Общественно-политический журнал

 

Глава ВТБ гебнюк Андрей Костин заявил, что бизнес должен поддержать правящий клан

Глава ВТБ гебнюк Андрей Костин (№ 21 на схеме путинского клана, потомственная номенклатура) заявил, что бизнес должен поддержать правящий клан.

"Мы обязаны высказать свое отношение, заявить, что мы поддерживаем власть (мы, в данном случае - это Костин, как член правящего клана?). Хочу напомнить, что Савва Морозов поддерживал большевиков и внес свой вклад в Октябрьскую революцию 1917 года, потом он сошел с ума и покончил с собой", - сообщил Костин.

Из комментариев:

понятно, что г-н костин и с ума не сойдет и с собой не покончит... ни воображения, ни смелости не хватит.

Он напомнил о действиях, которые предприняли российские власти по поддержке бизнеса во время кризиса. "Если вспомнить, как российская власть поддерживала бизнес в ходе кризиса, то никогда, кстати, в отличие от Обамы или Саркози и других, не переставляла стрелку ни на банки, ни на бизнесменов за то, что произошло", - сказал Костин.

Цитата:

В рамках антикризисных мер на поддержание государственных и дружественных банков правительство потратило 4% ВВП - примерно половину от того, что из себя представлял совокупный капитал банковской системы. А собственно банк ВТБ получил без малого четверть той суммы.

Вопрос о переделе собственности Костин назвал "краеугольным камнем, поскольку передел собственности может полностью взорвать всю социальную атмосферу, ту стабильность, которую мы завоевали в последнее время".

Цитата:

Cоветник Костина Александр Будберг:

В течение десяти лет из маленького кагэбэшного банка, который должен был гонять деньги по разным загрансчетам, ВТБ превратился в огромную международную группу, его капитал увеличился раз в 20, если не в 30.

Цитата:

Савва Морозов был связан с революционным движением. Финансировал издание социал-демократической газеты «Искра», на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана. Дружил с М. Горьким, был близко знаком с Л. Б. Красиным.

После 9 января 1905 года заявил председателю Комитета министров С. Ю. Витте о необходимости покончить с самодержавием; составил записку с требованиями свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом и другое.

Морозов тяжело переживал свою беспомощность, невозможность что-либо изменить. Консилиум врачей  пришел к выводу, что у Саввы Морозова «тяжелое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее». Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу.

Через несколько дней в сопровождении жены и доктора Савва Морозов выехал в Берлин, а затем в Канны. Здесь 13 (26) мая 1905 г. он был найден в гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью.

Согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство.