Общественно-политический журнал

 

Протухший путинг в Екатеринбурге

 Эстафетная палочка переходила из рук в руки трижды: сначала митинг как бы организовали "тагильские рабочие с УВЗ", потом - видимо, не клеилось - организаторами стали вдруг "областные профсоюзы", а за два дня до митинга город плотно обклеили приглашениями от "советов ветеранов" - мол, пенсионеры, поддержите порыв трудового Урала! Это значило, что "городские" потащили на митинг свою сетку, и, действительно, самыми многочисленными его участниками оказались колонны бабушек под транспарантами "Кировский район", "Железнодорожный район" и т.д.

И все равно Привокзальная площадь оказалась заполненной где-то на треть - плотно стояли только близко от сцены, но вокруг памятника УДТК люди стояли только эпизодически. Я решил не делать своих собственных оценок, а опросил десятка три встреченных знакомых - журналистов и простых горожан, оппозиционеров и единороссов - разброс оценок был от 2 до 8 тысяч, консенсус около 5-6 тысяч участников.

И это - на митинг, который готовился месяц, на который были потрачены многие миллионы рублей (обычно озвучивают смету в 15 млн), и в подготовке которого была задействована вся областная власть. Оргкомитеты митинга проводил лично и.о.губернатора Свердловской области, председатель правительства Гредин, рассылкой пресс-релизов и аккредитацией журналистов занимался департамент информационной политики администрации губернатора.

Цитата:

Деньги и люди — от Федерации профсоюзов. Административный ресурс — от власти. Пиар в сети — от нанятых московских пиарщиков. Чудесное восстание рабочих масс, что сказать. Ну и чтоб два раза не садиться: ради этого тошнотворного пиара с Путиным, Бабкиной и Любы на целые сутки перекрыли площадь перед вокзалом! Все для людей, ага. Но вы себе даже не представляете, сколько отвалили московским пиарщикам, да вам и не надо знать.

екатеринбургский политолог Федор Крашенинников

Интересен состав участников - помимо городских пенсионеров, там были еще в основном самые подневольные люди: начальники. Начальники цехов, начальники участков, мастера...

...

...

Простые рабочие составляли меньшинство - по словам тех из них, с кем удалось поговорить. Это и понятно: собственно, не очень понятно, каким сочетанием кнута и пряника можно загнать на такое мероприятие нормального человека, у которого законный выходной. Разнарядку верстали исходя из 5% - от цеха в 100 человек требовали приехать пятерым - и в таком раскладе начальству куда проще было приехать самому. По тому же принципу я ничуть не удивился встретив в толпе многих коллег-единороссов по Екатеринбургской городской Думе (чтобы не быть голосовным: Бородина, Мелехина, Тестова, Овчинникову, Сергина, Дозорца, Плаксина, а скольких еще не встретил). Настроение было самым благожелательным, десятки людей с белыми ленточками свободно курсировали по весьма разреженной толпе, раздавая листовки и прочие материалы; лично у меня десятка два докладов "Путин. Коррупция" ушли буквально за 10 минут.

Сцена же жила своей жизнью. Забавно, что на входе на митинг милиционеры отобрали у кого-то плакат в поддержку Путина - незаконная агитация! - и в толпе плакаты были только про "трудовой народ", но со сцены каждый выступающий - от Расторгуева до Бабкиной - наупоминал Путина на очень немаленький штраф за нарушение правил предвыборной агитации. Собственно, выступали - Расторгуев, начальник цеха с УВЗ Холманских, пенсионер из бизнес-джета Якушев, "фронтовик" Артюх, профсоюзный босс Ветлужских (на его лозунге "Неугодных народу чиновников - в отставку!" произошло единственное оживление в толпе), и Бабкина. Заняло это мероприятие ровно час (очень четко, надо сказать), в 15.00 Бабкина допела гимн России, и в 15.03 площадь была пуста.

Самые впечатляющие моменты жалкого зрелища - это, конечно, молчание толпы в ответ на кричалки. "Россия! Россия!" - Артюх повторил раз двенадцать, но ответом был не нестройный хор голосов, а именно гробовая тишина. "Урал! Россия! Путин!" - тужился Якушев, и снова молчание. (Мы для смеха покричали немного "Украл Россию Путин", и никто из рядом стоявших митингующих не повел и ухом).

Входящим на митинг рабочим раздавали новые рукавицы. По замыслу организаторов, старые они должны были сдать в специальные картонные коробки. На одной коробке было написано "Навальному от уральских рабочих", на другой - "Куприкову от уральских рабочих". Обе они оказались абсолютно, девственно пусты.

Леонид Волков

***

На путинге побывал и Андрей Альшевских,депутат Свердловской областной думы:

Митингующих в поддержку  Путина согнали гораздо меньше, чем афишировали единороссы. Уже плюс. Хоть не заявленные 15 тысяч человек замерзли.

Почти вся толпа скучковалась прямо у сцены за вторым рядом ограждений.

...

И основная территория площади в итоге пустовала. Я бы сказал, не больше пяти тысяч человек (с большой натяжкой) в итоге оказалось сегодня на привокзальной площади.

..

Хотя с самого раннего утра в Екатеринбург автобусами доставлялись жители с самых разных концов области. Под конвоем ГИБДД...

...

И чиновников местных администраций... Обратите внимание на машинку (ОСВ).

...

Вот еще несколько блатных авто, обнаруженных в окрестностях митинга.

...

...

В основном в толпе присутствовали опознавательные знаки Уральской горно-металлургической компании, олигархов Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Еще отметились представители заводов, принадлежащих Дмитрию Пумпянскому, Виктору Вексельбергу и прочим. Пришло время товарищам возвращать долги... Каждый из них наперегонки старается показать свою преданность хозяину. Ведь сколько имущества, земель они наполучали от властей...

...

...

Екатеринбуржцы перед началом митинга организованно собрались у бывшей гостиницы «Свердловск». По разнарядке – каждый за своим районом. Здесь за процессом приглядывали бывший руководитель едроссовского исполкома Сергей Никонов и депутат гордумы Виктор Тестов (директор рынка «Таганский ряд»).

...

...

Все эти люди явно не имели никакого отношения к рабочему классу, на чей митинг они явились.

Например, мой родной Железнодорожный район 100-процентно представляли работники администрации, члены совета ветеранов и предприниматели, близкие к главе района Валентину Лаппо. (Товарища Лаппо можно понять, в декабре он не выполнил указание, получил для «Единой России» рекордно низкие проценты, и мартовские выборы окажутся для Валентина Анатольевича принципиальными, сохранит за собой пост или нет, поэтому пахал на массовость.)

...

Были городская дума в полном составе и аппарат законодательного собрания области. Каждая группка стояла локально, такое ощущение, ждали проверяющего, отчитаться, мы на месте.

По периметру вокзальную площадь заранее отгородили заборчиком с рамками. Полицейские обводили каждого металлоискателями и обыскивали.

Находясь уже на территории, обратил внимание, что полицейские и люди в штатском встрепенулись и побежали к одной из рамок. Увидел картину: усатый полицейский грудью встал перед стариком и «защищал» рабочий класс от уважаемого ветерана. Чуть ли не выталкивал его за забор. Дело в том, что старик повесил себе на грудь табличку «Я против Путина».

...

Пришлось вмешаться и завести ветерана на привокзальную площадь. Как только я от старика на метр отходил, люди в штатском и активисты «Единой России» набрасывались на него, словно коршуны. Примчался даже один из организаторов митинга бизнесмен Андрей Ленда. Он собственноручно выгонял пожилого человека с путинского митинга.

Но закаленный ветеран ни на шаг не отступал. Разговорились потом, ему 82 года, всю жизнь проработал на оборонном заводе «Три тройки».

 Весь митинг к дедушке подходили люди, поддерживали его. Он каждому объяснял, что Владимир Путин обманывает с пенсиями.

Не мог не помочь пожилой женщине. Бабушка попросила забрать плакат, сама она обессилила держать. Спросил: «Откуда он у вас?» Вздохнула и сказала: «Дали». Не на свою же пенсию она его заказала. Я уж не стал спрашивать, сколько ей заплатили. Видно, что она не в восторге от мероприятия.

На деле – пустое мероприятие, чем оно спасет рейтинг Владимира Путина на выборах, сами единороссы не понимают.

 На все истеричные призывы со сцены толпа не реагировала, а между собой вопрошали, когда же все закончится.