Общественно-политический журнал

 

Как говорили сами жители, такого в Астрахани они не видели никогда

Шествие в Астрахани по атмосфере очень сильно напомнило акцию на Чистых прудах 5 декабря. Столько людей на митинге в этом городе не было никогда, об этом говорили сами астраханцы. Оппозиция говорит о 5 тысячах, МВД - 300 человек, реально было больше 3000, точнее сказать сложно, в любом случае для Астрахани - это очень много.

Итак, как все происходило. Полиция оцепила площадь Кирова, на которой был изначально запланирован митинг, на "санитарную обработку" после акции Единой России (где, кстати, было около 800 человек, а МВД сообщало о 5000).

Пришлось сторонникам честных выборов собираться просто на улице. Чуть пораньше приехали москвичи и много людей из других уголков России.

 

После того, как собралась уже 1000 человек и ситуация стала накаляться, толпа двинулась в сторону полиции, но неожиданно свернула в один из переулков и в итоге беспрепятственно вышла в Братский парк - фактически центральную площадь города. Это была принципиальная ошибка властей - если бы акция была на площади Кирова, о митинге узнали бы немногие, а так узнал весь город. В парке:

В Братком парке число митингующих выросло до 3 тысяч. Откуда появились люди - совершенно непонятно. Говорят, что сработало сарафанное радио. Я слышал, как люди звонили друзьям и звали всех на шествие, видел, как люди присоединялись. Митингующих было так много, что пришлось идти по центральной улице между машин.

Дальше началось самое интересное. Небольшая группа человек в 200 во главе с Ильей Пономаревым отделилась и двинулась в сторону мэрии. В итоге, они отвлекли на себя всю астраханскую полицию, после чего несколько тысяч могли беспрепятственно идти по городу, весь ОМОН был у мэрии. Как выяснилось позже, это был продуманный стратегический ход. Правда, и досталось маленькому отряду серьезно - их поливали слезоточивым газом и задерживали. Пономарев был в самой гуще.

В итоге несколько тысяч человек без проблем пришли к Кремлю и прошли по всему центру.

Когда толпа узнала про слезоточивый газ и задержанных, она отправилась к мэрии, чтобы силой вырвать людей из передового отряда. Олег Шеин очень боялся столкновений с полицией и ему удалось уговорить людей, просто отправиться к штабу и требовать, чтобы задержанных отпустили. В итоге - так и произошло, полиция пошла на уступки и людей отпустила. Это был ключевой момент, если бы толпа пошла на полицию (а она явно превосходила ее по численности), сложно представить результат.

После того, как людей отпустили, Шеин объявил об окончании шествия и заявил, что следующий митинг будет в субботу, акции будут проходить, пока не будет принято решение о новых выборах. Некоторые требовали "брать власть прямо сейчас", но Шеин убедил людей, что это не тот метод, и столкновения никому не нужны.

Отдельно хочу сказать про Дмитрия Гудкова, он почти все время вел шествие, руководил толпой и скандировал лозунги. Гудков-то, оказывается, боец. Напротив, когда выступать стали Миронов и Левичев, их слушали с неохотой.

Как говорили сами жители, такого в Астрахани они не видели никогда. Тут много говорили про "звездный десант" из Москвы, и что москвичей выборы интересуют больше, чем астраханцев. Это не так, из столицы и других городов было 200-300 человек, остальные местные. Видимо, к митингам здесь еще не привыкли и не верят в них, как и в сотне таких же российских городов. Впрочем сегодня как раз тот день, когда жители Астрахани могут поверить.

Цитата: Дед-ветеран спрашивает у нашиста:
- а ты кем работаешь?
- дед, есть такая профессия - путинги собирать!