Общественно-политический журнал

 

Принуждение к инновациям

Комиссия по модернизации при президенте решила, что отныне госкомпании, утвердившие свои инновационные бюджеты, должны будут процент от этих бюджетов перечислять в Сколковский технологический институт.

Из комментариев:

О, Скольково откатов чудных готовит инноваций дух! (с)

Финансирование Сколково предполагается вести не просто так, в виде безвозмездной спонсорской помощи любимому детищу дисиживающего последние дни в президентском кресле  Медведева, а из инновационных бюджетов.

Из почти полусотни госкомпаний  только за ближайшие три года предполагается "надоить" на нужды института около 30 миллиардов рублей. Крупнейший "спонсор" - "Газпром" с инновационным бюджетом почти в 2,7 триллиона долларов до 2020 года. Нехитрое арифметическое действие позволяет вычислить сумму, которую Сколковский технологический институт получит за ближайшие 8 лет от газовой монополии - 27 миллиардов.

Но "Газпром" (и "Роснефть", и "Аэрофлот", и многие прочие госкомпании, которые будут финансировать институт) - акционерное общество, у которого, помимо государства, есть и другие акционеры. Есть у этого акционерного общества свои органы управления, которые решают, как и на что тратить деньги, и подчиняются вовсе не президенту России и его комиссии и даже не председателю правительства, а акционерам. И действовать (согласно уставу) должны в их интересах.

С какой стати какая-то комиссия (будь она хоть при Папе Римском) решает, куда акционерные общества должны потратить десятки миллиардов рублей, кто дал ей такие полномочия, какие еще полномочия в отношении акционерных компаний у нее есть и у кого еще в Российской Федерации есть подобного рода полномочия, не совсем понятно.

Отсутствие внятных и вразумительных ответов на эти вопросы - часть того самого инвестиционного климата, который, по словам "главного модернизатора и инноватора" страны Дмитрия Медведева, не позволяет российской экономике встать уже наконец на инновационные рельсы. И вред от того, что потенциальные инвесторы начинают задавать себе вопросы о том, как это там в России все так хитро с акционерными компаниями все устроено, многократно превышает пользу (весьма пока сомнительную) от создания сколковского технологического института. Даже если в недрах этого института родится когда-нибудь революционная технология бурения, которая позволит "Газпрому" добывать больше газа, а "Роснефти" - больше нефти (то-то акционеры "Аэрофлота" будут счастливы).

Те методы, которыми пользуются российские власти для для "продвижения инноваций" и реализации сколковского проекта, вносят свою лепту в разрушение делового климата в стране. Сегодня власти диктуют акционерным обществам с госучастием, как им тратить деньги, завтра - всем АО. Сегодня они хотят процент инновационного бюджета на содержание института, а завтра - весь бюджет на внедрение разработок этого института.

Максим Блант


Цитата:

" В июне 2010 г. Виктор Вексельберг обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой добавить 103 га к уже имеющимся 375 га. В июле 2010 г. правительственная комиссия по развитию жилищного строительства определила, что проекту требуется уже 600 гектаров, для чего потребуется выкуп земель Ольги Шуваловой и Романа Абрамовича".

Ну про "завхоза Пу" всем все ясно. Но обратите внимание как интересно совпадают ФИ еще одного владельца земель с ФИ супруги лица принимающего решения в Правительстве по Сколково. Какой случайный выбор места!)

***

И действительно кому был бы нужен этот наукоград где нибудь в Дубне или Новосибирске, где полно людей старой школы, которые по определению не умеют воровать да еще и за руку могут схватить жулика и выволочь на свет Божий. А с их авторитетом( в том числе международным) их и услышат и не заткнешь...

***

ПРАВИЛЬНО! Пусть сгинут все ВУЗы, НИИ и КБ зато будет Сколтех и МГИМО
Больше Рашке не вытянуть...
Псевдонаука в псевдогосударстве с псевдовластью...