Общественно-политический журнал

 

Как научили в школе КГБ, так и шарашат молотком по пальцам

Легендарная "Доктор Лиза", Елизавета Глинка, вошла в состав учредителей Лиги избирателей, и у ее фонда немедленно заблокировали счета. Без объяснения причин, разумеется.

Доктор Лиза пошла по ниточке Ариадны, но в одном из лабиринтов федерального Минотавра ниточку попросту оборвали, и кто заблокировал счета, осталось неясным - удалось только выяснить, что это сделал не банк и не налоговая…

Кто бы это мог быть, как вы думаете?
 Вот-вот.

Кретины. Потом они будут удивляться численности людей на митингах протеста.

Доктор Лиза много лет, каждый день, помогает московским бездомным, до которых нет никакого дела руководящим "едросам", лидерам нации и, по совместительству, списка "Форбс"… Доктор Лиза - одна из немногих, кто каждым днем своей жизни спасает честь этой нации.

Тут бы им, неучам, попробовать прислониться к делу, приобщиться к славе, напитать свое силиконовое федеральное тельце человеческим теплом, - не для души, так для рейтинга хотя бы… Нет, как научили в школе КГБ, так и шарашат молотком по пальцам! Спасибо, не свезли в психушку доктора Лизу, вместе с Акуниным и Пархоменко.

Короче: они делают то, чему их учили. И нам остается только делать то, чему учили нас. Например: не бояться и помогать друг другу.

Виктор Шендерович

Цитата:

Елизаве́та Петро́вна Гли́нка (широко известна под псевдонимом Доктор Лиза, родилась 20 февраля 1962 года) — известный российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Дочь Галины Ивановны Поскрёбышевой.

В 1986 году закончила Второй Медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности врач-реаниматолог. В этом же году эмигрировала в США с мужем Глебом Глебовичем Глинкой, сыном известного русского поэта и литературного критика Глеба Александровича Глинки. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмундской медицинской школе.

В 1999 в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Президент «VALE Hospice International». 2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией "Справедливая Россия", возглавляемой Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров.

Фильм «Доктор Лиза» Елены Погребижской о деятельности Елизаветы Петровны был показан по РЕН-ТВ и выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.

Цитата: Девятилетний мальчик, спокойно говорящий: «А мама скоро умрет»...

Сжатые до побелевших костяшек на пальцах кулаки мужчины, у которого уходит в муках близкий человек.

Глаза матери, теряющей своего ребенка. Её слова, обращенные ко мне: «Скажите мне, что он не умирает. Ну, скажите!..»

Больная из Новгородской области, каждый месяц пишущая письма, в которых благодарит за присланные памперсы, и за то, что не лежит теперь мокрой.

Другое письмо - от родителей инвалида: «Нам не поможет никто. Простите нас за то, что беспокоим...»

Плачущая девочка 15 лет, сидящая среди вещей умирающей матери, держащая в руке открытку, полученную на день рождения 10 лет назад. На открытке печатными буквами написано: «Анечка. Тебе пять лет. Расти самой счастливой. Твоя мама».

Бездомные - брошенные семьями, государством и обществом, бессильные и отчаявшиеся: «Помогите, я больше не могу!»

Письмо от Н. потерявшего любимого человека: " Елизавета, если рай на земле, то какой тогда Ад?"

Это наши больные. Те, которых не видно на улицах, или те, от кого отворачиваются почти все.

Они улыбаются, когда их держишь за руку. Успокаиваются оттого, что есть те, кто, не давая надежду, не отнимает её. Пишут, звонят, ждут, любят. Это живые, страдающие люди, отличающиеся от нас с вами только тем, что знают свой оставшийся срок жизни. У кого-то короче, у кого-то длиннее.

Нельзя запретить любить. Нельзя и заставить. У каждого - свой выбор. Одна инокиня сказала - "Милостыня - это свобода". Я считаю это главным в работе нашего фонда. Нам одинаково дороги и наши пациенты, и те, кто согласился дать эту милостыню. Потому что любая помощь таким больным - бесценна. Любая.

Мы пытаемся помочь тем, кому не поможет уже никто. Вне зависимости от вероисповедания, происхождения, и социального статуса. Помогите нам помочь им.

Спасибо.

Доктор Лиза