Общественно-политический журнал

 

Власти Москвы обещают не допустить акций протеста после выборов 4 марта

Выживает не самый сильный вид. И не самый умный. Выживает вид, который лучше остальных реагирует на изменения.
(Чарльз Дарвин)

Мэр Москвы Сергей Собянин, кажется, забывает, что его легитимность как мэра Москвы много ниже даже, чем легитимность нынешней Думы. Для москвичей он - никто. Если нелегитимность Думы вызвана фальсификацией выборов, то есть некачественностью выборного процесса, то нелегитимность Собянина, само его назначение, является вмешательством в компетенцию субъекта РФ, то есть навязыванием ему (субъекту) своей воли (смотрящего). И как бы карманный Коституционный суд это ни трактовал в угоду власти, легитимности ханты-мансийскому варягу это не добавляет.

В России остро встал вопрос о смене политической системы, разлагающегося режима, тормозящего страну и общество. Собянин же путает это с обычными городскими административными мероприятиями, вернее, пытается опустить статус до незначительного местного уровня. Но это не зависит ни от Путина, ни от Собянина, ни от самих протестующих. Это требование времени. Гонг прозвучал, и никуда от него не деться. Собянин пытается плевать против ветра, но он никто для этого ветра. Власть угрожает своими последними резервами - силовиками. Но эта угроза может обернуться полныи крахом власти. Достаточно только одного факта даже не отказа силовиков в  повиновении, а лишь заминки, сомнения - и все рассыплется, как домино. И никто не знает когда это произойдет, но произойдет - вдруг, неожиданно, может даже и не в Москве, но мгновенно отзовется по всей стране.

Мы все - не вершители, и в этом не стоит заблуждаться никому. Мы - инструменты времени. Мы сомневаемся, ошибаемся, мы считаем, что выражаем свою волю, но все мы суетимся в русле тренда времени, боясь из него выпасть и каждый со своей стороны этого тренда. Но не тренд от нас зависит, а мы от него. Будет то, что будет...

Цитата: Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда.

Вот только Собянин не является властителем. Он даже не чиновник, он - посаженый...

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти не позволят протестующим создавать палаточные городки после выборов президента России 4 марта. "Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим", - заверил градоначальник в интервью "Комсомольской правде", обнародованном в четверг, 1 марта.

Сергей Собянин полагает, что оппозиционеры, организуя митинги, хотят сделать все, чтобы их заметили, и потому предпочитают устраивать акции протеста в центре Москвы. Он, однако, указал, что за исключением Красной площади, которая также вмещает не очень много людей, в центре столицы нет больших площадей для проведения массовых митингов, поэтому очевиден риск того, что, выйдя на улицы в центре, демонстранты перекроют движение, создавая проблемы для остальных жителей города.

Московский градоначальник заявил, что мэрия готова выделить для протестующих и десять площадок для проведения митингов, но, по его словам, важно, чтобы эти площадки были специально обустроены, и демонстранты не мешали жизни города. Кроме того, московские власти готовы выделить территорию под московский Гайд-парк, добавил он.

 Сергей Собянин также выразил мнение, что массовость оппозиционных митингов сильно преувеличена, "Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах - собрало 800 тысяч человек. Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает", - констатировал мэр Москвы.

Для обеспечения безопасности в день проведения президентских выборов 4 марта Российские власти привлекут свыше 400 тысяч сотрудников МВД. "В общей сложности в охране правопорядка 4 марта 2012 года будут задействованы более 380 тыс. сотрудников МВД, которым будут помогать около 30 тысяч народных дружинников и более 30 тыс. представителей частных охранных предприятий", - цитирует слова первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового агентство "Интерфакс".