Общественно-политический журнал

 

Утилизация Шепелявого

«Добровольная отставка» главы Приморья Сергея Дарькина (Серёга Шепелявый) является ожидаемым ходом властей в преддверии выборов. Таким образом избирателям показывают, что руководство страны реагирует на недовольство народа губернаторами.

В формулировке «отставка по собственному желанию» нет ничего удивительного. Она стала стандартной за последние годы. Когда власти хотят отставить какого-то губернатора, он всегда сам изъявляет к этому желание.

Другая формулировка — по утрате доверия — более тяжелая и грозит бывшим главам региона совершенно другими последствиями.

Источник

Цитата:

Надо понимать, что Приморье – это такое место, которое практически уже и не Россия. Когда у нас день, у них ночь - и наоборот. У нас руль слева, а у них справа. У нас таджики, а у них китайцы. Житель Владивостока еще по какому-то делу может попасть в Москву, а вот москвича во Владивосток может занести только нелегкая судьбина.

Поэтому власть в крае олицетворял не Кремль и не Путин, а губернатор Дарькин. И когда на последних выборах «Единая Россия» получила здесь совершенно провальный процент, это было отношением не к московским Жуликам и Ворам, а к своим местным Шепелявым, Винни Пухам и прочим сказочным героям. Если бы Дарькину удалось накрутить результат ну хоть сколько-нибудь близкий к среднему по стране! Никто не просил у него чеченских 99 процентов, но и 35 процентов – это никуда не годится.

А вы можете представить, сколько реально проголосовало за эту партию, если даже при всех явных и тайных стараниях ей насчитали лишь треть голосов избирателей? После такой, с позволения сказать, победы на выборах шансов у Сергея Михайловича, более известного как Шепелявый, уже не осталось никаких.

Жалко, что он так и не сможет завершить подготовку к саммиту АТЭС. Такое впечатление, что все время его правления было посвящено подготовке к этому событию. Из года в год, когда спрашивали, когда же регион начнет развиваться нормально, народу отвечали, что Приморью доверена высокая миссия проведения саммита, и ради трех дней протокольных заседаний там годами строили песочные и воздушные замки. И ладно бы еще строили нормально – а то сплошное воровство и отставание от графиков.

Но эту маниловщину строили бы дальше. И терпели бы неприличного человека на посту губернатора сколько угодно, но Дарькин допустил непростительную ошибку. Он пролетел с выборами как фанера над Парижем. После этого оставалось данного губернатора только утилизировать. Но заметьте, что Дарькин всего лишь уходит в отставку, и никто не будет разбираться, действительно ли он Шепелявый или журналисты все врут, действительно ли в Приморье украдено все, включая кислород, или хотя бы углекислый газ оставили. Он просто уходит на отдых. Давно и честно заслуженный.

Антон Орехъ

Цитата:

04.02.2005

До того, как встроиться в вертикаль, г-н Дарькин был неплохо известен правоохранительным органам. Работал он в ту пору у братков, которые звали его, без лишних чинов, Серега Шепелявый; трудился распорядителем на похоронах криминальных авторитетов… Короче, классово близкий. Потом, когда бывшего губернатора Приморья, тоже братка, не поделившего      с крупными федеральными чиновниками квоты на моредобычу, с этих квот турнули и перевели на рыбное хозяйство в Москву, подоспело время Сереги. Для порядка в те стародавние времена еще надо было выигрывать выборы, но ключ от этого ларчика уже тогда лежал в Кремле. Сесть в кресло полдела, надо еще в нем усидеть — и бывший браток приступил к осаде главного сердца Родины…

Губернатор Приморского края Дарькин: «Владимир Владимирович Путин — это первый наш президент, который был избран ммм… а… путем…добровольное избрание… то есть, Борис Николаевич Ельцин, так сказать самовольно, то есть он самостоятельно оставил свой пост, и мы избрали нового президента».

Всю, как есть, правду сказал Серега Шепелявый! И три с половиной года продолжал говорить президенту правду в глаза при первой возможности… Кстати, о возможностях: их надо создавать самому! Первоначально-то, в смысле нового назначения, Дарькину ничего не светило, потому что федеральный наместник, генерал Пуликовский, видел его в гробу и в белых тапочках, но Серега, не будь дурак, сам рванул в Москву и организовал себе встречу с президентом. И через генеральскую голову договорился с гарантом о грядущем счастье приморского народа.

Виктор Шендерович

По теме:

Приморские галеры