Общественно-политический журнал

 

Власть перед выборами гнет радиостанцию "Эхо Москвы"

Мне стало известно, что Газпром-медиа, который является мажоритарным владельцем радиостанции «Эхо Москвы», выдвинул требование об изменении состава Совета Директоров и исключении из него нынешних независимых директоров, а именно меня и Александра Маковского.

 Я не знаю, чем мотивировано это обстоятельство.
 Но, памятуя о моём вхождении и истории, которая с этим была связана, а именно – обеспечение, по мере возможностей, позиции коллектива журналистов по сравнению с владельцами остального пакета акций, я предполагаю, что речь идёт о том, что руководство хочет установить контроль над независимыми средствами массовой информации. И первым делом над «Эхо Москвы» – отсюда такое требование.

 Ко мне некоторое время назад по этому вопросу обратился Алексей Венедиктов, и я сказал ему, что он может распоряжаться моим постом, как он считает нужным.
 Алексей Алексеевич по этому вопросу выступил публично (Коммюнике радиостанции «Эхо Москвы»). На мой взгляд, публичное выступление главного редактора означает, что мирного соглашения на самом деле добиться не удалось.

 Руководство через Газпром-медиа стремится к тому, чтобы установить контроль над радиостанцией.
 В какой форме и когда, я не знаю. Но в таком случае говорят – «в подходящий момент». А постольку поскольку ситуация в нашей стране предоставляет множество «подходящих моментов», то нужно готовиться к этому. Это моя такая трактовка событий.

 Взамен утраченного поста мне был также предложен Венедиктовым, пост (со)руководителя Общественного или Наблюдательного совета совместно с Александром Львовичем Маковским.
 Я согласился.

 Для меня самое важное, чтобы «Эхо Москвы» сохранило статус и положение независимого средства массовой информации.
 Для меня это память о тех августовских днях 91-го года, когда «Эхо Москвы» и «Общая газета» Егора Яковлева были единственными реально свободными средствами массовой информации. Я бы хотел, чтобы в России они были всегда!

Евгений Ясин

Цитата:

Коммюнике радиостанции "Эхо Москвы"
14 февраля 2012, 11:20

Газпром-медиа, контролирующий акционер радиостанции «Эхо Москвы» (66% голосующих акций), в полном соответствии с законодательством РФ 30 декабря 2011 года потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня – Досрочное прекращение полномочий действующего Совета Директоров «Эха Москвы» и избрание нового состава Совета Директоров.

 Журналисты-акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением, ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении. (Ну?! Так, уж и недоумение?! А выборы, которые будут совсем не в июне?! А сразу после них?! - ЭР)

Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий Совет Директоров вынуждены покинуть два независимых директора – А.Маковский и Е.Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы».
 Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым.

 Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать Наблюдательный (Общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха».

 Тем не менее, мы согласовали с Газпром-медиа единый совместный список в новый состав Совета Директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года.

 В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата.

 Мы понимаем, что Газпром-медиа не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции.

 Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор.

В российских медийных кругах склонны считать, что у кадровых перемещения на «Эхе Москвы» есть своя подоплека. Для руководителя проекта общественного телевидения, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игоря Яковенко совершенно очевидно, что это – попытка воздействия, давления на Венедиктова персонально и журналистский коллектив - в целом в связи с предстоящими выборами президента.

Одновременно он не думает, что власть до выборов решится кардинально заменить редакционное руководство «Эха Москвы».

«Это просто привело бы к взрыву. Потому что радиостанция на сегодня является наиболее свободным средством массовой информации», - сказал он в интервью «Голосу Америки».

Яковенко полагает, что это «именно попытка предупредить, надавить, запугать», и считает, что она не увенчается успехом. При этом он не думает, что «Эхо Москвы», в принципе, может быть полностью независимой.

«Это достаточно ясно, несмотря на то, что Венедиктов обладает большим опытом и завидным умением осуществлять менеджерский дриблинг. Он действительно смог выстроить довольно независимую компанию. А имея Газмпром-медиа в качестве основного учредителя, сделать это было весьма сложно», - констатировал журналист.

На взгляд председателя Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналиста Николая Сванидзе, в данном деле «сплошная подоплека».

«Это (перестановки в Совете директоров) происходит вне всякой очереди, - уточнил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». Все должно было произойти значительно позже, летом».

Сванидзе в этой связи припомнил и недавнюю историю с журналом «Коммерсант-Власть», где также быстро поменяли руководство после «крамольного» номера, связанного с критикой думских выборов, прошедших 4 декабря.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил во вторник, что кадровые перетряски в совете директоров «Эха Москвы» не могут быть связаны с критикой в адрес радиостанции со стороны Владимира Путина, а объясняются, скорее всего, внутрикорпоративными причинами.

«Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции», - цитирует его РИА Новости.

Давление на «Эхо Москвы» может быть символическим, считает Игорь Яковенко.

«Мол, ребята, имейте в виду, что границу вашей свободы определяет Газпром и конкретно Путин. В какой-то степени это ответ на публичную пощечину, которую Венедиктов нанес Путину, когда отказался стать его доверенным лицом. Путин таких вещей не прощает», - резюмировал он.

Николай Сванидзе уверен, что, несмотря на заявление пресс-секретаря Пескова, самом деле это - «очередной и очевидный посыл как раз премьер-министра Путина».

По словам Сванидзе, это отражает обиду Путина и на «Эхо Москвы», и лично на главного редактора, тем более, что Венедиктов отказался идти к нему в доверенные лица.

Комментарии

vik on 15 февраля, 2012 - 00:46

Слышьте, парни, это круто!

 Ну, вот этот ваш наезд на всех журналистов сразу. Анн Нива выслали из страны, на Эхе сменили совет директоров, про Коммерсантъ написали гадостей, программу Собчак на MTV закрыли -- это круто! Давить нас всех, чтоб боялись! Правильно!

 Позвольте только несколько соображений.

 Давить журналистов в информационном пространстве -- это все равно, что давить муравьев пальцами возле муравейника. Ты их давишь, а они ползут. Тут, парни, нужен дуст или динамит, иначе не получится.

 Примите также во внимание, что многие журналисты действительно испугались ваших наездов. Но проблема в том, что ничего другого, кроме журналистики, журналисты не умеют. Только водить жалом, разнюхивать и писать. Олег Кашин, может быть, и рад был бы после того, как его отоварили монтировкой по голове, переквалифицироваться в таможенного брокера, но не умеет работать таможенным брокером, а потому проявляет чудеса стойкости. И Венедиктов ничего не умеет, кроме как работать главным редактором, и Собчак не умеет. И Анн Нива не умеет делать ни оливковое масло, ни сыр Рокфор, а потому продолжит героически писать книги о России.

 Слышьте, парни, у вас ничего не получится, если вы не устроите специальную социальную программу по переучиванию журналистов в таможенных брокеров. Так и будут свинячить вам в избирательной кампании. Просто от безысходности. Тут, конечно, от вас потребуется значительный бюджет, который вы совсем уж было собрались украсть, но придется раскошелиться. Хватит воровать, подумайте о судьбах России, хотя бы Единой.

 Но даже и не воруя, трудно вам будет передушить всех. Потому что очередь стоит занять места. И молодых людей, мечтающих стать Бобом Вудвортом, полагаю, не меньше, чем юношей, мечтающих стать Стивом Джобсом.

 Одним словом, парни, вам интернет нужно закрывать, вам ГУЛаг нужен, чтобы справиться со всеми нами. А денег на то, чтобы закрыть интернет и открыть ГУЛаг, у вас нет. Вы все украли.

Валерий Панюшкин