Общественно-политический журнал

 

Система - это они и есть

Услышав, что вся российская официальная делегация в Давосе (Шувалов-Дворкович-Улюкаев-Кудрин-Чубайс-Греф) "резала правду-матку" - и про коррупцию, и про необходимость политических реформ, и про неэффективность правительства - я сначала не очень понял, что это с ними случилось. Вроде бы всё - опытные бюрократы, ничего лишнего приучены не говорить. Поверить в то, что им в голову ударил "воздух свободы" и языки развязались - тяжело. И вот секрет раскрыт.

Оказывается, российскую сессию в Давосе объявили "не для записи", т.е. решили в чужой монастырь приехать со своим уставом - вроде как "закрытый брифинг для прессы и инвесторов". Только то ли вот это объявление прозвучало не очень четко, то ли публика в Давосе не поняла, как такое может быть - одним словом, все основные тезисы выступлений российских официальных лиц оказались опубликованы.

Вопреки их, официальных лиц, желаниям - не этого они хотели! Им, видать, хотелось, чтобы их воспринимали как приличных, адекватных людей, которые понимают все проблемы и вызовы, но сделать ничего не могут - система им мешает! Только вот, всем (кроме них) очевидно - система это они и есть. И ничего они не будут менять ни после сокрушительной победы в марте, ни после тяжелой. Ведь система никуда не денется после этого..... 

Сергей Алексашенко

Цитата:

Представители российской бизнес-элиты выбрали пятничный деловой завтрак, организованный на Всемирном экономическом форуме в Давосе принадлежащим правительству «Сбербанком», чтобы высказать свою неудовлетворенность тем, как управляют их страной.

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф (№ 20 на схеме путинского клана, коллега Путина по петербургской мэрии) сам стоял во главе призывов к реформам - он откровенно обобщил полтора часа критики, заявив, что «наша модель управления государством устарела», тем самым косвенно поддерживая прозвучавшие ранее от других участников призывы разрешить большую политическую конкуренцию.

В начале завтрака Греф опросил некоторых членов аудитории, среди которых был заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, бывший министр финансов Алексей Кудрин и целая группа богатейших бизнесменов страны, о самых насущных проблемах России и Европы, и не пытался скрыть свое удовлетворение, когда чаще всего стали употребляться слова «коррупция», «чрезмерное вмешательство государства» и «устаревшая политическая система без сдержек и противовесов.

«Проблема не в том, что мы не знаем, что делать», - заявил Улюкаев. «Мы все знаем, что надо делать, просто делайте, прошу вас!»

«Возможно ли модернизировать нашу страну без большей политической конкуренции, без большей политической свободы?» - спросил Кудрин, который, по мнению аналитиков, займет пост премьер-министра в новойй администрации Путина.

«Каких именно политических свобод вам не хватает, Алексей Леонидович?» - спросил Греф, на что получил ответ, что таким оппозиционным партиям, как ПАРНАС и «Правое дело», необходимо было предоставить возможность развиваться и без помех участвовать в декабрьских парламентских выборах.

Несмотря на полтора часа нападок на состояние дел в стране, имя человека, в течение последних 12 лет фактически обладаюшего верховной властью в России, не было упомянуто ни разу.

Источник

Цитата:

"Шувалов :«Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ. Я поддерживаю тезис о свободной прессе".

Господин Шувалов, может быть поставить рулить страной вашу безработную жену, которая играючи стала миллиардершой? Такой талант пропадает!