Общественно-политический журнал

 

Глава ВТБ Костин о происках западных СМИ

 Глава ВТБ гебнюк Андрей Костин (№ 21 на схеме путинского клана, потомственная номенклатура) по итогам российской сессии экономического форума в Давосе заявил, что  иностранные инвесторы "немного волнуются по поводу политических процессов, происходящих в последнее время в России".  "Но, я думаю, это во многом создано СМИ на Западе, здесь они перегнули палку", – сказал глава ВТБ. В целом, по его мнению, зарубежный бизнес позитивно оценивает перспективы экономического развития России и готов инвестировать.

  В декабре политические события в России впервые с 90-х годов стали причиной отмены размещения еврооблигаций крупным российским эмитентом. Как сообщал "Коммерсант", на фоне проходящих в Москве массовых протестов против фальсификации итогов выборов в Госдуму Внешэкономбанку пришлось отложить размещение. Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с ходом сделки.

ВЭБ рассчитывал привлечь средства в объеме не менее 500 миллионов долларов c доходностью 5,625 процента годовых. Организаторами сделки выступали BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. "Книга заявок была фактически сформирована, но потом из-за волнений в Москве инвесторы стали отказываться от участия", - говорит инвестбанкир, близкий к организаторам выпуска.

"За два часа с начала приема заявок мы уже фактически сформировали книгу объемом в 1 миллиард долларов, однако потом на сообщениях о падении индексов российских бирж инвесторы стали отзывать заявки", - рассказал источник в одном из банков-организаторов. Во вторник 6 декабря российские фондовые индексы упали на 4-4,7 процента, опередив в падении все ведущие мировые индикаторы.

Источник

Цитата:

Cоветник Костина Александр Будберг:

В течение десяти лет из маленького кагэбэшного банка, который должен был гонять деньги по разным загрансчетам, ВТБ превратился в огромную международную группу, его капитал увеличился раз в 20, если не в 30. 

Цитата:

Выступая в Давосе президент Вечно Тонущего Банка Андрей Костин, думаю, сильно повеселил многих. Смотрите:

"Убедительная победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах даст ему мандат на проведение глубоких социально-экономических реформ." - Хотите реформ? Голосуйте за Путина, а то, не дай Бог, победа будет неубедительной, или чего хуже - во втором туре, вот тогда никаких реформ не ждите.

"В результате российская банковская система преодолеет очередной виток кризиса финансовых рынков и выйдет из него почти без потерь" - я это пассаж понял так, что банку ВТБ срочно нужна помощь государства. Похоже, тех (без малого) 300 миллиардов рублей, которые выдали после рейдерского захвата Банка Москвы, уже не хватает, чтобы привести в порядок баланс банка и заткнуть все дыры. Так что, граждане России, приготовьтесь скинуться еще по тысяче-другой, а то, видать, поиздержались менеджеры банка, соскучились руки по напряженной работе пилой.

"Российское правительство, которое лучше многих в мире справилось с кризисом 2008-2009 годов, сможет использовать приобретенный тогда опыт и сейчас" - это правда, российское правительство лучше многих справилось с прошлым кризисом хотя бы потому, что в правительстве до конца 2008-го года существовал строжайший запрет на использование этого слова в устной речи и письменных документов. А если нет такого слова "кризис", то значит правительство с ним справилось. И насчет приобретенного опыта хорошо звучит - в рамках антикризисных мер на поддержание государственных и дружественных банков правительство потратило 4% ВВП - примерно половину от того, что из себя представлял совокупный капитал банковской системы. А собственно банк ВТБ получил без малого четверть той суммы. Конечно, неплохо было, если бы правительство воспользовалось тем опытом и помогло банку, который возглавляет господин Костин.

Сергей Алексашенко