Общественно-политический журнал

 

Медведев завещает нам полномасштабную профанацию

 Прошлогоднее президентское послание было необычным по всем признакам.
Прежде всего, оно было оглашено за 4 месяца до окончания полномочий действующего президента, что дало основания рассматривать его в качестве политического завещания Медведева. Это выступление состоялось на фоне активного массового протеста сотен тысяч «рассерженных горожан», потребовавших от властей отмены сфальсифицированных результатов состоявшегося 4 декабря голосования и соблюдения конституционных прав на свободные и честные выборы.

Но самым необычным оказалось содержание послания.
В нем были как бы перечеркнуты заезженные до дыр заклинания об оптимальности созданной Путиным «на века» политической системы и заявлен ряд мер, направленных на пересмотр ее фундаментальных основ.

В частности, были озвучены следующие немыслимые еще за месяц до этого инициативы:

– переход к упрощенному порядку регистрации партий;
– возврат к выборности губернаторов;
– отмена сбора подписей для участия в региональных и федеральных выборах;
– демократизация формирования избиркомов;
– и даже – создание Общественного телевидения.

 О содержании большинства заявленных инициатив пока окончательно судить сложно, лишь по первой из них наступила полная ясность.
Уже объявлено, что медведевский упрощенный порядок регистрации политических партий 2 апреля отольется в гранит Федерального закона.

Важно понимать, что никакого нового упрощенного порядка регистрации на самом деле нет.
Продолжит действовать тот старый закон, по которому за последние годы были ликвидированы десятки партий и не было зарегистрировано ни одной новой. Именно в этот путинский закон вносятся медведевские поправки – несколько технических и одна более-менее понятная обычному человеку: сокращение до 500 человек минимально необходимого для регистрации партии числа ее членов.

Бывают знаковые совпадения.
20 марта в Госдуме состоялось второе чтение измененного партийного закона. По иронии судьбы, в тот же день после аж восьми месяцев судебных мытарств мы получили окончательный отказ Мосгорсуда зарегистрировать Парнас. Естественно, по старому, еще неправленному закону.

А что было бы с регистрацией Парнаса, если б президентские поправки вступили в силу чуть раньше?
Да ничего. Эти поправки вовсе не о запрете отказов в регистрации по надуманным основаниям, а о численности.
Между тем путинская вертикаль с ее послушными судами зажгла Парнасу красный свет вовсе не из-за недостаточной численности членов партии – с этим у нас никогда не было сложностей. Чиновники Минюста поставили партии в вину какие-то до конца не понятные им самим «противоречия и неточности в регистрационных документах», а также якобы «предоставление недостоверной информации». В законе сохранены в целости и неприкосновенности все те же мутные бюрократические основания для отказа в регистрации. При желании властей по этому закону можно точно так же годами мурыжить нежелательные партии за пределами политической системы, не допуская их к выборам.

Но все-таки является ли поправленный таким образом закон шагом вперед?
Гражданам, далеким от политики, представляется, что это так. Вот она, свобода политической деятельности, работайте, мол, партийные активисты, конкурируйте друг с другом.

К сожалению, дело обстоит иначе.
Оппозиция практически согласовала с Медведевым концепцию принципиально другого закона. Закона, в котором не останется никаких крючков и зацепок для отказа в регистрации неугодным власти организациям. Мы выступали за закон, согласно которому граждане в полной мере реализуют свое конституционное право на создание политических объединений. Но получили имитацию либерализации системы регистрации политических партий.

В таком начале политической реформы просматриваются ее истинные цели.
Судя по всему, власти будут доводить систему многопартийности до абсурда, создавая своими руками десятки имитационных партий, закрепляя в общественном сознании убеждение, что политика – это дело мелкое и суетливое, недостойное внимания нормальных людей.

Есть серьезные основания подозревать, что по остальным направлениям так называемой «политической реформы» мы получим примерно то же самое.

Губернаторские выборы – с фильтром «тонкой очистки».

Общественное телевидение – под тем же цензурным контролем (с попутным освоением чиновниками дополнительных миллиардов средств налогоплательщиков).

Новый порядок выборов в Думу, усложняющий политическую работу всем, кроме партии власти.

Иными словами, мы получим все ту же профанацию.

Именно полномасштабную профанацию завещает нам Медведев всеми четырьмя годами своего президентского срока.

Михаил Касьянов

Цитата:

Если сравнивать двух наших миниклоунов,  младшенький значительно хуже, чем пахан.
С паханом, по крайней мере, всё ясно.
 А вот этот, негодяй, морочит мозги, даёт людям надежду, а, в конечном итоге, не делает ничего, или что пожелает патрон.
Нет ничего страшнее для России, чем холуй на троне.