Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Роль и место энергетического комплекса ЕврАзЭС в мировом энергетическом хозяйстве

В этом блоге приводятся результирующие диаграммы, позволяющие cделать следующие основные  выводы о роли и  месте энергетического комплекса ЕврАзЭС в мировом энергетическом хозяйстве.

      Основные выводы.       

      1. Евразии ( в границах бывшего СССР, с учетом Латвии, Литвы и Эстонии) принадлежит первое место в мире по доказанным запасам первичных энергоносителей. На ее долю приходится свыше 22,7% (рис. 1).

     2. В региональном разрезе ЕврАзЭС занимает третье место в мире с долей 19,73% (рис. 1).

     3. В мировом распределении первичных энергоносителей среди крупных стран Россия занимает второе место после США, значительно превосходя все остальные по запасам природного газа (рис. 2)

   

                      Рис. 1. Доли регионов в мировых запасах первичных энергоносителей, %

                
                    Рис. 2. Доли  крупных стран в мировых запасах первичных энергоносителей, %               
 
     4. С методологических позиций, энергетический потенциал гидроресурсов (рис. 3) также  должен быть включен в понятие и, следовательно, расчет энергетического потенциала. Но отсутствие сопоставимых данных делает невозможным это.
 
                   Рис. 3. Гидроэнергетический потенциал стран Европы (r3) и Евразии (r4)
                  Источник: UNEP (United Nations Environment  Programme – Программа ООН по окружающей среде)                                    
                   Примечание: Коды стран (см., например, здесь или здесь в низу страницы)
 

      4.1. Технический гидроэнергетический потенциал рек Российской Федерации составляет   

1670 млрд. ч/год или 205,1 млн. тут.  В 2009 г.  производство электрической энергии-брутто  на ГЭС  России в соответствии с данными Росстата  составило 164 млрд. кВт·ч  (20,14 млн. тут), то есть использование потенциала ГЭС в России не превышает 10 процентов, что подтверждается и данными IEA (International Energy Agency) - рис. 4.

               Рис. 4. Использование гидропотенциала регионами мира и крупными странами, %

 

     4.2. В соответствии с исследованиями Евразийского банка развития гидроэнергетический потенциал стран Центральной Азии составляет: Казахстан – 27 млрд. кВт·ч,  Кыргызстан – 99 млрд. кВт·ч, Таджикистан – 317 млрд. кВт·ч, Узбекистан – 15 млрд. кВт·ч. 

     Таким образом, суммарный годовой гидроэнергетический потенциал ЕврАзЭС оценивается  2128 млрд. кВт·ч  или 261,7 млн. тут.

     5. Роль и место стран ЕврАзЭС в запасах  урана,  оцениваемых  как разведанные, извлекаемые и как экономически эффективные, могут быть определены из данных следующей таблицы.

            Таблица 1. Извлекаемые и экономически эффективные запасы урана.

    Источник:  WNA  (World Nuclear Association)  Примечание:  Оценки России существенно отличаются. Так, РИА «Новости», ссылаясь на заявления С.В.Кириенко, отмечает, что  извлекаемые запасы в России  составляют 575 тыс. тонн

     Или таблицы 2.

     Таблица 2. Экономически эффективные извлекаемые запасы урана

     Источник: ENS (European Nuclear Society)

     Как следует из представленных данных, если все извлекаемые запасы урана оцениваются  5,4 млн. тонн, то к  эффективно извлекаемым запасам (с добычей от 80 до 130 долларов  долл. США за кг) относятся  2,3-2,4 млн. тонн или  в среднем 47% от извлекаемых.

     В соответствии с данными WNA годовая потребность в уране составляет 68,0 тыс. тонн, что  обеспечивает  атомную  энергетику  первичным сырьем   на срок не менее 80 лет.

     6. Анализ тенденций в развитии установленной мощности  электростанций  (см. рис. 5-7),  выводы о значительном отставании в электроэнергетике, (принявшем по-существу необратимый характер - рис. 4) и обоснование необходимости опережающего развития электроэнергетики приводят к необходимости разработки новой Энергетической стратегии, усиления межгосударственных связей и создания Единой электроэнергетической системы ЕврАзЭС.

     6.1. В региональном разрезе:

   

                                                                         а)

                                                                       б)

 Рис. 5.   Установленная мощность электростанций, млн. кВт:  а)  Азия и Океания, Северная Америка, Европа;  б) Евразия, Центральная и Южная Америка, Африка и Ближний Восток

    Рис. 6. Диаграмма динамики   установленной мощности электростанций в 2008 г. в сравнении с 1992 г., млн. кВт

     6.2. В разрезе организаций и регионов мира с учетом  ЕврАзЭС (рис. 2 и 3)

     6.3. В разрезе отдельных крупных стран.

     Рис.  7. Темпы роста вводимых мощностей в отдельных крупных странах (2008/1992), %

     Благодарю тех читателей, которые заинтересованы в реиндустриализации страны, которые прочитали этот комплекс статей, направленных на развитие производительных сил страны и повышение качества жизни населения. С уважением, инженер-электрик Данилов Илья Анатольевич.

 

Комментарии

Марк on 27 апреля, 2012 - 02:00

А вам не кажется, что вы рассуждаете о кислом в аспекте квадратного? ЕврАзЭС является политическим аморфным и тупиковым инструментом, провозгашенным для того, чтобы попытаться монополизировать часть мирового сегмента природных ресурсов, расположенном на упущенной политической территории Можно рассматривать его и как потуги все того же "мирового коммунизма" в ограниченном регионе. Все это имперские амбиции кремля, а вы рассуждаете о нем как о свершившимся факте. Это не свершившийся факт, это медленно разваливающийся проект, даже не бывший осуществленным

Никто не смотрит на этот ЕврАзЭС серьезно, так как этот проект лишь на кремлевских бумагах и в их посулах. Никто не смотрит серьезно потому, что не видят в лице российского руководства надежного и достойного партнера, а частный капитал не обладает внутри РФ надежной правовой защитой. Кто в таком случае будет серьезно смотреть на кремлевские прожекты? На карте предполагаемых участников ЕврАзЭС больше белых пятен, чем участников и лишь одна громадная территория РФ с ее разрушающейся экономикой и всеобемлющей коррупцией. РФ всеми правдами и неправдами, а где давлением пытается сформировать этот политический блок и тщетно. Можно, конечно, говорить о природных богатствах стран, об их энергетических потенциалах, но это все даже не кофейная гуща. Это просто ничто или пропаганда нынешней власти, которая пытается химеру сделать явью.

Особенно неприятно то, что руководство страны рассматривает свое участие в этой химере, как владельца ресурсов. Ведь ему не на что более надеяться. Потому он и встречи апофеозные назначает на Дальнем Востоке и строит под них разовые города, типа Олимпийской деревни. Другими словами, руководство страны предлагает как проститутка свое тело (больше то предложить нечего), но при этом желает как бы еще и понукать. Смешно.

Так что нечего рисовать графики и астрологией заниматься. Здесь нет технического или экономического аспекта никакого, есть лишь поддувание первому каналу ТВ. Прежде, чем заниматься подобными проектами, необходимо построить соответствующую правовую базу, затем выдержать это во времени и приобрести класс (класс устойчивости и стабильности). И только потом потянутся инфестиции и за ними технологии. Нынешние пестрые рисунки давно развалятся. Они сейчас только чудом держатся на ногах, все эти генераторы электроэнергии и ее траспортные системы.

Другой вопрос состоит еще и в том, что нужна ли в эторегионе мира корпоративная крупная энергетика. Возможно малая была бы намного эффективнее. Например, для точечных разработок природных ресурсов вполне хватило бы и малой энергетики. Но это отдельный вопрос. Никто не пожелает ставить себя в долгую временную финансовую зависимость с несерьезными партнерами, которыми является нынешнее РФ. Действительно хорошие вещи фундаментальные, требуют длительных сроков окупаемости, но и не только этого. Главное, это правовая защищенность собственности. 

Воспевание тухлого проекта ЕврАзЭС довольно сильно смахивает на пение Интернационала, после краха КПСС и не более. Автор может и авторитетный инженер, но берется рассуждать о вещах совсем не инженергых и даже не экономических. Это макроэкономика, которая тесно связана даже не с политикой, а с историческими процессами. Нужно пытаться охватывать анализом то, что охватывается.  Беспредметная статистика ни о чем не говорит, а ни о чем не говорящие графики и таблицы лишь утомляют.