Общественно-политический журнал

 

"Большой белый круг" собрал на Садовом кольце более 30 тысяч участников

В Москве началась оппозиционная акция "Большой белый круг". Тысячи противников нынешней российской власти с белыми ленточками и другими символами протеста встали цепочкой вдоль 15-километрового Садового кольца вокруг центра столицы.

"Большой белый круг" задуман как продолжение массовых акций "за честные выборы", но, в отличие от декабрьских многотысячных митингов и шествия-митинга 4 февраля, не потребовал согласования с московскими властями. Прямая трансляция на сайте.

Тем не менее, вдоль всего Садового кольца за несколько часов до начала акции, назначенного на два часа дня, выстроились десятки автобусов и грузовиков полиции. Это, впрочем, обычная практика московской полиции при любых массовых мероприятиях.

К Садовому кольцу стянуты полиция и бойцы ОМОН. Они стоят вдоль тротуара, чтобы не пускать людей на проезжую часть.

Участники акции стоят практически вдоль всего Садового кольца. Разрывы "белого кольца" есть только на пересечении с другими улицами, передает Интерфакс.

По информации ГУ МВД России по Москве, в акции принимает участие до 11 тысяч человек. Зная способности МВД значительно занижать численность акций протеста, можно уверенно сказать, что число протестующих не меньше намеченной, то есть не менее 34 тысяч.

По оценкам корреспондентов Радио Свобода , участникам акции удалось замкнуть кольцо , а это значит, что в ней принимают участие более 34 тысяч человек.

"Мы стояли на Болотной и на Сахарова. Мы ездили по Садовому. Мы шли по Якиманке. Наши требования до сих пор не выполнены [...] Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий Белый Круг, который замкнем в центре Москвы, вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе", - говорится в обращении инициаторов акции.

Многие водители приветствуют участников акции, сигналя им. Поначалу предполагалось, что демонстранты встанут спиной к проезжей части, "лицом к Кремлю", но многие решили смотреть все-таки не через тротуар в стену дома, а в сторону проезжей части - спиной к Кремлю.

По сообщениям активистов оппозиции, в некоторых местах Садового в "круг" пытаются вклиниться члены пропутинских молодёжных организаций с наглядной агитацией за своего кандидата в президенты, но о каких-либо инцидентах до начала акции не сообщалось.

По словам организаторов акции, для того, чтобы "замкнуть" цепь по внутренней окружности Садового кольца (за вычетом пересекающих его улиц), нужно было около 34 тысяч участников.

В социальной сети "ВКонтакте" к сообществу "Белый круг" присоединились 36,5 тысячи человек - но это не значит, что все они намеревались участвовать в акции. В в группе "Большой белый круг" в Facebook готовность пойти на Садовое выразили более 14 тысяч человек.

Наконец, на отдельном сайте акции зарегистрировались чуть меньше восьми тысяч участников. Организаторы акции в последние дни жаловались, что сайт постоянно подвергается интернет-атакам.
Продолжение праздника

После "Большого белого круга" часть оппозиционеров призывает своих сторонников пойти праздновать "проводы политической зимы" на Площадь Революции в самом центре Москвы.

Акцию протеста 26 февраля на этой площади намеревался провести "Левый фронт" во главе с Сергеем Удальцовым, но власти отказались согласовать ее, сославшись на то, что там будут традиционные празднества в честь Масленицы. Власти предложили альтернативные варианты, в том числе Болотную площадь, но Удальцов отказался.

Вместо этого лидер "Левого фронта" с соратниками призвал просто прийти на Площадь Революции и принять участие в празднествах, но взять при этом с собой белые ленты и "свои чучела уходящей зимы", которые они предлагают сжечь или запустить в небо.

"В этот раз проводы зимы – не просто прощание со снегом и морозами, это будут проводы путинской политической зимы!" - говорится в обращении инициаторов акции на Площади Революции.

Цитата:

15 20 мск. У здания РИА Новости стоит Елена Панфилова (Transparency International). Она говорит о том, что видела, как "запутинские" молодые люди срывали белые леточки у пожилых людей.

 В этом месте "круг" разомкнулся стараниями "пропутинской" молодежи. Разрыв примерно 100-200 метров.

 Но далее - вновь люди с белыми ленточками. Здесь же стоит Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Ирина Ясина, Ольга Романова и активисты "Руси сидящей".

 15 13 мск. Корреспонденты РС пытаются поговорить с молодежью, которая скандирует "Мы за Путина!". Однако молодые люди отказываются говорить. По сути - это митинг. Но полиция отказывается объяснять, почему она не пресекает митинг "запутинцев", у которых в руках лозунг "До победы Путина - неделя".

 15 08 мск. Крымский мост: кольцо замкнулось и тут. У людей в руках флаги ВДВ. Некоторые стоят с раскрытыми белыми зонтиками.На мосту человек с надписью "Ненавижу зомбоящик".

15 03 мск. Наша бригада двигается в сторону Зубовского бульвара. Круг не прерывается. Людей все больше и больше. Машины продолжают приветствовать "круг" сигналами.

 14 52 мск. В кольце стоит владелец текомпании "Дождь" Наталья Синдеева.

14 31 мск. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев, на Садовом кольце у здания РИА Новости  проходит "контр-акция" молодежной организации, представившейся как "Сеть". Около 200 человек фанатского вида пристроились к цепочке участников "Большого белого круга" с плакатом в виде сердца, на котором написано "Путин любит всех". В некоторых местах они пытаются провоцировать драки. Около ста человек прошли маршем по тротуару мимо участников "Большого белого круга". У каждого из них – нечто вроде киношной хлопушки с надписью "Одна неделя до победы Путина". Некоторые из них выхватывают белые ленточки из рук пожилых женщин.