Общественно-политический журнал

 

Правозащитники уходят из президентского Совета — никто не хочет работать с Путиным

К покинувшим совет еще в декабре 2011 года правозащитнице Ирине Ясиной и журналистке Светлане Сорокиной присоединяются другие известные люди.

Ряд известных правозащитников не сочли для себя возможным работать в президентском совете при президенте Владимире Путине, который вступает в должность главы государства 7 мая.

По данным газеты «Ведомости», около десяти членов совета, хоть и не приняли окончательного решения об уходе из него, но всерьез рассматривают такую возможность. А вот политолог Дмитрий Орешкин для себя уже все решил: «Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в [его] совете», — заявил Орешкин «Ведомостям».

Президентский совет намерена покинуть и известная правозащитница Светлана Ганнушкина, которая также считает победу Путина на президентских выборах в марте нечистоплотной.

А вот председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила изданию «Коммерсант», что готова работать в совете даже при Путине, если получит соответствующее приглашение. Впрочем, вероятность того, что ее пригласят в совет, Алексеева считает невысокой.

Об уходе из совета 28 апреля заявила глава российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова.

Всего, по некоторым данным, набралось около десятка "отказников". Тем не менее, по словам Орешкина, это "никакой не демарш", поскольку каждый участник Совета принимал решение сам, а всем Советом эта тема не обсуждалась.

Цитата:

"Фальсификация итогов выборов в Государственную Думу и грубая расправа над участниками протестных митингов", – об этом, как последней капле, пишут в своих блогах журналисты Светлана Сорокина и Ирина Ясина, объясняя свое решение уйти из Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Обе женщины делают нелицеприятные выводы: "Войдя в состав Совета, мы обе искренне верили, что даже если нам не удастся остановить произвол властей и коррупцию в масштабах страны, то, по крайней мере, мы сможем помочь конкретным людям и организациям. Три года работы Совета при Президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского Президента и его команды".

Другой член президентского Совета, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила, что выход Ясиной и Сорокиной - "достойная позиция". "У многих членов Совета из-за того, что происходило вокруг выборов, возникали похожие мысли", - заявила она.

Елена Панфилова заявила президенту Дмитрию Медведеву о том, что выходит из Совета. "Я считаю, что общественная ситуация такова, что мне важнее сейчас оставаться гражданским активистом, потому что остальные изменения в обществе сейчас зависят не от власти, а от общества"

Цитата:

Совет по правам человека при президенте России выступил за отставку главы ЦИК Владимира Чурова и фактически призвал к проведению новых досрочных выборов в Госдуму. По мнению членов совета, стране нужен переходный период, а действующий состав парламента все равно не воспринимается гражданами как легитимный.

«Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности», – отмечается в заявлении.

Справка: Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе государства. Он образован в 1993 году по указу Бориса Ельцина. Совет дает главе государства рекомендации по вопросам соблюдения прав и свобод, а также развитию гражданского общества. Первым главой президентского Совета был правозащитник Сергей Ковалев. В 2010 году, после ухода Эллы Памфиловой, его председателем был назначен секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.