Общественно-политический журнал

 

Младшего сына секретаря Совбеза Патрушева готовят на пост руководителя "Зарубежнефти"

Николай Патрушев Младший сын секретаря Совбеза, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева (№ 7 на схеме путинского клана, коллега Путина по КГБ) Андрей (№ 52 на схеме путинского клана, тоже из КГБ) , ранее работавший в «Роснефти», продолжает карьеру в нефтяном бизнесе.

30-летний сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева Андрей в начале февраля был назначен первым заместителем гендиректора СП PetroVietnam и «Зарубежнефти» «Вьетсовпетро». В саму «Зарубежнефть» Патрушев пришел осенью прошлого года — ему сразу было поручено курировать вьетнамское направление.

Несмотря на то что формально он занимает пост заместителя гендиректора «Вьетсовпетро», фактически Патрушев является соруководителем СП с правом подписи.

Карьера Андрея Патрушева в нефтяном бизнесе началась сравнительно давно.
В 2006 году он был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти», которым на тот момент был Игорь Сечин (№ 4 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии )  (тогда заместитель главы администрации президента). 

До этого Патрушев был кадровым сотрудником ФСБ. Он окончил в 2003 году Академию ФСБ, после чего служил заместителем начальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") службы. Этот отдел на Лубянке называют "нефтяным": в его задачи входит контроль нефтяного рынка.

Источники в "Роснефти" говорили, что новый советник был "прикомандирован" к госкомпании от ФСБ и находился в "резерве". Правда, по сложившейся на тот момент практике обычно менеджерами с подобными полномочиями становились сотрудники ФСБ в звании не ниже генерала, а Андрей Патрушев был только капитаном.

В каком звании Андрей Патрушев оставил службу в ФСБ — неизвестно. Примерно в то же время он поменял род своей деятельности в "Роснефти": с должности советника председателя совета директоров он был переведен на пост руководителя одной из ее дочерних структур. Впрочем, по словам сотрудников "Роснефти", в офисе госкомпании Андрея Патрушева видели очень редко, а чем он конкретно занимался, никто толком не знал. Окончательно из госкомпании  Патрушев уволился по собственному желанию в начале осени.

Андрей Патрушев был назначен в "Зарубежнефть" по протекции вице-премьера Игоря Сечина. Совет директоров "Зарубежнефти" возглавляет президент "Транснефти" Николай Токарев (№ 57 на схеме путинского клана, коллега Путина по КГБ) .В 1980-х годах  Токарев служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), находился в длительной командировке в Восточной Германии, где также служил Путин, и дослужился до генерал-майора. В конце 1990-х он был заместителем гендиректора унитарного госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управделами президента России (с лета 1996 года в управлении делами президента также начали работать Путин и Игорь Сечин). С 2000 по 2007 год Николай Токарев возглавлял "Зарубежнефть".

Источники "Коммерсанта" считают, что Андрея Патрушева готовят на пост руководителя "Зарубежнефти", "поэтому ему и поручен ее самый главный актив — "Вьетсовпетро"". 

Источник

Цитата:

Старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева,Дмитрий Патрушев (№ 29 на схеме путинского клана ), в мае 2009 года был назначен председателем правления Россельхозбанка. А его предшественник Юрий Трушин, руководивший банком не один год, ушел в отставку неожиданно и «по его собственной просьбе». 

По теме:

Путинский клан поделил страну

Путинский клан занимает первое место в рейтинге самых богатых мафиозных семей мира

Барчуки на хлебном месте

Как нарождается знать. То, что в цивилизованном мире зарабатывается, в отсталом обществе присваивается кучкой проходимцев и передается по наследству