

"На Чистых прудах мы были с ночевкой. Обещание было дано каким-то полковником - до 12 часов дня нас не трогать. В результате в 5 утра подошли пять полицейских и объявили: "Ребята, у вас есть 5 минут". А все спали. Пошел ОМОН, погнали всю толпу в сторону метро.

К метро додавили - метро закрыто. Потолкались минут 10, забрали еще человек пять. Открылось метро, загнали всех в метро. Мы ехали на Баррикадную, нас сопровождала полиция в вагоне метро, потом отстали. Мы обрадовались, пришли под высотку, тут же приехала полиция.

Еще через три минуты приехал ОМОН, люди в камуфляже завинтили практически всех. Была целенаправленная команда на задержание, видимо. Автобус заехал сразу к фонтану, открылись двери и сразу побежали ОМОНовцы.

В Twitter читаю, что по 1 каналу прошла информация, что [на Чистых прудах] задерживали пьяных. Но это неправда. Мы сейчас находимся в ОВД "Пресненский". Нас здесь 14 человек, все трезвые.

Я вообще из Ставрополя. Я на 6 число ["Марш миллионов"] ехал целенаправленно, планировал 7-8 мая уехать. Но ситуация стала развиваться так, что интересно принять участие".

Оппозиция намерена устроить новый лагерь. Сначала речь шла о Трубной площади, но, как рассказал Илья Яшин и подтвердила в своем микроблоге Twitter телеведущая Ксения Собчак, туда уже стянуты силы полиции.

 

Сейчас активисты пытаются собраться на Кудринской площади, у жилой высотки на станции метро "Баррикадная".

"Пока здесь нет полиции. Со мной несколько человек. Мы пытаемся здесь собрать новый лагерь, - сказал Илья Яшин. - Есть ощущение, что нам сегодня на протяжении дня будут мешать собраться везде".

На Баррикадной сейчас там находится около 40 человек, но примерно половина из них - журналисты.

Один из активистов Андрей Пинчук рассказал, что многие не успели забрать свои личные вещи с Чистых прудов.

Агентство Интерфакс передало слова представителя московской полиции, который сообщил, что на Чистом бульваре задержано около 20 человек.

"В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть", - цитирует агентство представителя ГУ МВД по Москве.

По его словам, часть демонстрантов согласились с этими требованиями, "однако были и те, кто категорически отказался". "В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом", - отмечает полиция.

Как передает Интерфакс, сейчас на месте лагеря на Чистых прудах не осталось ни одного демонстранта, сотрудники московских коммунальных служб проводят уборку территории.

По словам корреспондента этого агентства, несколько десятков уборщиков в оранжевой форме под контролем полиции закидывают в самосвалы мусор и многочисленные оставшиеся вещи жителей лагеря. На месте также присутствуют сотрудники московской мэрии.

Cудья Басманного суда Ольга Солопова, оглашая решение днем во вторник, подчеркнула, что "нарушение порядка должно быть пресечено немедленно".

Начальник полиции по Центральному округу Москвы Владимир Ледовских заявил, что "порядок на Чистопрудном бульваре будет наведен в кратчайшие сроки", а в столичной мэрии пообещали в ближайшее время заняться "санитарной уборкой территории и приведением в порядок газонов и цветников".

Однако в течение дня после решения суда ОМОН на бульваре не появился, а людей к вечеру стало еще больше - до 500 человек.

Ранее группа жителей Чистопрудного бульвара Москвы, где проходит протестная акция "ОккупайАбай", подала в суд на протестующих, заявив, что они ведут себя шумно и не соблюдают санитарные нормы: якобы справляют нужду в соседних дворах, а от биотуалетов, которые установили протестующие, идет сильный запах.

Импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников возник на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая "Марша миллионов".

По различным данным, число участников акции, получившей название "ОккупайАбай", колеблется от нескольких десятков ночью, до 2-3 тысяч в вечерние часы.

Цитата: "ОккупайАбай" располагался практически у дверей театра "Современник". А хоть одного артиста театра там видели? Или после спектакля, с заднего хода - быстренько по машинам и домой?

Кстати, там сейчас ежедневно идут генеральные прогоны спектакля "Скрытая перспектива" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Премьера назначена на ближайший понедельник. О чем она, интересно, думала, проскакивая каждый день мимо лагеря оппозиции?

Цитата:

С тех пор, как лагерь появился у Абая, стало гораздо тише и чище

Я напишу, как обывательница, 25 лет живущая в соседнем доме (Чистопрудный буль. д. 15, ст.2).

С тех пор, как лагерь появился у Абая, стало гораздо тише (т.к. обычно в теплое время года на бульваре играет одновременно не меньше 4-х оркестров с усилителями звука), но м.б. это нравилось жителям соседних домов, которые написали жалобу на лагерь (если только эти жалобщики существуют на самом деле), и их раздражает тишина?

Стало чище, т.к. дети из лагеря протеста все время убирают, а раньше урны были всегда переполнены бутылками и банками от пива.

По бульвару стало приятно ходить, я уже давно старалась этого не делать, т.к. на лужайках и на скамейках обычно сидело и лежало очень много народу, не очень трезвого и не очень вежливого, а иногда и агрессивного. Теперь тут совсем другие лица: люди читают книжки, работают за компьютерами, слушают лекции, вчера был театральный спектакль. Много народу с детьми.

Газон был вытоптан всегда, не справедливо сваливать это на детей из лагеря протеста. Я уверена, что если эта акция мирно закончится (а иначе, если мы не сможем их защитить, нам всем будет очень стыдно, еще стыднее, чем всегда), дети и все их друзья и сочувствующие могут посадить там опять цветы и траву (как в фильме «Сады осенью»), и еще и скамейки разрисовать (последние годы перестали это делать, а это было и забавно, и нарядно, и город не тратился на вонючую краску).

Как трогательно, что раньше жителей (если это реальные люди, а не подставные, как всегда бывало при советской власти) все устраивало: и шум, и грязь, и пьяные, и то, что когда кто-то из начальства собирался посетить театр Современник, все машины эвакуировали с бульвара. А тут они почувствовали заказ начальства и накинулись на детей, чтоб их убрали с глаз долой. А вдруг у самих жителей проснутся остатки совести, это же очень болезненно.

Источник

Цитата:

Бульвары до #оккупайабай