Общественно-политический журнал

 

Путин - теневой президент теневого государства - даст фору любому "крестному отцу" мафии

 Путин создал государство по собственному образу и подобию, полагает обозреватель Daily Mail Александер Бут. А именно, по подобию офицера КГБ, который замешан в теневых сделках, способных дать фору любому "крестному отцу" мафии. Государство, позволяющее лидеру превышать законные полномочия, - это фашистское государство, считает автор.

Путин, как и другие лидеры России, может править только благодаря теневым инструментам власти. Они образуют правящий класс, обычно называемый аппаратом или номенклатурой. 

Однако, есть одна загвоздка: власть лидера растет в арифметической прогрессии, а власть аппарата - в геометрической. Когда аппарат становится могущественнее, лидера смещают или убивают. Такова была судьба императоров Петра III, Павла I и Николая II, всех руководителей СССР от Ленина до Горбачева. Так случилось с Ельциным, случится и с Путиным.

Шестеренки теневого государства следует подмазывать теневыми деньгами, а в России никаких денег, кроме теневых, не водится. Лояльность к аппарату и к Путину лично - обязательная предпосылка ведения бизнеса. Бизнесмены знают, что необходимо платить откаты, переводя на указанные аппаратом оффшорные счета крупный процент от каждой серьезной сделки. Часть денег возвращается в Россию и используется для выплаты "реальной зарплаты" госслужащим в конвертах.

Каналами таких денежных переводов являются лояльные олигархи, в основном проживающие за границей. В обмен на их лояльность они могут сохранить право аренды на свой капитал, твердо зная, что собственность принадлежит аппарату. Кто-то, как Абрамович, может иметь 500-футовые яхты, но, когда Путин велит ему субсидировать русский футбольный клуб, он исполняет. Когда Путин велит ему заплатить за зимние Олимпийские игры, он исполняет.

Неудивительно, что в рейтинге коррупции Transparency International Россия оказалась на 143 месте из 186, между Нигерией и Тимором, при этом Transparency International не знает и половины о российской коррупции.

Слово "коррупция" тут, по сути, неуместно - мы имеем дело с моделью государственного управления в целом.

Другой теневой инструмент власти - политический террорь. При Путине террор не столь масштабен, как сталинский, всего лишь потому, что большего не требуется: когда Путину потребуется более широкий террор, он станет применять его чаще.

Единственное, чего недостает Путину, - идеологической ширмы, которая оправдывала бы коррупцию и насилие его теневого государства в форме, пригодной для маркетинга. Для Ленина это был коммунизм. Сталин, в свою очередь, уничтожил всех, кто 
искренне верил в эту чушь, заменив его тем, что Муссолини называл "славянской версией фашизма".

Всё указывает на то, что Путин сейчас разрабатывает свою идеологию:  некую разновидность неофашизма с национал-социалистическими обертонами. 

Другого выхода у Путина нет: любая попытка ввести нечто подобное цивилизованному, не говоря уже "демократическому", правительству, повлечет за собой крах теневого государства - то есть всего государства. Как показывает опыт 1990-х годов,последует тотальная анархия, последствия которой будут столь же непредсказуемы, сколь и нежелательны.

У нас есть надежда, что Путин будет избегать неофашистской политики на международной арене. В настоящее время он вооружает и поддерживает всех тиранов, от Чавеса до Асада, не говоря о многочисленных группировках, которые еще не пока не имеют государственного статуса.

В этой ситуации Запад должен не терять бдительности, а также игнорировать статьи, где всерьез обсуждаются демократические перспективы России.

Источник

Цитата:

 "Я со всей ответственностью заявляю, что такая "черно-белая" государственная идеология и есть на самом деле идеология фашистская. Идеология, которая построена на тоске по великодержавной мифологии, идеология, возводящая величие государства выше ценности человеческой личности, идеология подчинения интересов личности интересам страны, эта идеология – это и есть обыкновенный фашизм... Им нужен фюрер. Он — олицетворение великой державы. Он самый умный: он знает все — от формулы расчета тарифов на топливо до родовых сертификатов. Он — лучший друг спортсменов и врачей. Он всегда прав. Он почти святой. Их идеология проста — "вместе с президентом"... Наступило время, когда каждый гражданин страны должен вернуться в политику и начать свою собственную борьбу за власть, за свои права, за свободу и за будущее своих детей".

Никита Белых, 2006 г (сейчас работает гауляйтером Кировской области)