Общественно-политический журнал

 

Умерла Марина Салье

В Петербурге от обширного инфаркта скончалась Марина Евгеньевна Салье. Салье - петербургский политик, экс-председатель Свободной демократической партии России, член Партии народной свободы. Салье была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания.

Известна как активный критик Владимира Путина еще со времен его работы в мэрии Петербурга. В 1992 году Салье возглавила комиссию Петербургского горсовета, созданную для расследования деятельности Путина на посту председателя комитета по внешним связям. После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Мэр проигнорировал рекомендацию.

В марте 2010 года Салье рассказала, что в 1992 году по документам, подписанным Путиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Взамен в Петербург в рамках бартерных соглашений должны были поступить партии продовольствия, однако так и не поступили.

По словам Салье, фирм, которые должны были поставить продовольствие в город, просто не существовало. Еще одной особенностью соглашений было то, что в них были очень занижены цены – "не в десятки, а в сотни раз". В результате редкоземельный металл скандий, который стоил не менее 2000 долларов за килограмм, продавался по цене чуть более 70 немецких марок. По словам Салье, "этим делом занимался не только Путин, но и Собчак".

Марина Салье напомнила, что в своей книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", которая вышла в 2000 году, будущий президент отрицал факт своего участия в выдаче лицензий. По его словам, он не имел право на выдачу лицензий, что являлось прерогативой федеральных, а не региональных властей. В то же время в личном архиве Салье есть несколько подобных документов с подписью Путина.

По словам Салье, ей не поступало прямых угроз, но она опасалась за свою жизнь. В то же время она не стала уезжать из страны. "Я космополит, безусловно, но жить могу только в своей стране. Я рада моему виду на озеро гораздо больше, чем была бы рада такому креслу, в котором восседала Людмила Нарусова в фильме о Собчаке", – говорила Салье.

Источник

Цитата:

Ушла из жизни Марина Салье.
Она была сильным, честным, порядочным человеком.
Она была первой, кто увидел природу нынешнего режима еще в 1991-92 гг. – в действиях тех, кто его тогда создавал и в Москве и в Петербурге.
Она говорила правду тогда, когда никто не хотел ее слушать и слышать.
Но она продолжала ее говорить.
Она говорила ее тогда, когда многим казалось, что то, о чем она говорит, – это лишь досадные мелочи, на которые не нужно обращать внимание, которыми можно и нужно пожертвовать по сравнению с великолепием того, что за счет этих «мелочей» создается.
А теперь ясно, как она была права.
Светлая ей память.

Андрей Илларионов