Общественно-политический журнал

 

Семь вопросов Алексею Кудрину

 

Андрей ИлларионовУважаемый Алексей Леонидович!

2 апреля «Новая газета» опубликовала статью Романа Анина «НДС», рассказывающую о том, что те незаконные операции, за распространение информации о которых заплатил своей жизнью Сергей Магницкий, были далеко не единственными. Многочисленные случаи похищения из государственного бюджета сумм на сотни миллионов и миллиарды рублей под видом возмещения НДС с помощью фиктивных фирм происходили и до трагедии с С.Магницким, и во время его заключения в СИЗО, и после его смерти.

Во всех этих случаях возмещение НДС на десятки и сотни миллионов долларов происходило в течение нескольких дней, а иногда и нескольких часов с момента предъявления подложных документов в Федеральное казначейство. Ни для кого в нашей стране и уж тем более для Вас не является секретом, что подобная оперативность в действиях сотрудников Федерального казначейства может быть объяснена только одним – наличием прямого приказа на выполнение таких действий.

В силу того, что Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов, то, естественно, возникает подозрение, что такие приказы не могли быть отданы без ведома руководства министерства финансов. Если же такие приказы сотрудникам казначейства на осуществление криминальных действий отдавались не руководством министерства, то тогда кем?  Если такие приказы отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли? Проводили ли Вы расследование похищения из государственного бюджета сумм на миллиарды рублей? Если да, то каковы их результаты? Если нет, то почему?

Год тому назад, как Вы помните, я уже задавал Вам вопросы по этой же теме (Alexei Kudrin at the Russian Economy and US-Russian Relations Conference, 1.02.57 – 1.04.50).

К сожалению, тогда Вы не смогли на них ответить.

Поэтому я еще раз обращаюсь к Вам, уважаемый Алексей Леонидович, с просьбой публично ответить на вопросы, представляющие, как мне кажется, заметный общественный интерес:

1. Соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся У.Браудером, а теперь – и Р.Аниным – информация о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?

2. Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению НДС в случаях, указанных У.Браудером и Р.Аниным?

3. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?

4. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?

5. Когда Вы получили информацию о незаконном получении НДС из государственного бюджета на миллиарды рублей?

6. Со времени смерти Сергея Магницкого предпринимали ли Вы меры по проведению расследований указанных похищений? Если – «да», то каковы их результаты? Если – «нет», то почему?

7. Какие меры предприняли лично Вы для возвращения указанных похищенных средств в государственный бюджет?

С уважением,
А.Н.Илларионов

П.С.
Когда этот текст уже был написан, пришло сообщение о формировании Вами «Комитета гражданских инициатив». Среди его первоочередных проектов упоминаются, в частности: 
- «Открытый бюджет» – публичность формирования и исполнения бюджета на всех уровнях. 
- «Прозрачная полиция» – публикация детальной криминальной статистики, общественный аудит. 
Полагаю, что сформулированные выше семь вопросов формируют собой одну из гражданских инициатив, для поддержки которых и создан Ваш комитет, тем более в рамках указанных Вами первоочередных проектов.

Андрей Илларионов