Общественно-политический журнал

 

Мэр Парижа против строительства православной церкви

В понедельник мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoë) выступил с резкой критикой проекта строительства российского православного культурного центра на углу набережной Бранли и проспекта Рапп. По его словам, проект «посредственный» с точки зрения архитектуры и был разработан «в спешке».

В то время как российские власти подали в парижскую префектуру заявку на строительство культурного центра, мэр города заявил, что «стилизованная архитектура» будущей церкви говорит о несоответствии здания «фонду всемирного наследия ЮНЕСКО и перспективе Эйфелевой башни.

На конкурсный отбор были представлены гораздо более подходящие предложения, которые уделяют внимание городской гармонии и не нарушают парижский пейзаж».

Бертран Деланоэ считает, что если государство все же решит выдать разрешение на строительство, тем самым оно «будет прикрываться дипломатической и финансовой позицией, которая недостойна дружбы Парижа и российского народа». Кроме того, он обратился с призывом к ЮНЕСКО, которое, по его мнению, должно приложить все силы, чтобы заблокировать проект.

На месте будущей церкви ранее находилось здание французской метеорологической службы, которое в 2010 году было продано российскому государству за 60 миллионов евро.

Источник

Цитата:

13.12.2010

 Как уточнил на пресс-конференции Владимир Кожин (кликуха "Тужурка",№ 13 на схеме путинского клана, коллега Путина по КГБ), деньги на строительство православного центра в Париже будут выделены из бюджета России.

Цитата:

Правильно подойти к выбору потенциального покупателя Париж убеждали самыми разными способами: от активных визитов посла Александра Орлова в органы французской власти до контактов с администрацией Саркози через высокопоставленных лоббистов во французской элите.

Это наступление по всем фронтам не было остановлено даже возражениями французской контрразведки, крайне озабоченной перспективой возведения идеального прикрытия для шпионажа в одном из уязвимых столичных районов: совсем рядом находится дворец Альма, находящийся в ведении президентской администрации - место расположения отделов и кабинетов сотрудников, имеющих допуск к главным государственным секретам. По данным Жовера, контрразведка и МИД Франции выступали против передачи участка Русской православной церкви, подозревая ее в давних и устойчивых связях со спецслужбами.

По теме:

Операция «Собор»: как и для чего РПЦ застолбила место в Париже